ММК оставит руду без суда

28.02.2012

Эксперт: Андрей Корельский

Магнитогорский меткомбинат (ММК) Виктора Рашникова урегулировал конфликт с Atop International Group, партнером по одному из своих активов — "Бакальскому рудоуправлению" (БРУ). Стороны отозвали большую часть взаимных исков. По данным источников "Ъ", причиной примирения стала договоренность о продаже доли ММК в БРУ партнеру.

Вчера на сайте Арбитражного суда Челябинской области было опубликовано сообщение о том, что 24 февраля прекращены судебные дела совладельцев ООО БРУ — ММК и Atop International Group Ltd (51% и 49%, соответственно). Партнеры настаивали на исключении друг друга из состава учредителей БРУ, но теперь отозвали взаимные иски.

БРУ владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, семью карьерами и шахтой "Сидеритовая". Запасы руды — около 1 млрд тонн с содержанием до 32%. ММК приобрел 51% БРУ в 2007 году за $15 млн. В 2011 году добыто чуть больше 1 млн тонн руды.

Конфликт учредителей БРУ возник в прошлом году. В мае ММК перевел на свой баланс один из основных активов железорудной компании — лицензию на Теченское месторождение. Эту лицензию в БРУ комбинат внес в 2007 году, построил на месторождении Сосновский рудник мощностью 2-2,5 млн тонн руды. Возврат лицензии ММК обосновал недостаточным финансированием со стороны второго совладельца БРУ. Atop это оспорил, и в результате стороны обменялись взаимными исками.

Ходатайства об отзыве иска, оспаривающего перевод лицензии (сейчас тяжба приостановлена), от Atop до вчерашнего дня не поступало, то есть речи о полном урегулировании корпоративного конфликта в БРУ пока не идет. Но в ММК заявили, что истцы "находятся в процессе мирного урегулирования" конфликта. Представитель Atop от комментариев отказался, но источник "Ъ", близкий к компании, уверяет, что последний иск также вскоре будет отозван.

Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, объясняют примирение сторон тем, что ММК решил продать долю в БРУ (см. "Ъ" от 6 февраля), а Atop согласился ее выкупить. Собеседник "Ъ", близкий к обеим сторонам, утверждает, что переговоры "на финальном этапе". Аналитики оценили сделку в $120 млн. Источник "Ъ" в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) говорит, что заявки на покупку доли в БРУ от Atop пока не поступало. Зато есть заявка на 100% долей в БРУ от зарегистрированной на Сейшелах Makfa Investment Ltd, поданная еще в конце 2011 года. Кто является бенефициаром Makfa, неизвестно. К крупнейшему мукомолу и производителю макарон "Макфа", а также к акционерам компании офшор отношения не имеет, заявил "Ъ" гендиректор ее управляющей компании и совладелец Вадим Белоусов.

В любом случае заявка на покупку БРУ была возвращена, так как в ней не хватало ряда документов, как раз раскрывающих бенефициара, говорит чиновник ФАС, повторно Makfa разрешения не запрашивала. Продажа всего БРУ после консолидации 100% возможна, говорит источник "Ъ", близкий к ее учредителям, но серьезно эта идея до сих пор не обсуждалась.

Прекращение судебного конфликта вокруг БРУ может говорить о том, что сделка по продаже доли близка к завершению, если уже не закрыта, считает управляющей партнер компании "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. Возобновить судебный процесс по тем же искам после мировой возможности уже не будет. Избавление от судебных рисков позитивно для ММК, считает начальник отдела промышленного аудита "МЭФ-Аудита" Александр Победаш. Главное сейчас — достойно выйти из всей этой истории, уточняет он, доля должна быть продана по адекватной цене, иначе сделка пойдет в ущерб деловой репутации комбината.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку