Комментарий эксперта о соотношении расписки на получение товара с отсрочкой платежа и кредитного договора

11.03.2011

Эксперт: Юлия Кирпикова

Является ли расписка в получении товара с отсрочкой платежа кредитным договором? Можно ли по ней взыскать проценты?

Отвечает: Юлия Кирпикова, юрист.

Из предоставленной в вопросе информации можно предположить, что указанный образец расписки является смешанным договором, а именно договором купли-продажи в кредит с оплатой товара в рассрочку. Чтобы такой договор считался заключенным, в нем, помимо предмета договора и количества передаваемого товара, должны быть указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (п.2 ч.1 ст.489 ГК РФ).

В таких правоотношениях продавец передает покупателю товар в определенном количестве с указанной ценой (в нашем случае 250 000 рублей), а покупатель обязуется уплатить за него установленную сумму. При этом оплата товара будет произведена через определенное время после передачи товара, что соответствует положениям ст. 823 ГК РФ о коммерческом кредите, к которому относятся обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку (как в нашем случае) оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты.

Можно ли по такому договору взыскать проценты? Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», если в такой расписке нет условий о размере и порядке уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом, суды должны руководствоваться нормами статьи 809 ГК РФ, по которой проценты устанавливаются в размере ставки банковского процента (ставки рефинансирования) в месте жительства продавца на день уплаты покупателем суммы долга или его соответствующей части.

Источник: Forbes


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку