ВАС поправил суды, признавшие право непричастного

27.07.2011

Эксперт: Сергей Попов

Высший Арбитражный Суд не признал за лицом, чьи интересы не были напрямую затронуты актом публично-правового образования, права его оспаривать. Так эксперты трактуют результат рассмотрения Президиумом ВАС спора между ООО "Маяк", администрацией Мелекесского района Ульяновской области и СПК "Маяк". Впрочем, есть мнение и о том, что ВАС принял единичное решение, которое на практике не скажется.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк" был организован в 1992 году на базе совхоза "Маяк революции". Его коллективу тогда было выдано свидетельство о праве собственности на 16290 га земли. Спустя несколько лет глава района подписал постановление, которым земля передавалась в собственность кооператива.

Позднее, в 2009 году, ООО "Маяк" приобрело у членов обанкротившегося СПК "Маяк" эту землю в собственность и через суд попыталось утвердить права на нее. Для этого в Арбитражный суд Ульяновской области было подано заявление (А72-1883/2010) об отмене постановления районного главы, передавшего землю, которую впоследствии купило ООО "Маяк", в собственность кооператива.

Суд первой инстанции удовлетворил требования ООО "Маяк", и это решение было в дальнейшем поддержано Федеральным арбитражным судом Поволжского округа. Основанием для признания постановления главы района незаконным стало отсутствие заявления кооператива о предоставлении ему земель.

Но Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассудил иначе. Он посчитал, что оспариваемый документ не затрагивает интересов ООО "Маяк", кроме того, по мнению 11ААС, был пропущен срок исковой давности.

Коллегия судей, передавшая дело на рассмотрение президиума (Оксана Козырь, Инесса Полубенина, Галина Попова) пришла к выводу, что у суда нет доказательств того, что ООО "Маяк" является правопреемником лица, чьи интересы были затронуты документом. Указывая на это обстоятельство, судья-докладчик Оксана Козырь говорила на заседании президиума об обоснованности выводов суда апелляционной инстанции.  

Мнение Президиума ВАС по этому вопросу совпало с мнением коллегии. Решение суда первой инстанции и постановление ФАС ПО были отменены, а 11 ААС – оставлено без изменения.

Эксперты по-разному оценивают оглашение резолютивной части постановления Президиума ВАС по этому делу. Некоторые считают, что ВАС принял единичное решение. "Мнение Президиума ВАС по данному делу не отразится на судебной практике по кооперативным землям, так как никакие вопросы, касающиеся собственности на землю сельскохозяйственных кооперативов, президиумом не рассматривались", — сказал "Право.Ru" юрист адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Сергей Попов. Но есть и другое мнение. "Постановление ВАС подтвердило возможность оспаривания ненормативного правового акта лишь лицом, чьи права или законные интересы были им нарушены. Это поможет исключить возможные злоупотребления при разрешении споров, связанных с оспариванием ненормативных правовых актов, и не только на рынке кооперативных земель", — считает Сергей Коронец, адвокат бюро "Падва и партнеры".

Источник: Право.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку