МФ-Банк может потерять лицензию

21.09.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Замоскворецкий суд Москвы принял к рассмотрению дело о мошенничестве против бизнесмена Николая Гончарова. Гончаров лишился 850 тысяч долларов, а МФ-Банк может потерять лицензию. Бизнесмен выбрал обменник, с которым раньше не имел никаких дел — только по причине, что тот не настаивал на разглашении финансовой истории клиента.

Закон «Об отмывании средств, нажитых преступным путем» разрешает банкам интересоваться происхождением денег клиента в любом случае — какую бы сумму тот не предъявлял. Внутренние инструкции «по умолчанию» устанавливают планку на уровне 20 тысяч долларов. Это на треть ниже определенной законом. Если у Вас меньше — могут и не спросить, если больше — спросить обязаны. Остаться в тени позволяют уличные обменники. Директива ЦБ об их работе выполняется со скрипом. Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» говорит, что такие пункты работают чуть ли не на условиях франчайзинга. О ситуации с Гончаровым у Эпштейна собственное, субъективное мнение:

«Это мое субъективное мнение, что здесь может иметь место заказной характер. Вряд ли руководство банка санкционировало бы такую сделку, более того, оно может получить в данном случае предупреждение от ЦБ за отсутствие должного контроля. Но я не думаю, что банк повинен в том, что произошло. Я думаю, что этой ситуацией просто удачно воспользовались для того, чтобы обвинить сам банк в семи смертных грехах. Представьте себе разницу между жуликоватым кассиром и руководством банка: я не думаю, что последние вообще знают про первых. Уж очень это попахивает таким подготовленным, «заказным» материальчиком».

За обменниками, которые благополучно сменили вывеску на «операционная касса» требуется гораздо более жесткий контроль. Теневой оборот полулегальных обменников исчисляется десятком миллиардов рублей ежегодно, убежден управляющий партнер собственного адвокатского бюро Андрей Корельский:

«Борьба идет, но идет она не всеми доступными средствами, которые есть у правоохранительных органов. У банковских структур ничего практически не изменилось. Поменялись вывески, вместо обменных пунктов стали операционные кассы, но просто вывешиваются некие липовые документы со стороны этих операционных касс, что они якобы принадлежат каким-то банкам. Хотя этих банков может вообще не существовать, либо они не знают, что у них, оказывается, есть такие операционные кассы. У нас очень большое количество граждан, которые не хотят показывать свои доходы ни перед налоговыми органами, ни перед банковскими, а тем более правоохранительными».

В России любое движение денег от 100 тысяч рублей и выше требует документального обоснования. Либеральность зарубежных банков в подобных вопросах — миф. И здесь, и на Западе банки одинаково реагируют на типичные ситуации. Например, если сумма, превысившая 30 тысяч долларов, является наследством, выигрышем или подарком, то фискальным органам эту информацию не передадут.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку