Финансовые компании станут стратегическими

04.10.2010

Покупка иностранцами более 5% акций в российской финансовой компании будет происходить только с разрешения властей. Это связано с той ролью, которую государство возлагает на банки в процессе выхода из кризиса, а также с готовящейся приватизацией госбанков, говорят эксперты. Но нельзя привлечь инвесторов в страну, заранее поставив их в невыгодное положение, добавляют они.Правительство хочет ужесточить контроль за приобретением иностранцами российских финансовых организаций. Речь идет о том, чтобы «ввести разрешительный порядок при продаже больше какого-то конкретного пакета», пояснил вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Рассматривается пакет около 5%, добавил он.

Таким образом, в отношении приобретения иностранцами финансовых компаний вводятся такие же правила, какие действуют для стратегических предприятий. Закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» был принят еще в 2008 году. Он касается более чем сорока отраслей. Среди них разработка и производство вооружений и военной техники, изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, атомная, космическая и авиационная отрасли. Иностранный инвестор, желая приобрести более 25% стратегического предприятия, должен подавать заявку в ФАС, после чего правительственная комиссия решает, что делать дальше. Для компаний, занимающихся добычей и производством полезных ископаемых на участках федерального значения, действует еще более жесткое ограничение: согласовывать нужно покупку 10% акций, а если инвестор — компания с участием иностранного государства, то порог еще ниже — 5%.

Сейчас власти борются за безопасность всего финансового рынка, желая сохранить экономическую, в том числе и политическую, независимость, поясняют смысл новых ограничений эксперты. «Это связано с тем, что в правительство оказало в кризис большую поддержку финансовому сектору, например банкам и части системообразующих инвестиционных компаний.

На данный момент финансовый сектор действительно может быть приравнен к стратегическим отраслям, потому что власти через него пытаются оживить экономику, искусственно поддерживая ставки кредитования на низком уровне, несмотря на растущую инфляцию. Приход западного капитала, который не обязан «играть» по этим правилам и не связан обязательствами, может их нарушить», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

О том, какое значение власти придают этой теме, говорит порог в 5% при покупке финорганизации, отмечает старший финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Тамара Сударева.

Возможно, на желание властей усилить контроль на финсектором повлияла и грядущая приватизация госбанков, предполагает руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев. Сейчас правительство ведет переговоры с рядом инвесторов по поводу продажи им 10% акций из госдоли ВТБ, которая сейчас составляет 85,5%. Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что сделка будет закрыта до середины 2011 года. Наиболее вероятным покупателем, по мнению экспертов, является американский фонд TPG Capital во главе пула из 40 инвесторов. На этом приватизация не закончится. В течение трех лет возможна продажа еще 25% акций ВТБ, цель — оставить у государства 50% и одну акцию, заявил в сентябре замминистра финансов Алексей Саватюгин. Тот же подход, по его словам, предлагается и для приватизации госпакета Сбербанка.

Однако стремление государства все контролировать редко хорошо заканчивается, говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Вместо того чтобы создавать правила, которые должны выполняться всеми, независимо от страны происхождения, у нас хотят оставить за властью право «казнить и миловать». Если иностранец готов выполнять все правила и требования, так почему чиновник будет решать, разрешить ему или нет инвестировать в Россию?» — недоумевает Сусин.

Такие ограничения могут помешать и планам по созданию в России мирового финансового центра:

«Если чиновник будет решать, то в большинстве случаев вместо иностранного инвестора будут «свои люди». Хотя, если создавать МФЦ для «своих людей», конечно, именно так поступать и нужно»

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку