"Русал" попросили из Нигерии

22.12.2011

Эксперт: Андрей Корельский

У "Русала", только недавно уладившего конфликт с правительством Гвинеи из-за комплекса Friguia, снова проблемы в Африке. Сенат Нигерии предлагает отменить приватизацию алюминиевого предприятия Alscon, которое "Русал" приобрел в 2007 году.

Сенат Нигерии проголосовал за отмену приватизации 12 государственных предприятий, в числе которых оказался один из активов "Русала" — Aluminum Smelter Co of Nigeria (Alscon, штат Аква-Ибом), сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на отчет законодательного органа. Сенат решил, что продажа активов была "несправедливой" и проходила при "политическом вмешательстве". Отмену приватизации должен еще одобрить президент страны Гудлак Джонатан. В правительстве Нигерии на запрос "Ъ" не ответили.

"Русалу" принадлежит 85% акций Alscon, остальные, по данным компании, у правительства Нигерии и немецкой Ferrostaal AG. Пакет приобретался с 2007 года, общая сумма сделки составила $250 млн плюс инвестиционные обязательства еще на $150 млн. Alscon был построен в 1997 году, но в 2000-2008 годах простаивал. Проектная мощность предприятия — 113 тыс. тонн, в 2010 году на нем было произведено 18 тыс. тонн, такой же объем, говорят в "Русале", ожидается и в текущем году.

Сделка по покупке Alscon с самого начала шла непросто. Ее пыталась оспорить в судах нигерийская BFI Group, которая также претендовала на актив. BFI выиграла конкурс на покупку предприятия в 2004 году, но затем была дисквалифицирована за невыполнение условий. Истец обвинял "Русал" в сговоре с высшими должностными лицами Нигерии. Также были проблемы с местным населением. В 2007 году в Нигерии были похищены шесть россиян, пятеро из которых работники Alscon, в том числе гендиректор компании Владимир Филиппов. По сообщениям СМИ, похитители требовали выкуп в размере почти $500 тыс., а также выплаты пособий бывшим нигерийским сотрудникам завода ("Русал" эту информацию опровергал). Пленники были освобождены спустя два месяца, о выплате выкупа не сообщалось. Еще двое российских сотрудников Alscon были похищены в декабре 2008 года.

Проблемы с властями Нигерии у "Русала" начались в 2009 году. После расследования итогов приватизации Alscon комитет Сената заявил, что приобретенный "Русалом" пакет предприятия стоит не $250 млн, а $3,2 млрд. К тому же компания якобы заплатила за него только $130 млн. "Русал" не согласен с решением Сената и утверждает, что Alscon был приобретен "в полном соответствии со всеми нормами международного и нигерийского права". Напротив, говорит представитель компании, это Нигерия не выполняет обязательства. При покупке завода страна обязалась решить вопрос с бесперебойными поставками газа на завод в необходимых объемах. Однако газопровод до сих пор не построен, и из-за перебоев с газом предприятие не может выйти на плановую мощность.

Alscon не единственный проблемный актив "Русала" в Африке. В 2009 году военная хунта капитана Муссы Камары, захватившая власть в Гвинее, попыталась оспорить приватизацию боксито-глиноземного комплекса Friguia. Претензии были отозваны только в 2011 году. В Нигерии сейчас у "Русала" те же проблемы, что и в Гвинее, считает управляющий партнер "Корельский, Ищук, Астафьев и партеры" Андрей Корельский, власти "выкручивают инвестору руки", чтобы добиться от него больших инвестиций в экономику страны. У компании есть два пути, добавляет адвокат - либо соглашаться с новыми условиями, либо оспаривать решение правительства в международном арбитраже. Ленар Хафизов из Prime Mark считает оценку Сенатом стоимости Alscon завышенной: исходя из нее, алюминиевое производство "Русала" в целом, без учета производства глинозема, должно стоить $148 млрд (вчера вся компания стоила $9,6 млрд). Аналитик сомневается, что за такие деньги Нигерия найдет покупателя Alscon.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку