Рейдеров могут заставить платить за атаки на чужой бизнес

05.09.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Высший Арбитражный Суд может разрешить взимать с рейдеров соответствующие убытки. По данным газеты «Ведомости», во вторник ВАС рассмотрит иск владельца СМАРТС — кипрской компании «Анджентро» — к Sigma Capital Partners. Речь идет о взыскании с Sigma почти 2,5 миллиардов долларов. Если суд признает факт ущерба нанесенного «Анджентро» от рейдерства, то это станет прецедентом для рынка.

В сумму иска включен не только прямой ущерб, но и упущенная выгода от невозможности провести IPO. Вот как определение ВАС прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«К сожалению, законодатели часто запаздывают с законодательными мерами. Вы вспомните, когда был принят уголовный закон касательно наказаний за рейдерство. Высший Арбитражный Суд как орган, который ближе находится к бизнесу принимает меры гораздо раньше по пресечению возможных действий и убытков для бизнеса. Безусловно, проблема взыскания убытков в России очевидна. Очень редко взыскиваются убытки, особенно убытки по упущенной выгоде. Если ВАС заложит некий принцип, каким образом руководствоваться судьям в нижестоящих инстанциях при определении убытков, то, наверное, это может стать некой стартовой точкой, когда мы сможем отходить от формализма при принятии решения и рассматривать проблему в купе, достигать объективной истины, а не руководствоваться чисто документальным процессом».

Сейчас самое сложное для компании – это доказать сам факт рейдерской атаки. Вот, как комментирует ситуацию директор Института корпоративной безопасности Владислав Грачев:

«Факт рейдерской атаки в данном случае трудно доказуем. Дело в том, что акции действительно были в залоге. Было выкуплено обязательство. В отношении именно этих акций были наложены обеспечительные меры. Владелец акций может в последующем требовать возмещения убытков, которые ему были причинены. Но факт рейдерской атаки в данном случае - это действительно очень сложно выразить. На данный момент практика доказывания рейдерских атак и квалификация действий, как рейдерство, не только мала, она практически мизерна. Когда есть преступные действия, тогда да. Но в данном случае у нас откровенно криминальный захват. Стороны заявляли свои требования, и требования не были безосновательными».

Из-за популярности рейдерства через обеспечительные меры в последние годы суды с большой неохотой утверждают их. По статистике ВАС, в прошлом году суды рассмотрели более 60 тысяч заявления об обеспечительных мерах. Только треть из них была удовлетворена.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку