Транзитная индульгенция

03.06.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Евросоюз не будет применять никаких санкций в отношении Украины в случае возникновения сбоев при транзите газа в страны ЕС.

«В Евросоюзе озабочены теми скандалами, которые имели место у нас в 2009 году и раньше с Россией по транзиту и поставкам газа через территорию Украины на Европу. Поэтому были вначале выставлены достаточно жесткие требования по поводу того, чтобы мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через территорию Украины газа. Но нам удалось договориться, в первую очередь о том, что никаких финансовых санкций в случае любых сбоев в поставках газа через территорию Украины в страны ЕС не будет. Я считаю, что это наша большая победа», – заявил первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на брифинге, посвященном итогам его визита в Брюссель.

В то же время замглавы украинского правительства не стал скрывать, что в начале встречи с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гухтом переговоры шли достаточно напряженно. Клюев отметил, что Украина заверила Евросоюз в том, что переговоры между Россией и Украиной по формуле цены на газ не влияют на транзит газа через территорию Украины. По словам чиновника, гарантией Украины для стран ЕС может служить тот факт, что в течение зимы 2010-2011 года в вопросе транспортировки российского газа в Европу никаких сбоев и скандалов не было.

Андрей Клюев добавил, что Евросоюз просит, чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с транзитом газа, они рассматривались по ускоренной процедуре. Согласно условиям ВТО, на рассмотрение спорных вопросов предоставляется срок два года, а ЕС хочет сократить этот срок до полугода, сказал первый вице-премьер Украины.

Напомним, что Киев сейчас добивается пересмотра газовых соглашений с Россией в части цен на газ. По данным украинской стороны, транзит природного газа по территории Украины по сравнению с апрелем прошлого года вырос более чем на 18% и достиг 9,9 млрд кубометров.

Почему ЕС не стал настаивать на финансовых гарантиях со стороны Украины? По словам Николая Солабуто, управляющего активами ФГ БКС, потому что Россия выбрала курс на сближение с Украиной. «И Россия взяла на себя ответственность за транзит, тем самым показав дружественность с нынешним президентом Украины Виктором Януковичем, – считает он. – Теперь будет консолидированная ответственность. Еще раз подчеркну, что ответственность будет как Российской Федерации в лице "Газпрома", так и Украины». 

«Видимо, ЕС считает это бесполезным занятием. Либо имеет долгосрочные планы сотрудничества с Украиной, например, стремится развивать интеграционные процессы, – говорит управляющий фондом "Финам нефтегаз" Роман Беседовский. – По идее, ответственность должна нести страна-транзитер, если по ее вине произошли недопоставки и страна-поставщик свои обязательства выполнила в полном объеме».

«Я бы не был столь уверенным, что санкции все-таки не будут выставляться, когда холодным предновогодним вечером в ряде европейских стран конфорки не зажгутся голубым светом российского газа, – ехидничает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры". – При этом заявления украинского руководства пока очевидно сильно преувеличены, и намерения, выраженные в довольно свободной форме рядом европейских политиков, будут непременно поправлены скрупулезными юристами ЕС при оформлении подобных договоренностей на бумаге. Европа никогда просто так не отказывается от своих прав и тем более таких безусловных».

Означает ли решение ЕС, что теперь априори в случае сбоев в транзите виноватым окажется «Газпром»? «О том, что виновным может оказаться российский газовый концерн и такие договоренности были достигнуты между Украиной и ЕС, в заявлении господина Клюева не говорилось, – напоминает Роман Беседовский. – Однако это и так читается между строк и действительно можно считать "большой победой" Украины».

По мнению аналитика, украинская сторона таким образом перестраховалась от возобновления газовых споров с Россией. «В последнем зимнем сезоне 2010-2011 года их и так не было, и, скорее всего, вряд ли будут с учетом большей лояльности политического руководства Украины к РФ, но теперь подобного рода соблазнов для "Газпрома" станет еще меньше, – считает Беседовский. – С другой стороны, "Газпром" получил в данном случае очередное доказательство политической грамотности выбранной стратегии, направленной на минимизацию транзитных отношений со странами-соседями».

«В любом случае, при любом сбое по транзиту необходимо будет устанавливать виновное лицо. Либо это будут, так сказать, "любители несанкционированного отбора в уведомительном порядке", либо действительно "Газпром", если без наличия правовых оснований он перекроет заслонки, – отмечает Андрей Корельский. – При этом отмечу, что такое безосновательное отключение "Газпром" никогда себе не позволял и, уверен, не позволит и в будущем, учитывая неотвратимо тянущиеся железные рукава Nord Stream по дну Балтики. Этим же, может, и вызваны столь беспечные заявления европейских политиков, также предвкушающих скорое частичное выбытие из цепочки поставок российского газа нестабильного украинского транзитера».

Роман Беседовский полагает, что такое решение Евросоюза, если оно официально состоится, усиливает позиции Украины в переговорах с Россией по газу. «Правда, временно, пока не будут построены новые газопроводы. "Газпрому" в сложившейся ситуации пока будет сложно повышать цены на энергоресурсы для Украины, так как у нее фактически появилось основание это игнорировать», – говорит он.

«Это только кажется, что брошенная европейцами "кость с барского стола" как-то усилит украинскую сторону в переговорном процессе по цене газа, однако когда дело дойдет до дела, то все будут решать жесткие правовые контрактные условия и юридические факты виновности действий той или иной стороны», – уверен Андрей Корельский.

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку