Турецкий гамбит

30.09.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Турция может не возобновить контракт на покупку газа у «Газпрома», если тот не снизит цену, сообщили СМИ со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза. Контракт на поставку газа по западному маршруту - через Болгарию - заканчивается, и две стороны ведут переговоры по продлению контракта, сказал он журналистам.  Анкара угрожает отказом от контракта с «Газпромом», если он не снизит цены.

В 2010 году «Газпром» поставил в Турцию более 18 млрд кубометров газа, из которых около 8 млрд кубометров по газопроводу «Голубой поток». Хотя контрактом предусмотрены поставки 30 млрд кубометров (14 млрд по западному коридору и 16 млрд по «Голубому потоку»), российская сторона позволила Турции выбирать меньшие объемы газа с учетом влияния кризиса на экономику страны. В частности, были определены минимальные объемы закупки, а также предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома».

Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако в марте этого года по итогам переговоров в Москве турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Дмитрия Медведева достичь компромисса не удалось. «Цены определяются у нас на основе спроса и предложения. Они у нас заложены в существующую систему контрактования. Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати") как ключевом принципе сотрудничества с Турцией. Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода», - заявил тогда российский лидер.

По данным Агентства газовой информации (АГИ), «Газпром экспорт» пока не получил от своего турецкого партнера - компании Botas - информацию о том, какова ее позиция по продлению контракта. «Именно Botas, а не министерство, является контрактной стороной, с которой «Газпром экспорт» ведет переговоры», - подчеркнул собеседник АГИ. «Газпром» поставляет газ в Турцию через Украину и Болгарию, а также по газопроводу "Голубой поток", идущему по дну Черного моря напрямую из России. Один из контрактов на поставку газа по западному направлению - на 6 млрд кубометров газа в год - заканчивается в декабре 2011 года. Botas должна была до 1 сентября уведомить «Газпром», будет ли она продлевать контракт. Как сообщил источник АГИ, Турция попросила дополнительное время для принятия решения, и «Газпром» его предоставил.

Директор департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International» Александр Шток напоминает, что несмотря на возможность получать газ и из других источников, Турция заинтересована в российских поставках. «Страны имеют множество общих интересов, выходящих за рамки газовых соглашений. Собственно, именно эти интересы, по всей видимости, и являются предметом торга в газовых переговорах, - говорит он. - Маловероятно, чтобы Турция, стремящаяся к созданию крупного энергетического игрока в регионе, самостоятельно отказалась от сотрудничества с Россией, за счет которой во многом и создается энергетическая мощь этой страны».

Чьи переговорные позиции сильнее на данном этапе, сказать сложно, отмечает аналитик. «С одной стороны, России нуждается в разрешении Турции на строительство в ее территориальных водах «Южного потока». С другой стороны, сейчас сдвинулся переговорный процесс России и Украины, вернулась тема газового консорциума на базе ГТС. Таким образом, у турецкого варианта «Южного потока» может появиться альтернативный маршрут», - считает Александр Шток.

Тем не менее, по его мнению, турецкий вариант предпочтительнее, поэтому «Газпром», скорее всего, попытается найти компромисс с Анкарой и Турция вполне может получить скидку на газ. «Впрочем, подробности соглашения, вряд ли будут оглашены, - полагает аналитик. - Тем самым «Газпром» частично оградит себя от претензий со стороны других потребителей, которые также выражают недовольство высокой стоимость российского газа».

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" обращает внимание на то, что предложение поторговаться за цену на российский газ от Турции последовало после того, как не прошло и пары недель после подписания акционерного соглашения между акционерами «Южного потока» без наличия всей разрешительной документации по территориальным водам Турции. «Шаг ожидаемый, особенно после новых инициатив ряда европейских политиков об очередном уже сухопутном  варианте газовой ветки для среднеазиатского газа, где Турция будет играть ключевую роль в транзитной части», - говорит он.

Таким образом, по мнению аналитика, в ближайшее время цена на газ для Турции за каждую тысячу кубометров будет прямо пропорциональна метру подводного газопровода «Южный поток», проходящего по территориальным водам нашего восточного соседа. «Не сомневаюсь, компромисс будет найден, главное чтобы не по принципу "любой ценой"», - отмечает Андрей Корельский.

«Что касается прецедента для других европейских потребителей российской газовой монополии, то он здесь вряд ли будет создан в каком-то виде, поскольку зачастую предложить что-то существенное для интересов «Газпрома» европейцы не могут, либо не хотят, а с Турцией идет вполне обоснованный взаимовыгодный торг, носящий частный характер», - считает он.  

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин отмечает, что сейчас немаловажным фактом выдвинутых условий по снижению цены поставок топлива являются настойчивость европейских потребителей в отношениях с «Газпромом» по снижению стоимости газа. «Летом, к примеру, только после подачи иска в Стокгольмский арбитраж на Promgas (совместное предприятие ОАО «Газпром» и ENI SpA) удалось договориться об уступках в цене, - говорит он. - Но поставки этой компании были совсем небольшие, и данный факт не может являться прецедентным для остальных. Однако все больше европейских потребителей хотят пересмотреть свои отношения с «Газпромом» по долгосрочным контрактам».

Обострили ситуацию, по мнению аналитика, и прошедшие обыски в немецких компаниях RWE, E.On Ruhrgas и в польской газовой монополии PGNiG. «В этой ситуации Турция вполне закономерно выдвигает требования наряду с остальной Европой, - говорит Константин Гречухин. - В случае, если позиция России в данном вопросе не будет соответствовать видению турецкой стороны, то контракт на уровне государства продлен не будет и заключением договоров на покупку российского газа будут заниматься частные компании».

Заявления турецкой довольно серьезны в рамках общей ситуации с ценами на газ в Европе, отмечает аналитик. «По всей вероятности, Россия будет вести переговорный процесс с учетом требований турецкой стороны и будет более гибка при определении контрактных обязательств, т.к. законодательно в ЕС уже закреплен Третий энергетический пакет, который определяет новое ценообразование через спотовые площадки, - считает он. - Также при достижении договоренностей возможно решение некоторых вопросов Nabucco и South Stream».

Аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с тем, что поскольку более 40% всего импортируемого Турцией газа поступает из России, неудивительно, что они хотят получить скидку на газ, особенно в условиях замедления роста экономики. «Подобный выпад Турции в сторону «Газпрома» произошел в крайне неподходящее время: растет число конкурирующих «Южному потоку» проектов, позволяющих среднеазиатским странам поставлять газ в Европу напрямую, в обход России, - говорит он. - Причем, конкурирующие проекты получают все большую политическую поддержку у европейских властей. Уже сейчас можно говорить о том, что, вместо South Stream для Европы выгоднее строительство Nabucco, так как доля российского газа на европейском рынке уже более 25%, а в перспективе вырастет до 30%. Также, растет недовольство европейских потребителей высокой ценой на газ».

«Оперативно заменить российский газ Турции вряд ли удастся, это скорее вопрос более долгосрочной перспективы, - отмечает Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз». -  Заявление турецких властей, конечно же, направлено прежде всего на получение более выгодных условий импорта российского газа. Этому способствуют как необходимость сокращения бюджетных расходов в сложный для экономики период, так и благоприятный для соответствующих заявлений информационный фон – количество недовольных российскими ценами стран-потребителей активно растет, к тому же Турция относится к числу крупнейших импортеров газа из РФ».

Рассчитывать на получение скидки Турции, по словам аналитика, позволяет и зависимость России от решения этой страны по «Южному потоку», реализацию которого «Газпром» стремится ускорить. «Однако, пойти на уступки для России – значит, столкнуться с валом аналогичных требований со стороны многих других потребителей, на что концерн и российские власти в целом пойти, конечно же не смогут, - считает он. -Вероятно, незначительную скидку Турции действительно удастся выбить, однако взамен на согласование всех спорных моментов по «Южному потоку». Без встречных действий со стороны турецких властей рассчитывать на дисконт по цене им будет непросто».

«Формально, «Газпром» больше заинтересован в Турции – ему требуется реализовать проект «Южный поток» плюс турки формируют весьма весомую долю экспортной выручки концерна, - отмечает Роман Беседовский. - Турция, в свою очередь, имеет возможность диверсифицировать импорт газа, но это требует времени – соответственно, страна также не особо заинтересована в резком разрыве газового сотрудничества».

При этом, по его мнению, от реализации «Набукко» Турция вряд ли откажется. Но вот получить одобрение строительства «Южного потока» «Газпром» вполне в состоянии, считает аналитик.

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку