ВАС напомнил властям Петербурга о принципах добросовестности

15.09.2011

Эксперт: Сергей Попов

Во вторник Президиум Высшего Арбитражного Суда занимался судьбой недвижимости в петербургском памятнике архитектуры, которую власти города незаконно получили в собственность и перерегистрировали. Сейчас здание признано аварийным, и его пытаются продать на торгах, заранее разрешая снос. Однако ВАС обеспечил неправомерно лишенному собственности лицу возможность защитить свои права.

Дом на Сытнинской, 9 в Санкт-Петербурге, находящийся менее чем в километре от Петропавловской крепости, был построен в конце XVIII – начале XIX века. После этого его неоднократно перестраивали, а современный вид его фасаду придала перестройка 1911-1912 годов. В 2003 году здание признали аварийным, а в 2007-м Фонд имущества Санкт-Петербурга выставил его на торги с оговоренным разрешением на снос. С этим зданием связано сразу несколько судебных процессов, а одну из проблем на заседании во вторник разрешил Президиум Высшего Арбитражного Суда.

Недвижимостью в этом здании среди прочих лиц с 1996 года владело и ТОО "Магазин „Элиас“" (правопредшественник ООО "Магазин „Элиас“"). Ему принадлежали два помещения — магазин и склад, а также доля в размере 51/743 в общей долевой собственности на земельный участок площадью 743 кв. м под домом. Однако в 2007 году право собственности на эти объекты недвижимости оказалось у ООО "Полесье-Дон", и у обманутой компании несколько месяцев ушло на то, чтобы вернуть их себе. Сначала Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительность сделок, в результате которых ООО "Магазин „Элиас“" перешло во владение некой Татьяны Быхаловой, ставшей его гендиректором (А56-17479/2008). А через полгода Петроградский районный суд огласил приговор Вячеславу Поживилко, действовавшему по доверенности от Быхаловой, — продав "Полесье-Дону" собственность "Элиаса", Поживилко легализовал назаконно приобретенное имущество.

Но к моменту принятия судами этих решений "Полесье-Дон" перепродало помещения и часть земельного участка ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (единственному уполномоченному продавцу государственного имущества, принадлежащего городу), а он, в свою очередь, передал ее Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (ответчик по делу в ВАС).

После этого „Элиас“ подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области (дело А56-7754/2009), требуя признать незаконность владения городом спорными помещениями и землей. Главным аргументом был доказанный факт, что они выбыли из владения "Элиаса" помимо его воли.

Тем не менее, в дальнейшем все суды отказали "Элиасу", сославшись на то, что на момент подачи иска истребуемые помещения были значительно изменены. Поменялись как планировка здания, так и внешние границы земельного участка — он был включен в больший, площадью 6013 кв. м. "Город Санкт-Петербург, приобретший это добытое преступным путем имущество, применил хотя и устаревшую, но довольно верную защиту, заключающуюся в „смешивании“ требуемого помещения и земельного участка с другими", — так отозвался о позиции ответчика юрист адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Сергей Попов.

Коллегия ВАС, вынося дело на рассмотрение Президиума, с выводами других судов не согласилась. "Внесение в ЕГРП записи о праве собственности г. Санкт-Петербурга на здание не повлекло прекращения существования спорных помещений в натуре, — написала в определении коллегия (в нее вошли судьи Александра Медведева, Инесса Полубенина и Валентина Куликова). — Изменение границ помещений не означает невозможности их восстановления в прежнем виде". В определении тройка судей также указала, что российское законодательства предусматривает механизмы, по которым собственник, имущество из чьего владения выбыло помимо его воли, имеет право истребовать его у приобртетателя. Таким образом, коллегия осталась верна уже выработанной высшей инстанцией позиции (см. постановление по делу А41-23241/2006 и июльское решение по делу ООО "Арус", когда ВАС пришел к выводу, что разделение предмета залога не ведет к его гибели).

Президиум ВАС, по-видимому, принял эти аргументы. Решения и постановления судов нижестоящих инстанций им были отменены, был принят новый судебный акт, согласно которому помещения и доли в земельном участке должны быть возвращены ООО "Магазин „Элиас“". Высший Арбитражный Суд, таким образом, обеспечил неправомерно лишенному собственности лицу возможность защитить свои права (ранее, кстати, в преддверии заседания ВАС заморозил и торги, приняв соответствующие обеспечительные меры). Теперь городу придется возобновить переговоры с собственниками о выкупе их доли в здании и земельном участке, а они, как пишет "Коммерсант", готовы к этому.

Источник: Право.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку