Нефтяное выравнивание

26.04.2011

Эксперт: Андрей Корельский

«Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР с 1 мая лишатся льготной ставки экспортной пошлины на нефть со своих восточносибирских месторождений – Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского. По расчетам Минфина, рентабельность добычи нефти, к примеру, на Ванкорском месторождения уже превысила 20%. «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР с 1 мая лишатся льготной ставки экспортной пошлины на нефть со своих восточносибирских месторожденийИллюстрация: Эксперт Online

Ставка экспортной таможенной пошлины на сырую российскую нефть с 1 мая повышается с 423,7 до 453,7 доллара за тонну. Одновременно, согласно постановлению правительства, льготная ставка экспортной пошлины на нефть с 19 месторождений Восточной Сибири и двух месторождений Северного Каспия повысится до 211,7 доллара за тонну против 191 доллара за тонну в апреле. При этом Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское месторождения Восточной Сибири с 1 мая исключены из перечня месторождений, использующих льготную ставку экспортной пошлины на нефть.

По данным эксперта Минфина Александра Саковича, средняя цена на нефть за период мониторинга с 15 марта 2011 года по 14 апреля 2011 года включительно составила 114,47109 доллара за баррель. Таким образом, согласно действующему законодательству, экспортная пошлина на нефть с 1 мая оценивается в 453,74 доллара за тонну.

Напомним, что льготная пошлина на восточносибирскую нефть была введена с 1 июля 2010 года для 22 месторождений, чтобы стимулировать развитие новых нефтеносных провинций. До этого полгода ставка была нулевой. Долгое время обсуждалась возможность отмены льготы для Ванкора, в декабре правительство приняло решение о сохранении льготной ставки экспортной пошлины для Ванкора еще на четыре месяца – до 1 мая 2011 года. Отмену льгот Минфин обосновал высокими мировыми ценами на нефть, что оставляет доходность нефтяных компаний относительно высокой и при отмене привилегий.

Летом прошлого года вице-премьер Игорь Сечин говорил, что использование новой шкалы пошлин, которая вводилась с 1 июля 2010 года, принесет бюджету в ближайшие два с половиной года дополнительный доход в размере 353,2 млрд рублей – 11,9 млрд в 2010 году, 128,3 млрд в 2011-м и более 207 млрд рублей в 2012 году. Игорь Сечин тогда добавил, что, как только месторождения выйдут на уровень рентабельности выше 15%, предлагается перейти на стопроцентную пошлину.

«По логике правительства, при 120 долларах за баррель рентабельность восточносибирских месторождений достаточна для обеспечения прибыльности и будущих инвестиций, – говорит аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. – Но на практике нефтяные компании могут снизить уровень инвестиций и темпы роста добычи на новых проектах. Из-за отмены льгот „Роснефти” придется выплатить в 2011 году дополнительно около 2,6 млрд долларов по экспортным пошлинам, а суммарные дополнительные выплаты трех компаний превысят 3,5 млрд долларов».

«С самого начала ввода льгот на нефть с восточносибирских месторождений говорилось о том, что как только компании, разрабатывающие Восточную Сибирь, выйдут на приемлемую доходность по проектам, льготы будут сняты. При нынешних ценах на нефть, очевидно, считается, что приемлемая доходность достигнута, а значит, отмена льгот с 1 мая пройдет относительно безболезненно, – считает Анастасия Соснова, аналитик „Инвесткафе”. – Благодаря ускоренной отмене льгот на Верхнечонском и Талаканском месторождениях государство уже в 2011 году при текущей стоимости нефти может пополнить бюджет не менее чем на 1 млрд долларов».

Льготы явились стимулом к освоению некогда инфраструктурно неразвитой Восточной Сибири, однако, полагает аналитик, в случае если компании посчитают свои восточносибирские проекты недостаточно рентабельными, возможно и снижение добычи. «Ведь компании продолжают вкладывать в освоение месторождений немалые инвестиции и запросто могут сократить финансирование», – отмечает Соснова.

В марте этого года правительство поручало заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос об очередном продлении льгот, при этом запрашиваемый «Роснефтью» срок равнялся трем годам. «Уверен, что аппаратная борьба нефтяников и Минфина за очередное продление льготной ставки еще в самом начале, – считает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. – Если делать ставки, как на ипподроме, я бы поставил на победу нефтяников – учитывая, как это удавалось им делать ранее, несмотря на все недовольство господина Кудрина. Его, конечно, тоже можно понять – ведь выпадающие доходы хоть от новых, но вполне себе выходящих на приличную рентабельность и мощность месторождений Восточной Сибири огромны. Нефтяники же давят объемами, и в условиях существующей цены на российский баррель Urals свыше 110 долларов не беспочвенно».

При этом главный довод нефтяников – что снятие льгот негативно скажется на объемах добычи восточносибирской нефти. «Очень выгодно как можно дольше оставаться новым, труднодоступным и высокозатратным месторождением, поэтому очередное продление срока – это возможность сохранения разницы между общей и льготной пошлиной в доходах компании и акционеров», – напоминает Корельский. По его мнению, мировой рост цен на нефть не позволит провести эту процедуру относительно безболезненно. «Никакой рост не станет нефтяным аспирином, слезать с льготной иглы всегда болезненно», – говорит он.

Выгода же от отмены льгот для госбюджета вполне осязаема. «Излишки пока съедают бюджетный дефицит, и цифра в 1% уже не является такой призрачной, как в начале года. Почувствовать, когда же начнет наполняться Резервный фонд, как во времена до 2008 года, мы сможем, когда Минфин и другие монетарные власти начнут еженедельно говорить населению о его приросте, – отмечает Корельский. – К сожалению, о расходованиях Резервного фонда в кризисный период мы слышали не часто, что, с одной стороны, и понятно, поскольку не добавляет популярности в глазах общественности».

Насколько вообще было целесообразно давать льготы менее чем на год для месторождений Восточной Сибири? «Конечно, кажется, что это не очень логично и последовательно – предоставлять льготы на один год, но на самом деле это существенная помощь нефтяным компаниям при столь значительных затратах на стадии начала промышленной добычи в суровых природных условиях Восточной Сибири, – говорит аналитик. – Поэтому, как показало начало года, борьба идет за каждый месяц, а то и неделю льготной добычи на экспорт».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку