Ответственность управляющих органов компании в скором времени будет расширена

24.08.2010

Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий и регламентирующий ответственность управляющих органов компании за свои действия. Эксперты полагают, что это может решить так называемую проблему криминализации споров. Но в каком порядке будут рассматриваться вопросы ответственности органов управления АО: в гражданском или уголовном - вопрос пока риторический.

Комментирует Александр Ковалев - руководитель корпоративной практики адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры"

Количество дел, рассматриваемых арбитражными судами о возмещении убытков, причиненных действиями членов органов управления, до сих пор невелико. Связано это, в том числе, со сложностью для истца в формировании доказательственной базы, необходимой для убеждения суда в неразумности и недобросовестности действий члена органа управления. Чтобы хоть как-то бороться с безнаказанностью членов органов управления, акционеры часто пытаются преследовать управленцев в уголовном порядке.

Предусматриваемые в законопроекте новеллы должны способствовать смещению акцентов в таких корпоративных спорах с уголовных на гражданско-правовые. Конечно, акционеры и компании не лишаются права требовать привлечения членов органов управления и к уголовной ответственности, если имеются признаки преступления. Однако добиться возбуждения уголовного дела, например, в отношении члена совета директоров, который лишь формально относился к принятию решений и не рассматривал возможные негативные последствия своего решения, будет практически невозможно. Обязать члена Совета директоров возместить причиненные убытки может быть гораздо легче, так как среди прочих изменений законопроект фактически вводит презумпцию вины лиц, входящих в органы управления компании. Cам истец уже не должен будет доказывать, что член органа управления действовал неразумно и недобросовестно.

Это не только значительно облегчает для акционера возможность подачи иска, но и заставляет члена органа управления продумывать защиту от возможных исков уже на стадии принятия управленческого решения, что должно повысить уровень корпоративного управления во многих компаниях. Для минимизации рисков при принятии серьезных решений органы управления захотят получить заключения специалистов и консультантов (юристов, независимых организаций директоров, налоговых специалистов и т.п.). Кроме того, более широкое распространение может получить страхование ответственности директоров и должностных лиц юридического лица, что также будет служить дополнительными гарантиями соблюдения прав инвесторов на возмещение убытков.

Источник: Акционерный вестник


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку