Тайна коньячного пакета

01.11.2010

Московское управление ФАС отказалось согласовать сделку по приобретению 26,6% акций группы компаний «КиН» гонконгским офшором «Капфин Инвестмент Компани Лимитед», совершенную еще в мае 2009 года. Антимонопольное ведомство наложило штраф 300 тыс. руб. на иностранную компанию за то, что та не раскрыла своих бенефициаров. Кроме того, служба может обратиться в суд с иском о признании сделки недейст­вительной. В отечественной судебной практике уже были прецеденты, когда по представлению ФАС на спорный пакет акций накладывался арест с запретом голосования, говорят юристы.

Сделка по продаже Николаем Евсеевым 26,6% акций «КиНа» компании «Капфин Инвестмент» в этом году уже становилась предметом судебных разбирательств. Объединенная компания, владеющая 43,07% акций коньячного завода, через Арбитражный суд Москвы просила признать сделку недейст­вительной, однако получила отказ.

Теперь к этой сделке вернулась ФАС. Согласно Федеральному закону «О защите конкуренции», компания «Капфин Инвестмент» должна была в 45-дневный срок после заключения сделки направить в антимонопольное ведомство пакет документов, в числе которых должны были быть сведения о бенефициарах. Как указано в официальном сообщении столичного УФАС, этого сделано не было. Дополнительный запрос службы с требованием предоставить сведения о том, кто стоит за компанией «Капфин Инвестмент», также остался без ответа.

«Без информации о конечных выгодопринимателях невозможно оценить влияние сделки на конкуренцию, и, как следствие, сделка не может быть согласована, либо уведомление не может быть принято к сведению», — заявил РБК daily начальник аналитического отдела УФАС по Москве Дмитрий Тетушкин. Он добавил, что в случае если ФАС сделает вывод о том, что сделка может привести к ограничению конкуренции, антимонопольное ведомство имеет возможность подать иск в суд о признании ее недействительной.

«ФАС не может одобрить эту сделку, потому что может выясниться, что «Капфин Инвест­мент» связана с Арменом Еганяном, который является акционером и председателем совета директоров «КиН», — пояснил РБК daily гендиректор Объединенной компании Евгений Калабин. Ранее в ходе судебного заседания было установлено, что г-н Еганян занимает пост гендиректора гонконгской компании. По словам г-на Калабина, ФАС может добиться наложения ареста на спорный пакет акций и возвратить его прежнему собст­веннику, то есть г-ну Евсееву.

Вопрос о том, кто является бенефициаром «Капфин Инвест­мент», является существенным для Объединенной компании, консолидировавшей алкогольные активы Банка Москвы и столичного правительства. В компании предполагают, что бенефициаром гонконгского офшора может оказаться Армен Еганян, а смысл сделки заключается в аккумулировании в его руках контрольного пакета акций «КиНа» (54,86%). Если бы подобное предположение подтвердилось, Объединенная компания могла бы оспорить сделку, так как в случае приобретения крупного пакета акций аффилированными лицами должна следовать обязательная оферта на его выкуп другим собственникам компании.

Сам Армен Еганян отрицает наличие подобной схемы. В официальном письме РБК daily бизнесмен подчеркнул, что не является бенефициаром «Капфин Инвестмент», а сведения о том, что он через подконтрольных лиц и компании владеет контрольным пакетом «КиН», не соответствуют действительности.

«Если бенефициары будут раскрыты и окажется, что крупный пакет акций аккумулирован аффилированными лицами, но при этом не соблюден порядок обязательного предложения о выкупе акций у других акционеров, то может быть ограничена возможность голосования аккумулированным пакетом», — заявил РБК daily руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев. По его словам, в России уже был прецедент запрета голосования долями, принадлежащими офшорной компании, в подобной ситуации. Кроме того, если «Капфин Инвестмент» не заплатит штраф, ФАС через службу судебных приставов может наложить арест на акции, добавил юрист.

Источник: РБК Daily


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку