Неконтрольная закупка

24.01.2012

Эксперт: Андрей Корельский

Российский газовый монополист намерен наращивать закупки газа у Азербайджана. С 2010 года их объем вырастет более чем в три раза. Однако это никак не гарантирует, что Баку откажется от роли ресурсной базы для газопровода Nabucco.

Руководители «Газпром экспорта» и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) подписали дополнительное соглашение об увеличении закупок азербайджанского природного газа

В соответствии с документом, в 2012 году объем российских закупок возрастет с 1,5 до 3 млрд кубометров в год, а с 2013 года – превысит 3 млрд кубометров, говорится в сообщении «Газпрома».

Как пояснил глава российского концерна Алексей Миллер, «это очередная корректировка в сторону увеличения объемов поставок». Он назвал действующий контракт уникальным, поскольку он не имеет верхней границы. «Для нас это представляет интерес, это является экономически эффективным, а для обеих сторон это обоюдовыгодное сотрудничество», – сказал Миллер и отметил, что для Азербайджана сотрудничество с Россией более выгодно. «Мы можем предложить комфортную цену, и она является более чем конкурентоспособной, чем могут дать европейские покупатели в Европе», – сказал глава «Газпрома».

Напомним, что «Газпром» и ГНКАР подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа 14 октября 2009 года. С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию и объем поставок в течение 2010 года составил 0,8 млрд кубометров. 3 сентября 2010 года стороны подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа. В 2011 году из Азербайджана в Россию было поставлено около 1,5 млрд кубометров природного газа.

Месяц назад руководители «Газпрома» и ГНКАР договорились об увеличении поставок азербайджанского газа в 2012 году до 3 млрд кубометров.

«Учитывая, что у „Газпрома” нет обязательств по выкупу определенных объемов газа у Азербайджана, вероятно, предложенная цена оказалась привлекательной для заключения сделки, – отмечает руководитель департамента оценки инвестиционного проектирования АКГ „МЭФ-Аудит” Дмитрий Трофимов. – В целом соглашение выгодно для обеих сторон. Оно позволяет каждой из них достичь промежуточных целей, не ущемляя интересов друг друга. В частности, у Баку не так много возможностей для диверсификации поставок, а газ надо продавать уже сейчас. В то же время для „Газпрома” это укрепление ресурсной базы как для „Южного потока”, так и внутреннего рынка. Плюс более сильные позиции в ценовых переговорах с Туркменией».

Аналитик считает, что подобные соглашения делают все более призрачной реализацию проекта газопровода Nabucco. «Они придают дополнительный импульс для реализации российского „Южного потока” и говорят о том, что Азербайджан руководствуется экономической логикой, а не „призрачными” обещаниями энергетического еврокомиссара», – говорит он.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг отмечает, что одна из причин, по которой «Газпром» закупает азербайджанский газ с 2010 года, – желание сдерживать необходимость Баку в поиске дополнительных рынков экспорта. «В 2011 году было закуплено порядка 2 млрд кубометров. Таким образом, Россия является вторым после Турции рынком для азербайджанского газа, – напоминает он. – Чем больше газа закупает „Газпром”, тем меньше необходимость в строительстве дополнительных экспортных газопроводов. Но есть и коммерческая составляющая. „Газпром” закупает газ у среднеазиатских стран по цене ниже той, которую платят европейские потребители. Разница может достигать 100-150 долларов за тысячу кубометров».

По мнению аналитика, Европа заинтересована в прямых поставках газа из Средней Азии, равно как Азербайджан заинтересован в выходе на новые рынки и уменьшении зависимости от российской газотранспортной системы. «Поэтому строительство Nabucco – лишь вопрос времени», – считает он.

Увеличение второй год подряд объемов закупок азербайджанского газа почти в два раза управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский считает серьезным сигналом со стороны «Газпрома» в направлении европейских идеологов Nabucco. «С одной стороны, сегодняшние объемы закупок даже с учетом двукратного увеличения, пока крайне незначительны к объемам добычи и разведанных запасов Азербайджана, но с другой стороны, курочка по зернышку клюет и если подобные темпы удвоения сохранятся, то при всех иных текущих обязательствах Азербайджана на поставку природного для Nabucco может действительно ничего остаться», – говорит он.

По мнению аналитика, Баку действительно выступает самым главным бенефициаром гонки южных газопроводов. «Помимо хорошего объема по отличной рыночной цене сегодня Азербайджан получает дополнительные рычаги с переговорщиками Nabucco на завтра, при этом ничего не гарантируя „Газпрому”, – отмечает он. – Ведь никто в верности и преданности российскому газовому суверену не клялся, а президент Ильхам Алиев, в свою очередь, очень часто, особенно с Россией, ведет внешнеэкономическую политику по принципу „ничего личного, только бизнес”. Кроме того, имея порядка триллиона кубометров разведанных запасов на шельфе Каспия, Баку вполне может поторговаться с европейцами об инвестициях в новые добывающие мощности, морские платформы и другую инфраструктуру, после строительства которых газ вполне может пойти и в Nabucco, так как триллиона хватит на всех и надолго».

Острой необходимости в азербайджанском газе у «Газпрома» нет, поскольку российский концерн обладает значительными объемами запасов природного газа и инвестирует значительные средства в добычу, полагает Роман Беседовский, управляющий фондом «Финам Нефтегаз». «В то же время в последовательном наращивании поставок азербайджанского газа в Россию заинтересованы обе стороны. Азербайджан в таком случае получает стабильные объемы сбыта своего природного газа, используя существующую инфраструктуру, – говорит он. – В свою очередь, „Газпром” за счет этого импортирует газ по привлекательной для себя цене, который можно использовать либо для дальнейшего экспорта, либо для поставок на внутренний рынок. Следует отметить, что наращивание закупок газа Россией характерно не только в отношениях с Азербайджаном, но и в отношениях с другими странами постсоветского пространства».

Аналитик считает, что «Газпром» не напрасно тратит деньги, наращивая закупки азербайджанского газа, хотя тем самым позволяет Баку получать деньги и иметь рычаг давления на Турцию и ЕС в переговорах о Nabucco, не давая при этом российской стороне никаких гарантий, что откажется от поставок газа в ЕС ради поставок «Газпрому» если будет построен «Набукко». «„Газпром” неплохо прогнул по цене своих поставщиков газа из стран СНГ, при этом обеспечив вполне комфортные условия для собственного экспорта. Таким образом, увеличение объемов позволяет странам-поставщикам получать сопоставимую с прежней или несколько большую прибыль, поставляя при этом существенно большие объемы природного газа, – говорит Роман Беседовский. – Насчет гарантий согласен, Азербайджан проводит самостоятельную политику и поступает так, как ему выгодно. Тем не менее, шансов на лояльность азербайджанской стороны у „Газпрома” существенно больше, чем у остальных партнеров республики».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку