Роспотребнадзор собирается закрыть Дорогомиловский и Черемушкинский рынки Москвы

04.05.2011

Эксперт: Юлия Кирпикова

Роспотребнадзор потребует через суд закрыть Дорогомиловский и Черемушкинский рынки Москвы за нелегальную торговлю водой «Боржоми». Пострадают покупатели и производители овощей, уверены эксперты. В администрации рынков в закрытие не верят.

Роспотребнадзор рассматривает вопрос о направлении в суд дел об административных правонарушениях с целью приостановления деятельности Дорогомиловского и Черемушкинского рынков Москвы, сообщило ведомство. Такое решение, утверждают в службе, было принято после проверки, последовавшей за «обращениями жителей города Москвы», указавших, что на рынках продаётся запрещенная к ввозу и реализации на территории России минеральная вода «Боржоми».

Проверки подтвердили факты продаж и выявили нарушения требований санитарного законодательства.

Впервые о возможном приостановлении работы этих рынков за торговлю контрафактным «Боржоми» руководитель Роспотребнадзора главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил в апреле.

Кроме того, в отношении ООО «Новые бизнес системы и технологии», управляющего Дорогомиловским рынком, ведомство уже вынесло постановлении о наложении штрафа по ст. 6.3. КоАП, а против ООО «Салют», управляющего Черемушкинским рынком, возбудило административное производство по той же статье.

По статье 6.3 КоАП РФ обвиняют компании, нарушающие санитарные правила, гигиенические нормативы, требования технических регламентов и прочее, говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Такие нарушения грозят компаниям административным штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Юлия Кирпикова добавляет, что приостановка деятельности рынка по такой статье правомерна, но она может продлиться не более чем на срок до 90 суток.

В администрации Черемушкинского рынка в перспективу его закрытия не верят.

«Ничего нас не закрывают и не закроют! Ерунду какую-то Онищенко сказал, а вы повторяете!» — заявил «Газете.Ru» источник в администрации рынка.

Администрация Дорогомиловского рынка в среду была недоступна для комментариев. Но о закрытии на рынке тоже не слышали. «Нам ничего не сообщали», — заявил один из торговцев.

Генеральный директор Ассоциации теплиц России Наталья Рогова считает закрытие всего рынка из-за продажи воды «некорректным». Сейчас начинается пора молодых овощей. Закрытие рынка на 90 дней означает, что он не будет работать всё лето. «В результате накажут не только производителей овощей — фермеров, тепличные комбинаты, частных садоводов, но и потребителей», — уверена она. Ведь на рынках продаётся много сельскохозяйственной продукции, зачастую по ценам ниже магазинных.

«Если на рынке нашли незаконную воду, надо наказывать палатки, которые ею торговали, а не покупателей», — уверена она.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии действует в России с 2006 года. Согласно официальной версии, данные меры были введены из-за «возникших претензий Роспотребнадзора к качеству продукции». Но политологи и эксперты связывали запрет с напряженными российско-грузинскими отношениями, в частности, со скандальным задержанием в 2006 году российских офицеров — их администрация Михаила Саакашвили объявила шпионами.

Онищенко неоднократно заявлял, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок, если пройдут все процедуры контроля качества и допуска. Пока же, по его словам, запрещённую минералку «уголовным методом» ввозят в Россию из Белоруссии и реализуют её не только в Москве, но и в других регионах. «Объемы ввозимой продукции носят вполне промышленный характер», — заявлял он, обещав искать опасную для россиян воду и на других рынках, где она реализуется.

Попытки договориться Грузии и России обречены на провал, убеждён директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Ничего не получится, пока решение о ввозе грузинской продукции остаётся заложником политиков. Я сам участвовал в нескольких переговорах о возвращении грузинского вина в Россию. Как только возникают хоть какие-то устойчивые договорённости — тут же через пару недель происходит какая-то политическая ерунда, которая рушит все договорённости».

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку