На карту поставлена судьба Подмосковья

21.06.2011

Эксперт: Сергей Попов

Политики и эксперты оценивают перспективу создания Столичного федерального округа.

В эти дни жители «замкадья» почти не отрываются от новостных лент. Прошедший в Петербурге Международный экономический форум принес в первую очередь им, а затем и всей России интересную весть — назначено объединение Москвы и ближнего Подмосковья в некий совершенно самостоятельный субъект... Причем назначено не в «планах на далекое прекрасное будущее», а с вполне реальными сроками исполнения.

Едва озвученное из уст Дмитрия Медведева предложение у благодарных слушателей и аналитиков уже нашло практически моментальный отклик. Идею нашли здравой и практически беспроблемной.

 

Декларируемые главой государства выгоды в виде предполагаемого отсутствия пробок и вообще оптимизации транспортно-экономического сотрудничества между регионами, впрочем, гладко смотрятся лишь на бумаге. Ведь разница между бумагой и делом в нашем царстве бюрократии не просто заметная, а буквально астрономическая.

Между тем сроки определены. Ориентировочно к середине июля на высший уровень будет представлен с учетом максимального числа нюансов проект нового административного центра, куда войдет, как предполагается, львиная доля министерств и ведомств, включая и Дом правительства. Простым смертным также достанется свой кусок пирога. Как предполагается, все жители ближнего Подмосковья (граница нового образования - пока что предмет дискуссии) станут полноправными москвичами — уже не приблизительно из-за того, что, работая в столице, фактически проводят в ней большее количество времени, а совершенно официально.

Между тем реакция экспертных кругов лежит преимущественно в спектре от осторожной до пессимистической. Среди пессимистов в свою очередь популярны настроения почти фатальные — сама Московская область, по их мнению, после такой широкой интеграции в нее Москвы может просто вымереть за ненадобностью. В то же время, например, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов в интервью СМИ высказался вовсе за идею полного поглощения области Москвой — из серии «гулять — так гулять». Поскольку, по мнению эксперта, в противном случае становится непонятным смысл существования Центрального федерального округа.

В целом же, если проследить реакцию блогосферы и титулованных экспертов, можно все свести к одному примерному знаменателю — выборы. Привязка темы к этому, безусловно, важному событию уже от комментария к комментарию разнится: кто-то усматривает здесь внезапно проснувшуюся в предвыборный год заботу как о москвичах, задыхающихся в пробках (а летом еще в них нередко и поджаривающихся), так и о жителях Подмосковья, особенно тесно связанных с Москвой, — у кого-то работа, у кого-то дети-внуки, у кого-то все остальное. По мысли реформаторов предлагаемые изменения должны заметно упростить жизнь — хотя бы за счет удаления лишнего звена в цепи.

Находили свое место и предположения, что объединение носит, опять же, политический характер, но объясняли это исключительно желанием «эффективнее контролировать». Что, отметим, есть странное обвинение. Потому что отсутствие контроля за работой тех же важных структур жизне- и соцобеспечения у этих же критиков вызывает беспокойство и протест.

Столичный градоначальник Сергей Собянин, в свою очередь, предпочел рассуждать в прагматическом ключе: «Это позитивно как для Москвы, так и для Московской области, потому что география инвестиций расширяется еще и дальше. Как вы знаете, сегодня больший объем инвестиций Московской области сосредоточен в 50-километровом радиусе от МКАД. В целом в регионе цены на жилье должны снижаться в силу того, что Москва расширит свои границы, появятся новые значительные возможности для строительства жилья», - такую характеристику проекту дал столичный мэр. Он также отметил, что утвержденный совсем недавно и не без споров новый Генплан в открывшихся условиях закономерно будет переработан.

Мы же обратились к юристу адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», специалисту по земельным спорам Сергею Попову с просьбой оценить перспективы внедрения программы «вливания» Москвы в область с позиций жителей того самого «ближнего Подмосковья», кому в эти дни, из-за ожидающего их наплыва столичной бюрократической волокиты, точно не позавидуешь:

- Москва и Московская область традиционно имеют разные условия жизни населения. Например, работающим в Москве жителям Подмосковья необходимо оформлять по месту работы полис обязательного медицинского страхования, чтобы примитивно получить больничный лист, так как это разные регионы.

Расширение границ Москвы на Подмосковье автоматически внесет жителей соответствующих районов в списки москвичей со всеми вытекающими последствиями, а именно необходимости грандиозной интеграции системы пенсий (включая так называемые «лужковские» надбавки), медицинского и социального обеспечения, поддержки молодых семей, социальных льгот (например, проезда в ныне пригородных поездах) и так далее. Все это потребует масштабных преобразований и, как следствие, неразберихи переходных периодов.

Изменения коснутся коммунальных служб, услуги которых сейчас, например, в Подмосковье дороже московских, огромная переброска административных подчинений в полиции, дорожных службах, станциях скорой помощи, федеральной миграционной службы и других.

Тему планов по созданию фактически нового региона на базе Москвы и области для KM.RU прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления, известный дизайнер и архитектор Вячеслав Глазычев:

- Идея создания Федерального округа «Москва» обсуждалась на втором заседании Общественной палаты еще в 2006 году. Идея вполне естественная, так как уникальная ситуация Большой Москвы (более 17 млн жителей) взывает к тому, чтобы принять нестандартное решение. Поскольку истребление Подмосковья шло по нарастающей в течение целого десятка лет за счет случайных девелоперских проектов, без ладу и складу, то создание Федерального округа может привнести толику порядка в этот хаос.

Это возможно только в том случае, если округ охватит «кольцо» радиусом от 50 до 60 км. Нужно выполнить огромный объем проектной (вариантной) и расчетной работы, начав от вывода складов и грузового транзита на уровень дальней «Бетонки» - без этого не разгрузить МКАД, а не разгрузив МКАД, нельзя обеспечить вынос федеральных ведомств из центра города, а значит, нужно разработать программу использования занятых ими сейчас зданий.

Нужно законодательно проработать вопрос о местном самоуправлении на территории округа - американцы с этим справились в случае Вашингтона и так далее. По прикидке подготовка должна бы занять от двух до трех лет, минимум.

Источник: KM.ru


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку