У Скартела наступила черная полоса

13.12.2010

Эксперт: Андрей Корельский

По планам оператора "Скартел" (бренд Yota) построить первую в России федеральную сеть 4G нанесен серьезный удар. Арбитражный суд Москвы отклонил его иск к Роскомнадзору, в котором "Скартел" просил признать незаконным решение регулятора аннулировать почти 50 частотных присвоений компании. Участники рынка не исключают, что частоты оператора (диапазон 2,5-2,7 ГГц) могут быть выставлены на конкурс уже в 2011 году.

С января по май 2010 года "Скартел" получил от Роскомнадзора 49 разрешений на частотные номиналы. Но 27 июля регулятор издал приказ N 510, которым признал эти разрешения недействительными. Решение Роскомнадзора касалось полос от 10 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, подходящих для оказания услуг связи 4G. В указанном диапазоне у "Скартела" еще остаются полосы 40 МГц, но спорные частоты требовались ему для увеличения емкости сети и расширения бизнеса в будущем. В ответ "Скартел" обратился в арбитражный суд Москвы, одновременно подав заявление о принятии обеспечительных мер. 27 августа арбитражный суд Москвы удовлетворил это требование, так как оператору пришлось бы отключить уже установленные 63 базовые станции. Кроме того, для строительства сети на оспариваемых частотах "Скартел" закупил оборудование на сумму $32 млн. Однако в пятницу суд принял сторону Роскомнадзора, отклонив иск оператора.

ООО "Скартел" создано в 2007 году. Единственный акционер — Christiva Holdings Limited контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, еще 25,1% — у госкорпорации "Ростехнологии". Обслуживает около 700 тыс. абонентов в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре. Выручка оператора в России за девять месяцев 2010 года — 2,64 млрд руб., EBITDA — 220 млн руб. Изначально "Скартел" планировал строить сети мобильного Wimax, однако в мае заявил, что намерен сосредоточиться на другой технологии 4G — LTE. Затраты на строительство федеральной сети "Скартел" оценивал в $1,8-1,9 млрд (см. "Ъ"" от 21 мая).

Управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский указывает, что решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению. "Формально обеспечительные меры действуют до вступления решения в законную силу, поэтому необходимо дождаться полного текста решения, где суд должен определить судьбу обеспечительных мер",— поясняет Андрей Корельский.

В "Скартеле" в пятницу отказались от комментариев, заявив, что еще не ознакомились с текстом мотивировочной части решения суда, но намерены подать апелляцию. В компании поясняют, что лишь в Краснодаре и Уфе оператор уже работает на оспариваемых регулятором частотах. На какие регионы распространяются остальные присвоения, в "Скартеле" не уточняют, утверждая, что их число "значительно". Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев сообщил, что у ведомства нет решения суда, но оно "располагает исчерпывающими фактами и аргументами для защиты своей позиции".

Участники рынка считают, что теперь частоты "Скартела" могут быть выставлены на конкурс уже в 2011 году. Президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев отмечает, что диапазон 2,5-2,7 ГГц интересен всем игрокам рынка, которые предоставляют услуги передачи данных. "У нас тоже есть номиналы в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Мы бы не отказались от дополнительного спектра, но вопрос в том, на каких условиях и о каких конкретно полосах будет идти речь",— рассуждает господин Приданцев.

Коммерческий директор Wimax-оператора "Престиж-интернет" (бренд "Энфорта") Олег Тайнов считает, что такое решение суда, с одной стороны, несет некий негатив, так как правила распределения частот остаются непрозрачны. "С другой стороны, говорили, что "Скартел" получил эти частоты не совсем прозрачно. Поэтому если их отдадут другим операторам на понятных условиях, то это, безусловно, будет воспринято рынком с позитивом",— считает господин Тайнов. По его словам, строить сеть LTE на имеющихся у "Скартела" 40 МГц можно, но это потребует в 1,5-2 раза больше инвестиций. По его оценке, сеть LTE в масштабах всей России может стоить от $2 до $4 млрд.

На прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что ГКРЧ планирует рассмотреть 28 декабря вопрос выделения частот 4G (2,3-2,4 ГГц) в пользу Минобороны. Но в ряде диапазонов, в том числе 2,5-2,7 ГГц, планируется провести конверсию с участием сотовых операторов.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку