Скажи мне, кто твой контрагент. Власти взялись за госкорпорации

17.01.2012

Эксперт: Андрей Корельский

В бизнес-среде сегодня заговорили о растущем давлении со стороны властей. В 2-недельный срок госкорпорации должны представить правительству данные о своих контрагентах. Кто является конечным получателем выгоды в каждой из фирм. Некоторые говорят: требование незаконно.

Скажи мне, кто твой контрагент, и я скажу коррупционер ли ты. Борясь за чистоту кадров в государственных компаниях, власти решили собирать информацию об их частных поставщиках и подрядчиках. Как показали последние поверки, часто контракты госкорпораций раздаются по семейному принципу - родственникам руководства. Аналитики считают, что теперь станет проще отследить, куда же в итоге уходят бюджетные деньги, которые должны тратится разумно и экономно.

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры":

«Здесь нужно найти разумный компромисс, представить информацию по тем компаниям, где имеются подозрения в наличии кэптивных связей менеджеров, акционеров, с подрядчиками и поставщиками. На крупные суммы, которые обозначают какой-то конкретный лимит, значимый для государства».

Есть и скрытая угроза волны судебных исков против госкомпаний. Согласно новому распоряжению, если контрагент не захотел раскрыть информацию, контракт с ним нужно разорвать, что даст частному бизнесу право пойти в суд. По данным некоторых СМИ, ряд госкомпаний планируют обратиться в правительство, чтобы установить более четкие правила. Пока же, выполняют волю правительства в том виде, в котором есть.

Сюжет порлностью можно посмотреть здесь.

Источник: РБК ТВ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку