Байкальский ЦБК хочет завладеть «Соболиной Горой»

10.08.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Сегодня иск Целлюлозно-бумажного комбината рассматривает арбитраж Иркутской области. В 2009 году курорт «Соболиная Гора» был продан компании «Гранд Байкал» за полмиллиона рублей. ЦБК требует признать сделку недействительной .

Эксперты отмечают, что комбинат ищет средства для возврата долгов кредиторам, контролирующим из которых является «Альфа-Банк».

«Альфа-Банку» удалось скупить долги ЦБК — около миллиарда рублей и в 2010 году он стал контролирующим кредитором. Сейчас, арбитражный управляющий ищет ресурсы для погашения долгов.

В 2009 году, после начала кризиса, ЦБК, находившийся в предбанкротном состоянии, за 584 тысячи рублей продал непрофильный актив — акции горнолыжной базы Соболиная гора. Курорт, обремененный долгом свыше 50-ти млн рублей купила компания Гранд Байкал. Она реструктурировала долги, привлекла кредиты, вложила в дело своих 30 миллионов, и заплатила долги по налогам.

Была достроена канатная дорога, куплена спецтехника, облагорожена территория и модернизирована инфраструктура. Чтобы подстраховаться на случай оспаривания подозрительно дешевой сделки, новый собственник должен был провести независимую оценку купленного актива, полагают эксперты. Но если суд решит, что актив выводился, когда все понимали, что вот-вот грянет банкротство ЦБК, шанс на оспаривание сделки существует, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. И в этом случае шансы на то, что Гранд Байкалу возместят затраты на модернизацию курорта близки к нулю:

«Хитрая схема. Все-таки продавались акции, а не объекты недвижимости. И формально объект не изменился, акции остались акциями. И это уже риск был инвестора, связанный с инвестициями в объект. Формально новые собственники могут что-то предъявлять, но «Альфа-Банк» является конкурсным кредитором, но никак не собственников, не владельцем ЦБК. Это процедура банкротства. Эти риски, что новые инвесторы могут понести значительные убытки, которые некому будет предъявить — они есть».

С другой стороны оценить «Соболиную гору» на момент продажи тяжело. Во-первых, из-за географии объекта, во вторых, в кризис нивелируется понятие справедливой цены. Даже миллиардные активы тогда продавали за символические деньги, чтобы избавиться от долгов. О цене сделки и перспективе возврата — управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Насколько она занижена относительно рыночной стоимости, придется выяснять управляющему с помощью оценщиков. Но вряд ли ему удастся открутить сделку назад. Наверное, с этим активом ЦБК и арбитражному управляющему придется все-таки проститься».

Соболиная гора сегодня — современный курорт на юго-восточном побережье Байкала. Там одиннадцать сертифицированных трасс, зеленые, синие, красные, черные, и целинные общей длиной более 15 км. Максимальный перепад высот — 500 метров. Вершина горы находится на отметке 1004 метра над уровнем моря.

Источник: Бизнес FM


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку