ФАС готовит поправки в закон «Об иностранных инвестициях»

19.02.2011

ФАС готовит поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», упрощающие режим и разрешающие иностранцам приобретать неблокирующие пакеты без согласования с комиссией по инвестициям. Как повлияет это на инвестиционный климат и российских инвесторов?

Комментирует Александр Ковалев, руководитель корпоративной практики:

Поправки, предложенные ФАС, выглядят закономерными, и необходимость их принятия уже давно назрела. Чрезмерное регулирование проявляется на данный момент во многих ситуациях. Например, иностранные инвесторы или даже российские холдинги, в которые входит иностранная компания, вынуждены в некоторых случаях получать разрешение на приобретение даже одной акции, если им уже принадлежит более 10 процентов голосов. Очевидно, что такой подход не свидетельствует о защите интересов национальной безопасности, но лишь устанавливает необоснованные административные барьеры. Фиксирование пороговых значений, при превышении которых необходимо проводить согласование сделок, является логическим и простым разрешением данной проблемы.

В этом же ряду практических проблем можно отметить еще одну - сам подход государственных органов к понятию «приобретения акций (долей) группой лиц, в которую входит иностранное лицо». Исходя из буквального толкования закона, которым и пользуются суды и ФАС, согласование требуется на сделки даже если иностранное лицо не получает прямой либо косвенный контроль над стратегическим обществом, а просто входит в группу приобретателя, являясь дочерней компанией. Например, российское юридическое лицо, владеющее на сто процентов иностранной компанией и приобретающее также акции стратегического общества, должно будет получить разрешение на сделку. Хотя очевидно, что такой подход противоречит сути закона, который направлен в первую очередь на ограничение возможности установления иностранным лицом какого-либо контроля над стратегическим обществом. Остается надеяться, что соответствующие поправки, которые исправят сложившуюся практику, также будут представлены на рассмотрение парламенту.

Источник: Акционерный вестник


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку