Норникель принуждают к миру

03.08.2010

Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в конфликте акционеров "Норникеля" – Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Возможно, таким образом президент подталкивает стороны к примирению, считают эксперты: ведь нарушения акционерых соглашений не входят в компетенцию прокуратуры. Если примирения не произойдет, решением может стать продажа доли одного из акционеров третьему лицу.

Генпрокуратура разберется в ситуации с претензиями одного из акционеров ГМК «Норникель» к другим акционерам компании, заявил журналистам источник в Кремле. Он сообщил, что президент Дмитрий Медведев получил письмо с такой просьбой от главы «Русала» Олега Дерипаски.

«Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», — сказал источник.

«Раз ситуация возникла — пусть проверяют», — резюмировал источник.

Другой источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru», что письмо алюминиевой компании президенту было отправлено на прошлой неделе. Претензии «Русала» прежние: компания недовольна итогами собрания акционеров 28 июня, когда алюминиевый холдинг провел в совет директоров всего трех своих представителей, тогда как от «Интерроса», который, как и «Русал», официально владеет блокпакетом акций, прошли четыре представителя. В совет также вошли три представителя менеджмента, два независимых директора и первый зампредправления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, но проходил по списку «Интерроса».

Недоволен «Русал» и тем, что в совет директоров не вошел представитель ВЭБа Александр Волошин, которой проходил по спискам «Русала». Алюминиевый холдинг обвиняет менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Сейчас проверкой бюллетеней голосования занимается Федеральная служба по финансовым рынкам, а «Русал» намерен осенью созвать новое собрание для переизбрания совета.

Русал» писал письмо и членам совета директоров ГМК (имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), которое подписали, в частности, совладельцы алюминиевой компании Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. В нем компания для улучшения корпоративного управления в «Норникеле» предлагает избрать независимый от акционеров совет директоров, в который должен войти и его экс-глава Александр Волошин.

В «Интерросе» с претензиями алюминщиков не согласны.

Точное содержание письма к президенту в «Русале» не раскрывают, однако, исходя из перечня озвученных ранее компанией претензий, юристы не очень понимают, чем может помочь прокуратура.

«Вмешательство прокуратуры правомерно в случае наличия доказательств нарушения законодательства, например, фальсификации итогов голосования – подделки итогового протокола или данных по кворуму», – отмечает руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев.

«Но если имело место нарушение договоренностей между акционерами, а именно на это в основном упирает «Русал», то это дело не в компетенции прокуратуры. В этом случае стороны должны обращаться в ФСФР или судебные органы для разрешения спора», – говорит юрист.

«Возможно, заявление о вмешательстве прокуратуры могло было сделано президентом для того, чтобы наконец примирить разругавшихся акционеров компании. Ведь когда происходит борьба между двумя олигархами, лояльными власти, ситуация непредсказуема: и Потанин, и Дерипаска обладают большим административным ресурсом», – говорит эксперт «Уралсиба» Николай Сосновский.

Если помириться не удастся, то Кремль уже обозначил иной вариант разрешения конфликта.

По словам источника в Кремле, выходом из ситуации могла бы стать продажа кем-то из акционеров своей доли третьему лицу. При этом он выразил уверенность, что государство не должно участвовать в возможной сделке, опровергнув, таким образом, предположения о возможной национализации компании.

«Это должна быть частная компания», – заявил источник, исключив возможность и того, что покупателем могла бы выступить госкорпорация «Ростехнологии», которая ранее претендовала на этот актив. «У корпорации и так довольно большой объем разных активов, с которыми им нужно разбираться», – добавил он.

Третьим лицом могут стать бизнесмены, обладающие долями в меткомпаниях или доступом к кредитам госбанков, полагают эксперты. Например, «Металлоинвест» Алишера Усманова, ОНЭКСИМ Михаила Прохорова или одна из компаний Сулеймана Керимова.

«Однако продажа пакетов кого-то из акционеров третьему лицу, даже если это будет частная компания, вряд ли станет выходом из конфликта. Ведь если в компанию придет другой владелец, который будет обладать паритетом с Дерипаской либо Потаниным, скорее всего, конфликт продолжится с новой силой», — полагает Марат Габитов из Unicredit Securities.

Разве что покупателем станет портфельный инвестор, не претендующий на участие в управлении ГМК, говорит Габитов.

Другой варитант – продажа одним из основных акционеров своей доли другому. В этом случае позиции «Русала» кажутся экспертам более шаткими, несмотря на недавние заявления Дерипаски о возможности выкупа пакета «Интерроса». «Во-первых, долг «Русала» достигает $12 млрд; а при его реструктуризации на алюминщиков были наложены ограничения по инвестициям. Во-вторых, наряду с преимуществом в совете директоров, у Владимира Потанина есть поддержка в лице менеджмента ГМК во главе с гендиректором компании Владимиром Стржалковскими и ее президентом Андреем Клишасом», – соглашается Сосновский.

Ни в «Русале», ни в «Интерросе» ситуацию не комментируют. Акции ГМК на Лондонской бирже во вторник упали на 0,5%.

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку