Совмещение профессий. Какие документы помогут избежать спора

19.11.2010

Эксперт: Юлия Кирпикова

Автор: Юлия Кирпикова, юрист.

В чем отличие совмещения профессий от совместительства и сверхурочной работы

  • В каких случаях работник не вправе
  • Как работодателю защититься от исковых требований работника, совмещающего профессии
Совмещение профессий — своеобразная альтернатива увольнению. Работодатель не только сохраняет рабочие места, но и существенно экономит на заработной плате. Согласно ст. 60.2. ТК РФ выделяют три вида совмещения:
  • совмещение профессий (должностей) - выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);
  • расширение зон обслуживания или увеличение объема выполненных работ - выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);
  • исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - выполнение дополнительной работы по такой же или по другой профессии (должности).
Похожие, но такие разные

На практике возникают трудности с разграничением совмещения, совместительства и сверхурочной работы.

При совместительстве согласно ст. 282 ТК РФ работник на постоянной основе выполняет оплачиваемую работу на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время как у того же работодателя, так и у другого. При этом выделяют внутреннее и внешнее совместительство: в первом случае работа выполняется у того же работодателя, во втором - у другого.

При совмещении профессий работник выполняет дополнительную работу в течение строго определенного периода времени, согласованного сторонами и вместе с основной у одного и того же работодателя.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа выполняется за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени сверх ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — в течение рабочего дня (смены) или за учетный период. Сверхурочные работы имеют форс-мажорный характер, применяются лишь в исключительных случаях у того же работодателя, иногда и без согласия самого работника. Например, он может сверхурочно привлекаться для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и т.д.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. В больницу на должность фельдшера приняли нового работника. При этом после окончания основного рабочего времени он выполняет обязанности фельдшера в платном медицинском центре согласно отдельному трудовому договору. Таким образом, он выступает совместителем по отношению к своей основной работе.

Если этот фельдшер в связи с нехваткой медицинского персонала согласится выполнять обязанности медбрата в своей больнице в течение основного рабочего времени, то отношения между ним и работником оформляются как совмещение профессий.

Иллюстрирует сверхурочную работу случай, когда в результате землетрясения большому числу людей требуется срочная медпомощь, которую в течение обычного рабочего времени фельдшер оказать не сможет.

Внимание на ограничения

Возможность совмещения той или иной профессии зависит не только от наличия согласия работника, но и от самой замещаемой профессии и от должности, которую он уже занимает.

Ограничения по совмещению отдельных видов профессий, исключения устанавливают специальные нормы, предусмотренные нормативно–правовыми актами (ст. 5 ТК РФ).

Например, запреты для руководителей образовательных учреждений на совмещение некоторых должностей (профессий) установлены п. 6 ст. 35 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Следует также помнить, что ограничения, установленные законом при приеме на работу по конкретной специальности (ст. 69, 253, 328 ТК РФ) распространяются и на совмещающего работника.

Важной особенностью совмещения профессий является ее добровольный характер. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем могут устанавливаться исключительно с его письменного согласия и не имеют каких-либо законодательных ограничений. Более того, в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ работник вправе досрочно отказаться от совмещения, а предупредив об этом в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня, в том числе без указания причины своего решения. Аналогично может поступить и работодатель.

Как минимизировать риски

Вопросы оформления. Законодатель не устанавливает определенной формы закрепления совмещения профессии. Бесспорным является лишь ее письменный характер. На практике распространено использование письменного заявления работника и докладной записки руководителя структурного подразделения с подписью соответствующего сотрудника о своем согласии.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Как следует из положений ТК РФ, именно работодатель решает вопрос: поручать или нет работнику выполнение дополнительных обязанностей, а последний дает письменное согласие. По материалам дела начальник структурного подразделения не вправе самостоятельно решать вопрос о возложении на работника дополнительных обязанностей и устанавливать за это доплату. Он подал соответствующий рапорт на имя руководителя организации, но в нем не отражено взаимное согласование процедуры совмещения профессии. На основании рапорта приказ о совмещении профессий, персонифицирующий работника, которому поручено исполнять обязанности временно отсутствующего коллеги, не издавался.

Таким образом, исполнение дополнительных обязанностей сотрудником в свое рабочее время без надлежаще оформленного поручения работодателя не порождает трудовых отношений, регулируемых ст. 60.2. ТК РФ, и не оплачивается.

Во избежание претензий со стороны работника рекомендуется заключать отдельное соглашение о совмещении профессий, в котором целесообразно отразить профессию, которую будет совмещать работник, конкретный вид поручаемой работы с указанием ее объема, срока совмещения, а также размер доплаты.

На основании такого документа подготавливается соответствующий приказ, который фиксирует условия соглашения между работником и работодателем. Стоит отметить, что никаких записей по этому поводу в трудовую книжку не вносится. Однако периоды, в течение которых имело место совмещение, включаются в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. Получение работником доплаты за совмещение профессии в размере 50% не свидетельствует о том, что 50%, а не 80% рабочего времени он выполнял совмещаемые обязанности. Этот вывод суда базируется на совокупности следующих доказательств: типовой инструкции, тарифно-квалификационных характеристиках профессий, табелях учета рабочего времени, штатном расписании, пояснениях работника и работодателя, показаниях свидетеля.

Дела судебные. Несмотря на добровольный совмещения, обращения работников в суд нередки. Большинство споров касается размера доплат. Согласно ст. 151 ТК РФ он определяется волей сторон либо в виде конкретной суммы, либо в процентном соотношении относительно обычного заработка по совмещаемой профессии. Таким образом, если стороны заранее договариваются о размере вознаграждении, злоупотреблений по этому вопросу можно избежать.

Кроме того, существует риск судебного разбирательства в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих обязанностей (по основной либо по совмещаемой профессии). Работники в таком споре ссылаются на отсутствие в соглашении о совмещении профессии конкретного вида поручаемой работы, а в связи с этим — на отсутствие у него обязанности ее выполнять. Поэтому в интересах работодателя заранее определить круг обязанностей, которые будут поручены работнику по совмещаемой профессии.

В соглашении стороны могут прописать, какие из совмещаемых обязанностей работник должен выполнять в первую очередь. Но ставить их приоритет по отношению к основной работе нерационально. Работник должен выполнять обязанности, прописанные в трудовом договоре. Это касается прежде всего и вопроса о внутренней субординации: указания руководителя по основной работе имеют приоритет над распоряжениями начальника по совмещаемой профессии.

В заключение отметим, что диспозитивный характер отношений по совмещению профессий оставляет за работником и работодателем выбор преимущественного варианта поведения в каждой конкретной ситуации. Это означает, что совмещение профессий не только позволяет проводить действенную экономию бюджета предприятия н а расходах н оплату труда, но и сохранять квалифицированный персонал.

Источник: Трудовые споры, № 11


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку