Судьба Джулиана Ассанжа решится сегодня в Лондоне

02.11.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Высокий суд рассмотрит сегодня вопрос о выдаче Швеции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как ожидается, свое решение суд огласит около двух часов по Москве.

Эксперты склонны верить, что своё решение суд примет в пользу Ассанжа. По их словам, практика подсказывает именно такой вариант развития событий. Но Швеция будет отправлять все новые и новые запросы, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«Будут дополнительно проведены какие-то новые исследования, новые расследовательные действия, которые, возможно, приведут к появлению новых доказательств, которые покажутся более убедительными для Фемиды туманного Альбиона и, может быть, то, что будет представлено в дополнение доказательствам к текущей базе, возможно, убедит суд в экстрадиции в следующий раз, когда запрос будет сделан».

Глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов считает, что если суд решит не выдавать Ассанжа - Швеция на этом успокоится и процесс сам тихо сойдет на нет. Если же британская Фемида примет решение не в пользу создателя WikiLeaks, история на этом все равно не закончится, и всех заинтересованных будет ждать еще несколько сезонов сериала под названием «экстрадиция Ассанжа». Просто решения суда не достаточно, уточнил Гололобов:

«Решение об экстрадиции принимается на министерском уровне, то есть решения суда самого не достаточно, чтобы человека экстрадировать. В последние годы Великобритания очень неохотно экстрадировала — и вообще таких случаев, по-моему, практически нет — экстрадиции foreigners, то есть иностранцев».

Гражданин Австралии, Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу Швеции, власти которой обвиняют его в изнасиловании двух женщин. Одна из них утверждает, что обвиняемый занялся с ней сексом без предупреждения, причем, даже не разбудив ее. Вторая истица заявила, что перед началом полового акта Ассанж «умышленно порвал презерватив». Отказ от использования презерватива считается преступлением только в Швеции. Ассанжа посадили в тюрьму, однако, спустя несколько дней, отпустили под залог. В настоящее время он находится под домашним арестом в доме своего друга Вона Смита в Великобритании, уже почти год, ожидая решения суда.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку