Руководство к действию

23.03.2011

Эксперт: Андрей Корельский

В «Русале» довольны новым составом совета директоров «Норильского никеля» и считают, что он обеспечит большую объективность в принятии решений и независимость в управлении ГМК.

«„Русал” приветствует избрание в совет директоров „Норильского никеля” всех кандидатов, за которых голосовал „Русал”, включая Александра Волошина, одного из самых уважаемых государственных деятелей и наиболее авторитетных представителей российского бизнеса, а также профессора Гарвардской школы права Лучиана Бебчука, знаковой фигуры для международных институциональных инвесторов, – говорится в пресс-релизе алюминиевой компании. – Их участие в работе совета директоров ГМК позволит улучшить систему корпоративного управления в компании и внедрить практики и стандарты, создающие необходимую защиту интересов миноритарных акционеров».

Кроме того, в «Русале» позитивно оценили и вхождение в состав совета директоров Фархада Мошири как представителя Алишера Усманова, что, по их мнению, будет способствовать восстановлению баланса интересов всех акционеров ГМК. При этом в алюминиевой компании подчеркивают свою настроенность на конструктивную работу и надеются, что будет принят «запрет на голосование менеджментом квазиказначейскими акциями и вынесение на уровень совета директоров вопросов, связанных с деятельностью дочерних компаний ГМК, часть из которых ранее осуществляла сделки без контроля или одобрения со стороны совета директоров компании».

Напомним, что акционеры ГМК «Норильский никель» на внеочередном собрании акционеров (ВОСА) 11 марта 2011 года избрали новый совет директоров из 13 человек. Как говорится в отчете компании, в новый совет директоров вошли четыре представителя от «Интерроса», два представителя «Русала», два от менеджмента ГМК, один от компании Trafigura, один от холдинга «Металлоинвест», два независимых и Александр Волошин, которого поддержал и «Русал», и «Интеррос».

Теперь директорат ГМК выглядит следующим образом: Сергей Барбашев, генеральный директор, председатель правления ХК «Интеррос», Андрей Бугров, заместитель гендиректора, член правления ХК «Интеррос», Марианна Захарова, заместитель гендиректора по правовым вопросам ХК «Интеррос», Лариса Зелькова, заместитель гендиректора, член правления ХК «Интеррос», Андрей Клишас, президент ГМК «Норильский никель», Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель», Олег Дерипаска, гендиректор UC Rusal и «Базовый элемент», Максим Соков, директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal, Клод Дофин, член правления Trafigura Beheer BV (Group), член правления Ecore BV, Фархад Мошири, начальник департамента по стратегии Metalloinvest Trading AG, Александр Волошин, член совета директоров Yandex, Лучиан Бебчук, профессор права, экономики и финансов Гарвардского университета (номинирован UC Rusal), Брэдфорд Миллс, гендиректор Mandalay Resources, директор Plinian Capital Plc (номинирован «Интерросом»).

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» считает, что результат ВОСА «Норникеля» от 11 марта – это то самое соломоново решение для обоих ключевых акционеров. «Учитывая, что кандидатура господина Волошина была поддержана и теми и другими, в результате чего ранее не попавший в совет директоров Александр Стальевич стал в этот раз лидером по числу получивших в свою поддержку голосов, – сказал аналитик. – Все это говорит о том, что одобрение на такое компромиссное решение по формированию совета директоров металлургического гиганта противоборствующие акционеры получили еще до собрания и, скорее всего, при миротворческом посредничестве очень высокопоставленных лиц в российской политической элите. Не сомневаюсь, что каждый пошел на определенные уступки – как экономического, так и административного характера, связанного с дальнейшим управлением холдингом, но в конечном итоге это привело к общему успеху».

Корельский предполагает, что «конфликт почти исчерпан, остались лишь организационные моменты для сведения его на нет без какого-либо дальнейшего ущемления интересов друг друга – взаимные иски и жалобы в ближайшее время, скорее всего, будут отозваны, а миноритарные акционеры, инвесторы и российские власти наконец-то вздохнут с облегчением, ибо худой мир лучше доброй ссоры». По крайней мере, считает он, со стороны достигнутый компромисс выглядит вполне сбалансированным для интересов большинства крупнейших акционеров «Норникеля».

В свою очередь, начальник отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш уверен, что конфликт между «Русалом» и «Интерросом» вряд ли затухнет. «„Русал” отказался продавать свою 20-процентную долю за 12,8 млрд долларов, что является довольно выгодным предложением, которое к тому же нашло поддержку у Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга, – напоминает аналитик. – Следовательно, „Русал” имеет стратегические планы на „Норникель”, возможно, это как раз создание большого металлургического холдинга, такого как BP Billiton».

«Увеличение давления „Русала” на „Норникель” также возможно в условиях роста цен на алюминий, что в свете событий, происходящих в Японии, не за горами – у них очень большая доля потребления алюминия в строительных материалах, – говорит Победаш. – Если бы у „Русала” не было многомиллиардных долгов и текущих крупных проектов, таких как БЭМО и Тайшетский алюминиевый завод, они бы, возможно, скупили свободные акции „Норникеля” и начали бы совсем другую политику».

Стали ли после собрания акционеров «Норникеля» более реальными планы по созданию горно-металлургической компании мирового уровня на базе ГМК, «Русала» и «Металлоинвеста»? «Текущая конъюнктура рынка вполне этому благоволит, и создание мирового металлургического гиганта с российскими корнями не за горами, – считает Андрей Корельский. – С такими темпами „съедания цифры дефицита российского бюджета”, а также на фоне текущих комфортных цен и тенденций дальнейшего роста стоимости нефтегазовых ресурсов и основных сommodities объединение ведущих российских игроков в по-настоящему большие корпорации мирового уровня, кажется неизбежным, но, опять же, это при условии отсутствия в ближайшие несколько лет уже не посткризисных явлений, а нового витка очередного финансового кризиса».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку