Оговорочная капитуляция

17.05.2011

BP и «Роснефть» так и не смогли завершить обмен акциями до установленного дедлайна, срок которого истек 16 мая в 24:00 по Гринвичу. Создание стратегического альянса двух крупнейших мировых нефтяных компаний, которое было с помпой анонсировано в январе этого года, скорее всего не состоится. ВР продолжит работать в России через ТНК-ВР, а «Роснефти», по всей видимости, придется искать другого партнера.

В совместном заявлении ВР и Alfa-Access-Renova (AAR) отмечается, что в последние месяцы ВР провела детальные переговоры с ААR и «Роснефтью», чтобы найти приемлемое и деловое решение, которое позволило бы соглашениям реализоваться для удовлетворения интересов всех сторон. Такое решения на данный момент не найдено, хотя переговоры продолжатся. «Приоритетом для ААR всегда было и остается успешное развитие ТНК-BP, одной из самых динамичных и прибыльных нефтяных компаний в мире. Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между ААR и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с «Роснефтью» в рамках акционерного соглашения ТНК-BP и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, «Роснефтью» и ААR», - приводятся в сообщении слова главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана. 

Накануне источник Агентства нефтяной информации (АНИ), близкий к российской государственной нефтяной компании, сообщил, что «Роснефть» выходит из сделки с BP из-за того, что ААR выдвинула неприемлемые для компании условия. По сведениям Dow Jones BP и «Роснефть» предлагали AAR более 32 млрд долларов деньгами и акциями за 50% ТНК-ВР, хотя в начале переговоров они оценивали бизнес российско-британского нефтяного СП в 27 млрд долларов. Представители же ААR потребовали более 35 млрд долларов и настаивали на вхождение в капиталы «Роснефти» и BP.

По словам источника АНИ, сейчас «Роснефть» готова рассмотреть предложения новых партнеров для работы в Арктике. «С момента окончания срока действия соглашения с BP «Роснефть» рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море», - сказал источник. 

Если сделка будет расторгнута, то российская компания может обратиться в суд за получением компенсации - вице-премьер и бывший председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин не исключал такой возможности. По словам Александра Ковалева, руководителя корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», обычно такого рода сделки включают условия о штрафах за срыв сделки (т.н. Break-up fees), что позволяет требовать со стороны, по чей вине не произошло закрытие сделки, компенсации понесенных затрат. «Если в соглашениях присутствовали гарантии со стороны BP, что отсутствуют препятствия для вхождения компании в сделку, то «Роснефть» может попытаться заявить и о нарушении данных гарантий, посчитав, что соглашение акционеров как раз явилось подобного рода препятствием. Однако фактические обстоятельства и обоснованность претензий будет устанавливать суд», - говорит юрист.

По его словам, судебная практика привлечения к ответственности из-за нарушения гарантий распространена на Западе. При этом, полагает Ковалев, арбитражная оговорка скорей всего предусматривает рассмотрение споров не в России. «Если это так, то можно ожидать, что если претензии будут предъявлены, то они будут рассматриваться не в российских судах», - отмечает он.

«Срыв сделки «Роснефти» и ВР вряд ли мог быть кому то выгоден. «Роснефть» потеряла стратегического партнера и возможность войти в капитал одной из крупнейших энергетических компаний мира. ВР, в свою очередь потеряла стратегического инвестора и выход на новые перспективные рынки. У российско-британской ТНК-ВР, которая фактически стала инициатором срыва сделки, не получилось присоединиться к сделке», - комментирует ситуацию директор департамента Due Diligence  «2К Аудит – Деловые консультации  / Morison International» Александр Шток. 

Он считает, что на данный момент именно ТНК-ВР потеряла меньше всех. «Компания просто воспользовалась имеющимися соглашениями с ВР о сотрудничестве и попыталась получить максимально возможную выгоду от планировавшейся сделки. При этом сама ТНК-ВР практически ничем не рисковала, - говорит аналитик. - Потери «Роснефти» также минимальны – компания пыталась воспользоваться сложной ситуацией, в которой оказалась ВР, и получить акции британской компании, а также стратегического инвестора с мощным технологическим ресурсом. Однако в итоге компания осталась при своих».

Шток полагает, что ТНК-ВР, пойдя против сделки, могла настроить против себя и административный ресурс, имеющийся у «Роснефти». В результате в дальнейшем риски давления на компанию могут вырасти. «Вместе с тем, пока «Роснефть» не прибегала к административному ресурсу. И это должно положительно отразиться на инвестиционном климате страны. Нейтральная позиция по данному вопросу со стороны правительства будет положительным знаком для иностранных инвесторов. Это значительно облегчит «Роснефти» поиск новых партнеров для освоения арктического шельфа», - уверен аналитик.

Как расценить подчеркнутое дистанцирование от сделки российского правительства? Ведь это уже не в первый раз – конфликт в «Норникеле» также идет по принципу «решайте сами». Не секрет, что одного слова российского премьера было бы достаточно, чтоб AAR сняла все свои претензии к ВР. «Уж точно не негативно. Российские власти уже вдоволь «нахлебались» претензий от своих западных коллег по поводу активного вмешательства в дела хозяйствующих субъектов в ряде ситуаций. Позиция нейтралитета как раз и подчеркивает нейтралитет и уважение российским правительством решений международных судебных структур, акционеров, бизнеса, - говорит Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз». - Это позитивно как для внутреннего, так и – что важнее – для международного имиджа российского истеблишмента, и особенно актуально на фоне предстоящих выборов в парламент, а позже и президентских. Оптимальный, «мирный», вариант сотрудничества «Роснефти» и BP будет найден, иначе правительство, заинтересованное в запуске совместного проекта, не преминуло бы воспользоваться административными рычагами».

Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе», считает, что подобное разрешение конфликта невыгодно в первую очередь для ТНК-BP. «Учитывая высокий уровень политической поддержки сделки с британцами, велик риск того, что дальнейшее развитие ТНК-BP как в России, так и в международных проектах совместно с BP, будет под вопросом, - говорит он. - Доступ ТНК-BP к перспективным месторождениям и всяческим льготам видится в свете этого трудновыполнимым. Не стоит забывать и об угрозах юридического преследования со стороны «Роснефти», которые могут быть претворены в жизнь».

По мнению Романа Беседовского, с учетом уже проделанного огромного объема совместной работы российской и британской компаний по созданию стратегического альянса, «Роснефти», конечно же, гораздо проще продолжить прежний курс на сближение с BP, чем искать себе новых партнеров. «Вряд ли кто-то из крупных игроков мирового нефтегазового рынка способен затмить своими предложениями перспективы, которые открывает перед BP и «Роснефтью» их совместное сотрудничество, - говорит аналитик. - Но если абстрагироваться от того, что «Роснефть» будет стремиться продолжать сотрудничество с британцами, в числе альтернативных вариантов могут быть западные компании, обладающие мощной технологической базой – например, такие как Total, ExxonMobile, может, кто-то еще. Все зависит от конкретных условий и технологий».

«Думаю, что если «Роснефть» и ВР хотят совместно работать, то им ничего не мешает взять паузу или придумать новый механизм совместной деятельности, который не потребует согласия акционеров ТНК-ВР, - считает Бирг. - Если же не получится договориться с BP, то в роли партнера сможет выступить другой европейский мейджор, или же альянс из европейских мейджоров.

По мнению Андрея Полищука, аналитика ФГ БКС, на роль иностранного партнера для разработки арктического шельфа два претендента - это ExxonMobil и Chevron. «Если исходить из условий сделки «Роснефти» и BP и оценки пакета «Роснефти» примерно в 7,8  млрд долларов, то ««Роснефть»» может рассчитывать на долю в ExxonMobil в размере 1,97%, в Chevron – 3,82%. Исходя из текущей капитализации «Роснефти», пакет в 9,53% может быть оценен в 8,9 млрд долларов, тогда доля «Роснефти» в ExxonMobil может составить 2,25%, Chevron – 4,36%», - полагает он.

Аналитик допускает, что сделка между BP и «Роснефтью» еще состоится. «При отказе от сделки российские акционеры ТНК-BP не получат ничего. Но до этого могли рассчитывать минимум на 2 млрд долларов отступных», - напоминает Полищук. «Все выглядит так, будто истинной целью российских акционеров ТНК-ВР было дорого продать свои акции (по слухам они предлагали цену, на 80% превышающую рыночные котировки) - при такой премии привлекательность работы на шельфе для BP предельно низкая, - говорит Григорий Бирг. - Поддержкой этой теории так же служит предлагаемая «Роснефтью» партнерам схема работы на шельфе, при которой именно партнеры, а не «Роснефть» несут финансовое бремя проведения геологоразведочных работ в Арктике. Многие аналитики однозначно позитивно относились к возможному участию ТНК-BP в разработке шельфа. Я не столь категорично настроен, так как несмотря на то, что потенциал добычи углеводородов в Арктике несомненно есть, объем конечных работ, затрат и доказанных ресурсов сейчас весьма сложно оценить».

Раньше препятствием на пути создания российских компаний глобального уровня были внешние условия («западники не давали»), теперь же препоны поставили «изнутри» (AAR).Не пришло ли время отказаться от самой идеи «глобального игрока»? «Нет, не пришло, - уверен Роман Беседовский. - Напротив, сложившаяся ситуация должна простимулировать российские власти активизироваться в данном направлении, стать более гибкими, эффективными и предприимчивыми. То есть перейти на тот формат, в котором работает подавляющее большинство наших западных государств-партнеров. Со временем использование этого подхода позволит России закрепить свое лидерство в традиционных сегментах, повысить конкурентоспособность экономики».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку