Каждой многодетной семье - не только землю, но и дом

17.06.2011

Эксперт: Сергей Попов

Дмитрий Медведев подписал закон о раздаче земельных участков многодетным семьям.

Еще совсем недавно премьер Владимир Путин, выступая в Мордовии, заявил о необходимости предоставления земельных участков многодетным семьям — и вот уже президент Медведев своей подписью под соответствующим пакетом поправок подтвердил, что «мечты сбываются».

Но мы живем не в сказке, и сбываются мечты с оговорками, пусть и незначительными. В условиях российской бюрократии можно лишь гадать, на какие ухищрения будут горазды чиновники всех уровней (без преувеличения), чтобы с бесплатной формально земли поиметь свой «гешефт». Голь, которая на выдумки хитра, заметно меркнет на фоне предприимчивости отдельных ответственных лиц. Уж особенно если дело касается недвижимости где-нибудь не критически далеко от Москвы.

И, тем не менее, начало положено. Чему именно — можно обсудить с пессимистической и оптимистической точек зрения. Но лучше с точки зрения реальности. Помимо чисто бюрократических проволочек есть и ряд других вопросов, которые, увы, не были затронуты в этом документе. Ведь простой земельный участок — это безусловная ценность, однако без хорошего дома и коммуникаций — для тех самых детей — она практически бессмысленна. Ведь не на грядках детей предстоит растить.

В любом случае, однозначно полезным в подписанных поправках к Земельному кодексу, которые оформлены в виде Федерального Закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» видится хотя бы такая норма, что землю многодетные семьи будут получать вне конкурсов и торгов.

Юрист адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Сергей Попов прокомментировал KM.RU основные положения внесенных в Земельный кодекс изменений:

- Вся земля в Российской Федерации, если она ещё не передана в собственность гражданами или юридическим лицами, является государственной или муниципальной собственностью. Предоставление таких государственных или муниципальных земельных участков в собственность гражданам осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность гражданам осуществляется строго в определенных случаях. Граждане, имеющие трех и более детей, будут иметь право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые будут установлены законами субъектов Российской Федерации. То есть такая возможность введена на федеральном уровне, а конкретные порядки будут установлены позже соответствующими законами субъектов.

Своим мнением относительно подписанного Медведевым закона с KM.RU поделилась известный общественный деятель, председатель межрегионального сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток — хорошо!» Татьяна Боровикова.

Мы очень долго боролись за этот закон, но и переживали тоже. Потому что пресловутый закон о материнском капитале — это брак. Ведь те семьи, у которых шестеро детей уже есть - они материнский капитал не получили, власти через них «перешагнули» и решили помогать уже тем, у кого будет второй ребенок. А детям из «неохваченных» семей уже сегодня надо и жить, и есть, и учиться. Так что и в этот раз было опасение, что так же все будет. Наша организация уже на протяжении трех или четырех лет постоянно на эту тему говорит, пишем письма — разговаривали и с Медведевым и с Путиным, убеждали, что нужно обязательно давать безвозмездно землю многодетным семьям. Митинги организовывали с лозунгами «Земли — многодетным!».

Ну хорошо. Власть прислушалась, закон есть. Но ведь этого, как мы все понимаем, недостаточно...

Конечно, механизм реализации закона — это всегда нечто непредсказуемое. Каждый регион принимает свою собственную схему следования ему, ставит какие-то свои условия — дайте справку, что вы малоимущие, потом еще какую-нибудь справку и так далее. Но все равно сам факт, что закон подписан - это, безусловно, наша общая победа. Ведь еще с 2006 года нашими силами началось создание «деревень» для многодетных семей. Хотя и не было общей поддержки, все по частной инициативе. Например, в Москве что-то смогли сделать через личную договоренность с Лужковым — построили 40 тысяч квадратных метров жилья для многодетных семей. Однако это все социальное жилье. Оно не принадлежит семьям. То есть пока ты с детьми - живи, а как только подросли — всё, езжайте на 101-й километр, неизвестно куда. Вот теперь надо давать возможность семьям нормальное, хорошее гнездо себе устраивать, чтобы потом можно было оставить детям. У кого-то, конечно, есть дачи. Но понимаете что такое, когда старики на даче — места всем не хватает....

Но и земля - это тоже не всё. Потому что, представим, вот мы выделили землю под «детскую деревню» на 40 семей, люди приехали, начали обживать... Но денег-то ни у кого свободных нет. Можно заложить какую-то недвижимость. Есть банк, который согласен выделить деньги на строительство коттеджа под залог квартиры в Москве. Разница цен на недвижимость в Москве и Подмосковье это позволяет. И все бы хорошо. Однако опека не разрешит заложить квартиру с прописанными в ней детьми! Нужен гарант, а правительство пока что не готово выступить в такой роли. И эту проблему лично я также озвучивала на встрече с Владимиром Путиным в 2007 году. И он согласился с приведенными доводами. Но понимаете, пока все это дошло до подписи президента, прошла уйма времени.

А какова была реакция региональных властей на ваши предложения постройки таких «деревень» для многодетных?

Мы мыкались по множеству регионов безрезультатно. Московские власти нам отвечали - «идите на тендер, конкурируйте с «Дон-строем», потому что наш Земельный кодекс так устроен, что мы вам не можем ничего дать просто так.

Вы также достаточно остро поднимаете проблему в свете развития ювенальных технологий, приводили примеры отбора детей из-за плохих жилищных условий. Теперь такая мера сможет помочь тем, у кого плохо с жильем?

Я не знаю, если честно. Каким-то семьям уже сам факт выделения земли вполне может помочь. Но, объективно говоря, надо решить еще с механизмом — как семьям дать возможность на этой земле еще что-то построить, рассчитаться с банком. А пока этого просто не существует в природе и очень немногие семьи могут просто так «с разбегу» начать что-то строить даже на бесплатно выделенной земле. Потому что лишних «жировых отложений» зачастую у многодетных семей нет. Если хватает денег, то на необходимое - детей накормить да одеть, на жизнь. Сегодняшняя опека очень часто наезжает на наши семьи, потому что плохо с жилищными условиями, нет нормальных условий для воспитания детей. Претензии в основном материального характера. Но надеюсь, что принятый и подписанный закон все же внесет свою лепту в решение этого вопроса.

В одиночку все равно сложновато справиться с бюрократической машиной. Вы предлагаете как-то объединиться?

Я считаю очень важным создание кооперативов многодетных семей и их государственную поддержку. Потому что в одиночку действительно очень сложно построиться. Совсем другое дело, когда 30-40 семей объединяются и берут себе участок. Это могут быть семьи единые по духу. Например, православные из одного прихода. Соборно они могут вместе пробивать условия, в том числе и для производства недорогого стройматериала для своих нужд. Несколько мужиков могут объединиться и дом построить. Лично я всем советую так поступать.

Источник: KM.ru


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку