Синдром «жареного петуха»

06.02.2012

Эксперт: Андрей Корельский

Морозная зима внесла свои коррективы в планы европейских потребителей снизить закупки российского газа — теперь они требуют увеличить поставки. При этом во всех своих бедах снова пытаются обвинить «Газпром».

«Энергосистемы Украины вчера использовали 31 тыс. мегаватт электроэнергии. Такого колоссального потребления у нас еще не было. Одного газа за трое суток мы сожгли 1 млрд кубов. Чрезвычайно трудно в настоящий момент стране», — заявил в пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров во время посещения центра ядерной медицины в Киевском городском онкологическом центре.

Напомним, что в декабре 2011 года украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что с 1 января 2012 года Украина сократит объемы закупки российского природного газа до 27 млрд кубометров из-за его высокой стоимости. Теперь же украинский министр сетует на то, что «при техническом соглашении в 490 млн кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн кубов» и не преминул обвинить «Газпром» в том, что европейские потребители не получают достаточное количество российского газа, поскольку Россия снизила его поставки. «Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу», — сообщил он.

Отметим, что накануне пресс-служба «Газпрома» заявила, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 млрд кубометров Киев выбирает 60 млрд. Именно это, считают в концерне, и привело к недополучению газа Европой. 2 февраля гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что «в условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ. Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза». Сейчас, в переводе на годовые, объемы поставок возросли до 180 млрд кубометров, тогда как в прошлом году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров, — приводятся в сообщении слова Медведева.

В четверг несколько европейских стран, в том числе Италия, Австрия, Словакия, Польша пожаловались на снижение газовых поставок из России. Так, в Италии оценили недопоставки примерно в 20% от запрошенного объема, а в Австрии и Словакии — в 30%. Однако недостача покрывается за счет газа из хранилищ и, как заявили в итальянском концерне Eni, ситуация укладывается в нормальные сезонные колебания.

Европейские потребители сейчас просят от «Газпрома» газ в больших объемах, чем он должен поставляться им в рамках согласованных контрактов, сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в рамках форума «Россия-2012». «Есть согласованные контрактные количества (на сутки и на месяц). Мы не обязаны допоставлять им газ. "Газпром" все делает идеально», — подчеркнул Комлев. При этом представитель «Газпрома» не стал отвечать на вопрос о конкретных объемах, поставляемых сейчас в Европу, отметив лишь, что «есть разница между "хотелками" и согласованным контрактом количеством».

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова считает, что данная ситуация является следствием непродуманного стремления стран Евросоюза к экономии. «Пытаясь снизить затраты на оплату газа, Европа потребовала снижения тех объемов, которые она обязалась покупать по долгосрочным контрактам у "Газпрома", рассчитывая, что в случае необходимости приобретет дополнительные количества на спотовом рынке, — говорит она. — Теперь же, когда из-за внезапного похолодания потребление газа в Европе резко возросло, оказалось, что установленных контрактами лимитов недостаточно, а рыночная стоимость газа превысила цену "Газпрома", указанную в долгосрочных контрактах. Таким образом, экономии не получилось, а ситуация с обеспечением энергобезопасности европейских государств представляется достаточно напряженной».

Если раньше претензии к «Газпрому» заключались в том, что он требует выкупать весь объем газа, указанный в контракте, то теперь российский поставщик топлива обвиняется в том, что не поставляет дополнительные количества газа сверх контракта, иронизирует Юшкова. «"Газовой войной" данную ситуацию назвать сложно. Скорее это — просто непредусмотрительность европейских стран и плохой расчет, — полагает она. — "Газпром" мог бы поставить больше газа на экспорт. Однако нет никакой необходимости увеличивать поставки по контрактным ценам, давая возможность тем же европейским компаниям воспользоваться ситуацией и получить доход от перепродажи газа на спотовом рынке».

По мнению аналитика, данная ситуация, скорее всего, заставит Европу задуматься о более серьезном подходе к планированию своих потребностей в газовом топливе. «Возможно, в газовые контракты будут внесены дополнения, в которых будет оговариваться возможность увеличения поставок газа "Газпромом" в случае внезапного роста потребления топлива, — предполагает она. — При этом цена, по которой будут осуществляться поставки сверх оговоренных в контракте объемов, должна так или иначе учитывать повышение рыночной цены на газ, сложившейся на рынке на тот момент. Судя по всему, переговоры "Газпрома" с европейскими государствами об изменении контрактов будут продолжаться до тех пор, пока не будет выработана схема, которая устроит все стороны и в которой подобные ситуации будут учтены. А на это потребуется много времени».

В переговорах о цене на газ мы с Украиной и Европой по разные стороны баррикад, и, естественно, каждая из сторон использует все походящие средства, чтобы улучшить для себя условия договора, отмечает аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл Черный. «По всей Европе сейчас аномально низкие температуры, спрос на газ повсеместно растет, "Газпром" не успевает адекватно увеличивать предложение, даже несмотря на то, что компания сообщает о росте объема поставок в Европу, — говорит он. — Все стороны переговоров могут попытаться использовать сложившуюся напряженность для продвижения своих интересов. Покупателям нашего газа сейчас представляется более выгодным режим спотовых контрактов, они могут попытаться  отказаться от долгосрочных контрактов по схеме "бери или плати" под предлогом того, что "Газпром" все равно не может обеспечить необходимый объем поставок. "Газпром" же будет парировать, что только наличие долгосрочных контрактов обеспечит достаточный объем инвестиций в инфраструктуру транспортировки газа, гарантируя тем самым в среднесрочной перспективе большую надежность поставок. В результате вряд ли существующее сейчас положение как-то значимо изменится, поскольку дефицит газа обусловлен не спецификой действующих договоров, а объективными "внешними" причинами — холодами».

По мнению аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, невыполнение контрактных обязательств, несомненно, отрицательно скажется на имидже «Газпрома» и возможны последствия в виде судебных претензий. «Но "Газпром" заявляет, что полностью выполняет обязательства, дополнительные объемы запрошенные потребителями превышают контрактные лимиты, — напоминает он. — Совсем недавно партнеры "Газпрома" заявляли, что не нуждаются в таких объемах газа и просили пересмотреть условия "take or pay", теперь же идет речь о том, что «Газпром» мало поставляет газа. Рост цен на европейском газовом рынке явно свидетельствуют в пользу "Газпрома" на фоне трудностей увеличения поставок на спотовом рынке в период пикового потребления. Надежность поставок и повышение предельной суточной планки экспорта в пиковые периоды со стороны "Газпрома" должно быть компенсировано определенным уровнем импорта и ценой в низкие сезонны со стороны потребителей. При таких условиях премия к стоимости трубопроводного газа и долгосрочные контракты "take or pay" являются полностью обоснованными».

Можно предполагать, что в контрактах «Газпрома» с покупателями газа в Европе предусмотрено, что российская компания может поставлять на определенный объем меньше запрашиваемого, полагает аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук. «Такие случаи уже бывали, причем в течение января 2012 года, — говорит он. — Например, 2-го января «Газпром» поставил 58,9 млн кубометров вместо 60,1 млн кубометров в Италию, а поставки через Трависио регулярно колеблются на 10-15 млн кубометров. Об очередных перебоях в транзите газа говорить пока категорически нельзя. А для европейских потребителей такие периоды пикового спроса являются напоминанием о выгодной стороне долгосрочных контрактов. Цена в таких контрактах моментально не реагирует на изменения спроса и предложения на рынке».

Дмитрий Трофимов, руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит», не расценивает сложившуюся ситуацию как прелюдию к новой «газовой войне». «Увеличенное потребление газа в Европе и на Украине связано с наступившими холодами. При этом страны, получающие газ напрямую от «Газпрома», никаких трудностей не испытывают, — отмечает он. — Во-первых, достаточно запасов в газовых хранилищах, во-вторых, есть технические возможности для оперативного увеличения поставок газа. Технические возможности «Газпрома» позволяют обеспечить возросшие потребности и Украины, и Европы, но, естественно, при условии, что потребителем выбирается заказанный объем, а не больше».

В случае с Украиной, полагает аналитик, вероятно, отбирается больше заказанных объемов, так как среди европейских потребителей трудности испытывают страны, получающие газ транзитом через Украину. «В целом, сценарий, разыгрываемый украинской стороной, предсказуем. Эти риски можно снять, либо взяв ГТС Украины под контроль, либо окончательно исключив Украину из числа транзитеров российского газа», — считает он.

Иной точки зрения придерживается управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский, по мнению которого обмен Европы, Украины и России взаимными обвинениями в дефиците поставок газа, по сути, это даже не прелюдия, а начало Украиной очередного газового конфликта, причем по типичному сценарию. «История "газовых" взаимоотношений России и Украины не дает повода поверить в правдивость звучащих с украинской стороны заявлений, — считает он. — Украина, не имея финансовой возможности платить за покупаемый газ рыночную цену и так и не договорившись с Россией, в настоящий момент приступила к традиционному занятию — несанкционированному наполнению ПХГ на случай предстоящей «газовой войны» (оттуда и резкое падение объемов поставок в ряд стран Европы), параллельно стравливая ЕС с «Газпромом».

Сложившаяся ситуация, по мнению аналитика, лишний раз доказывает правильность ориентации российского концерна на диверсификацию структуры поставок газа, несмотря ни на какое «смягчение» отношений с партнерами. «Примечательно, что "Газпром" не только не сократил, но и увеличил поставки в Европу через газопровод «Ямал-Европа» и «Голубой поток», —  говорит он. — Оснований для снижения поставок со стороны "Газпрома" нет,  поскольку концерн заинтересован в сохранении лояльности со стороны потребителей, с одной стороны, а во-вторых, не имеет технических сложностей для наращивания объемов пропуска газа, несмотря на его потери из-за мороза».

Роман Беседовский отмечает, что «Газпром» скорее заинтересован в долгосрочных контрактах с точки зрения стабильности развития бизнеса, в то время как потребителям, по крайней мере на этапе, пока возникают проблемы с поставками, безусловно, выгоднее спот. «Диктовать условия в полной мере "Газпром" сможет только тогда, когда будет полностью владеть ситуацией, пока же о заключении контрактов на выходных концерну условиях говорить несколько преждевременно», — считает он.

Во многом эту точку зрения поддерживает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», который так же считает сложившееся положение прелюдией к новой «газовой войне». «Традиционно отношения Украины и России с обвинениями в несанкционированном отборе голубого топлива обостряются в самые морозные зимние дни. Сегодня, пока хоть и нет доказательств экспроприации газа украинцами, не исключаю, что такой отбор в незначительных правда объемах может осуществляться, — считает он. — С другой стороны, ситуацию нагнетают и сами европейские потребители, которые в условиях холодной погоды требуют с "Газпрома" больших объемов прокачивания газа через ГТС Украины. Есть ли в этом доля правды, и "Газпром" действительно что-то недопоставляет Европе в нарушение действующих контрактов, сказать сложно. Думаю, ответ на этот вопрос даст в ближайшее время очередная совместная комиссия, состоящая из представителей всех заинтересованных сторон конфликта, ибо на слово, учитывая суровое наследие прошлых газовых войн, никто ни кому не верит. Только после этого возможны, в том числе — и судебные, санкции к сторонам как газовых контрактов на поставку, так и на его транзит».

По словам юриста, «Газпром» еще никогда не был уличен в срыве законтрактованных объемов поставок для европейских потребителей, и исполнял эти обязательства, чего бы ему это не стоило, даже за счет ограничения внутреннего потребления. «Думаю, что если в ближайшее время морозы не спадут и ситуация с нехваткой газа европейцам будет дальше обостряться, то к весне все евроскептики и любители Третьего пакета энергохартии растают как снеговики весной, — говорит он. — Ибо текущая ситуация очевидно доказывает, что серьезной альтернативы "Газпрому" в Европе как не было так и нет, а "южные" и "северные" газовые рукава — это не удушающие щупальца газового русского спрута, а заботливые теплые руки матушки России, обогревающие в лютые морозы всех стран-детей Евпропейского союза».

По мнению аналитика, рыночные спотовые цены на газ — это палка о двух концах. «Это может быть интересно в краткосрочной перспективе по сравнению с фиксированными ценами по долгосрочным контрактам, а завтра, если зимы будут пару-тройку лет также суровы, то цены в силу ажиотажного спроса могут легко устремиться к небесам, — полагает он. — Поэтому многие европейцы, понимая эту ситуацию, до сих пор продолжают делать ставки на стабильные, хотя и более дорогие поставки российского газа. А для всех остальных, нетерпеливых к пересмотру долгосрочных контрактов с "Газпромом" с переходом на спотовые цены, нужно учитывать мудрость русской пословицы "Что имеем не храним, потерявши плачем"».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку