Андрей Клишас предлагает Владимиру Миловидову изменить корпоративные процедуры

21.01.2011

Вчера стало известно, что президент «Норильского никеля» Андрей Клишас написал письмо главе ФСФР Владимиру Миловидову, где говорит о том, что проект закона, размещенный на сайте службы, имеет массу изъянов. По мнению г-на Клишаса, они могут серьезно повлиять на проведение собраний акционеров.

Опубликованный в декабре прошлого года проект приказа ФСФР о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров не нашел понимания в руководстве компании «Норильский никель». Об этом в своем письме (есть в распоряжении РБК daily) Андрей Клишас пишет Владимиру Миловидову. По мнению г-на Клишаса, с учетом высказываний главы ФСФР в СМИ проект приказа службы появился исключительно по итогам ситуации с собранием акционеров «Норильского никеля», поэтому президент «Норильского никеля» посчитал возможным высказать ряд замечаний.

Г-н Клишас считает, что некоторые пунк­ты вводят не предусмотренные федеральным законом «Об акционерных обществах» и законом «О рынке ценных бумаг» ограничения прав акционеров депозитарных расписок, Например, разрешают представителю акционеров ADR голосовать, только имея указания от акционеров. По мнению Андрея Клишаса, ввод подобных ограничений выходит за пределы полномочий ФСФР, так как подобные вопросы регулируются иностранным правом, а национальное право вообще не может его регулировать, принятие подобного положения нарушит равенство прав всех акционеров.

По словам руководителя корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александра Ковалева, ФСФР исходит из того, что владельцы расписок сообщают свое решение банку, а далее банк голосует акциями. То есть волю формируют владельцы расписок, а банк, записанный в реестре как акционер, лишь реализует ее на общем собрании. Поэтому ФСФР указывает, что то количество акций, в отношении которого владельцы расписок не сообщили свое решение по вопросам повестки дня, не может учитываться при голосовании, говорит г-н Ковалев.

Также у г-на Клишаса вызывает большое сомнение целесообразность введения и возможность реального исполнения вводимого порядка голосования. Так, ряд пунктов вступают друг с другом в противоречие. В одном случае голосовать можно в любое время, а по другому пункту — только после того, как до акционеров будет доведена информация о числе голосов, которыми обладают лица, зарегистрировавшиеся и принявшие участие в общем собрании. Также, по мнению Андрея Клишаса, к правовой неопределенности может привести пункт проекта, связанный с отправкой почтой предложений для повестки дня, что может привести к «потенциальным правовым конфликтам».

Как пояснили РБК daily в ФСФР, в настоящее время на сайте действительно размещен проект данного приказа и в текущий период служба собирается внести предложения по его изменению и дополнению. «Предложение «Норильского никеля» будет обязательно рассмотрено наряду с другими предложениями», — заявили в службе.

Источник: РБК Daily


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку