Расторжение трудового договора за прогул

13.03.2012

Эксперт: Юлия Кирпикова

Юлия Кирпикова, юрист адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры»,  комментирует статью Н. Савочкиной "Расторжение трудового договора за прогул", опубликованную в журнале «Трудовое Право» №2’12.

При рассмотрении вопроса об увольнении работника на основании пп.«а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ представляется необходимым обратить дополнительное внимание на объективную сторону указанного дисциплинарного взыскания, а именно на отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

За редким исключением период отсутствия работника на рабочем месте более четырех часов подряд затрагивает перерывы для отдыха и питания. В таких ситуациях возникают закономерные вопросы относительно того является ли перерыв для отдыха и питания составной частью рабочего дня (смены); прерывается или нет период отсутствия работника на рабочем месте более четырех часов подряд, если время отсутствия работника включает в себя обеденный перерыв. При этом и в научной доктрине, и в судебной практике единого подхода по этим вопросам не существует.

Если предположить, что обеденный перерыв прерывает течение четырехчасового срока отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин, то многих работниковна этом основании вообще нельзя будет уволить за прогул.

Предположим, работнику установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов и перерывом для отдыха и приема пищи с 13.00 до 14.00 часов. Получается, что до обеда и после него рабочее время работника составляет четыре часа (не более). Указанное означает, что уволить работника с таким графиком на основании пп.«а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, за исключением случая его отсутствия в течение всего рабочего дня, невозможно. Хотя в судебной практике можно встретить примеры, когда суды считают, что обеденный перерыв прерывает четырехчасовой срок отсутствия работника.Так, Решением Никольского районного суда Вологодской области от 19.07.2010 по делу № 2-186/101 истецбыл восстановлен на работе после увольнения по пп.«а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Согласно трудовому договору, истцу был установлен восьмичасовой рабочий день с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, с обеденным перерывом продолжительностью 1 час: с 12 до 13 часов. Как пояснил ответчик, 5 марта 2010 года истец отсутствовал на рабочем месте с 9 часов до 16 часов. По мнению суда «время, в течение которого, по мнению ответчика, истец отсутствовал на работе, составит с 9 часов до 12 часов – 3 часа; с 13 часов о 16 часов- 3 часа. То есть, учитывая время отдыха, не более четырех часов подряд».

Для обосования противоположной точки зрения, большинство авторов сылаются на Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. по делу № 44г-570, согласно которому обеденный перерыв не прерывает четырехчасовой срок отсутствия работника на рабочем месте. Однако представляется, что данный ввод следует не из отсутствия указаний в ТК РФо прерывании периода прогулаобеденным перерывом, а из анализа уже имеющихся положений.

Так, в соответствии с ч.1 ст.108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Согласно ч.1 ст.91 ТК РФ рабо ее время это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Если обратить внимание напп.«а» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, то под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)(а не в течение рабочего времени). Таким образом, возникает вопрос о соотношении рабочего дня (смены) и рабочего времени.

Законодатеьного определения термина «рабочий день (смена)» в ТК РФ не предусмотрено. Единственным актом, в котором можно найти данную дефиницию является «Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Роспотребнадзором 29.07.2005). Однако, на основе анализа ст. ст. 91 и 108 ТК РФ можно сделать вывод, что рабочий день (смена) является более широким понятием, чем рабочее время. На наш взглд, признается обоснованным мнение, согласно которому, в период рабочего дня (смены),в отличие от рабочего времени, включается обеденный перерыв, а, следовательно, период отсутствия работника на рабочем месте, в том числе во время обеденного перерыва, течение четырехчасового срока не прерывает.

Подтверждением данной позиции является Определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13.04.2011 по делу № 33-2970/20112.

Источник: Трудовое право (март 2012)


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку