Газовое наполнение

14.01.2011

Эксперт: Андрей Корельский

«Совместная декларация о «Южном газовом коридоре», подписанная в четверг в Баку президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу, поможет создать условия для полной реализации проекта строительства транскаспийского газопровода Nabucco.

«Проект «Южный коридор» представляет интерес для всех сторон, это так называемая win-win situation. Помимо того, что проект позволит диверсифицировать поставки газа в Европу, что представляет для стран Евросоюза первоочередной интерес, он также будет способствовать развитию инфраструктуры Азербайджана и позволит ему выйти на мировой рынок», – заявил в Баку глава Еврокомиссии. По его словам, для Евросоюза этот проект представляет первоочередную важность. «Еврокомиссия назвала его «проектом европейских интересов». Евросоюз верит, что реализация проекта Nabucco имеет серьезное экономическое обоснование», – отметил Баррозу.

«Основываясь на межправительственном соглашении, которое было подписано правительствами стран транзита Nabucco в июле 2009 года, совместная декларация послужит прокладыванию пути для полной реализации проекта, обеспечивая устойчивое политическое основание для поставок газа из Азербайджана», – вторит ему директор оператора проекта, консорциума Nabucco Gas Pipeline International, Рейнхард Мичек. По его словам, совместная декларация «является сильным стимулирующим политическим сигналом для производителей и покупателей газа».

Подписанный Жозе-Мануэлем Баррозу и Ильхамом Алиевым документ предполагает право для ЕС на прямой доступ к газу каспийского региона и обязательство для Азербайджана поставлять в ЕС «существенный объем газа в долгосрочной перспективе». По оценкам азербайджанских аналитиков, в ближайшие годы добыча газа в республике значительно вырастет: в 2011 году Азербайджан планирует добыть свыше 30 млрд кубометров газа, а к 2018 году нарастить этот показатель до 80 млрд кубометров.

Азербайджан считается основным поставщиком топлива для газопровода Nabucco, с помощью которого Европа пытается снизить зависимость от российского газа. В августе прошлого года стало известно, что руководство Nabucco утвердило две линии снабжения газопровода – через турецко-грузинскую и турецко-иракскую границы. Общая пропускная способность Nabucco, как ожидается, превысит 30 млрд кубометров. Nabucco считается основным конкурентом российского South Stream, через который в Европу будет поступать до 63 млрд кубометров российского газа.

«Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного коридора» относятся газопровод Nabucco, ТрансАдриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция–Греция–Италия).

По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, Азербайджан может гарантировать заполнение только половины проектной мощности Nabucco. «При этом подобные гарантии были даны уже достаточно давно, и Nabucco ищет ресурсную базу уже с учетом гарантий Азербайджана. Таким образом, подписанные документы – лишь формальности, основные договоренности по данному вопросу были достигнуты ранее», – говорит аналитик.

Он отмечает, что Европа, несомненно, примет активное участие в переговорах по транспортировке азербайджанского газа через территорию Турции. «Скорее всего, ЕС удастся помочь Баку и Анкаре найти компромисс по данному вопросу. Тем более что еще в апреле прошлого года в переговорном процессе по поставкам газа между Турцией и Ашхабадом был достигнут существенный прогресс и стороны сообщили, что договорились по ценовому вопросу. При участии Европы, которой есть что предложить и Турции и Азербайджану, переговорный процесс пойдет более активно», – считает аналитик.

«Подписанное соглашение между ЕС и Баку по поставкам газа в Европу было вполне ожидаемо, – напоминает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры». – Азербайджан, несмотря на дружеские в целом отношения с Россией, имеет из всех стран СНГ наиболее независимую от российского мнения позицию по большинству вопросов, в том числе экономического и геополитического характера. Однако не стоит преувеличивать перспективы данных договоренностей, поскольку объективно в одиночку Азербайджан не сможет наполнить Набукко таким желаемым для европейцев нероссийским газом в необходимых объемах».

По мнению аналитика, подписанное соглашение и антураж, созданный вокруг него, – это очередной политической шаг со стороны ЕС по поддержке «мертворожденного» альтернативного азиатского газопровода. «Если же предположить, что Набукко все же сможет когда-то быть построенным, то как ни крути, но ключевым игроком, от которого зависит ответ на вопрос «быть или не быть» альтернативе газпромовскому «Южному потоку», станет Туркменистан. И вот как раз вокруг него в ближайший год нам следует ожидать самых «энергичных ритуальных танцев» как со стороны России, так и Евросоюза», – полагает Корельский.

Что касается Туркмении, напоминает Александр Шток, то Ашхабад пока не дал твердых гарантий участия в проекте Nabucco. «Поэтому, прежде чем приступить к решению спорных вопросов между Ашхабадом и Баку, Евросоюзу необходимо получить гарантии по поставкам туркменского газа в европейский газопровод», – говорит он.

Источник: Эксперт оnline


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку