Энергопредупреждение

09.06.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Российский монополист в сфере экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» с 9 июня ограничил поставки электроэнергии и мощности в Белоруссию. С февраля по настоящее время долг белорусской стороны достиг 1,5 млрд рублей. Поставки электричества сокращаются на 200 МВт с нынешних 400-500 МВт.

Согласно договоренностям с «Интер РАО» белорусская сторона планировала получить в текущем году 3 млрд кВтч гарантированных поставок. У Минска есть 10 дней до 19 июня на погашение всего долга. Если к этому моменту Белоруссия не выплатит задолженность, то энергопоставки будут прекращены вовсе.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы в ближайшее время рассчитаться с нашим партнером „Интер РАО ЕЭС”. В частности, изыскиваем возможность приобретения валюты для этих целей», – заявил сегодня агентству ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора ПО «Белэнерго» Михаил Лузин. Он сообщил, что белорусские потребители из-за того, что российская сторона сократила в два раза поставки электроэнергии, не пострадали. «Белорусская энергосистема самодостаточна, у нас есть возможности компенсировать недостающую электроэнергию и обеспечить потребности страны в полном объеме. Но поставки российской электроэнергии нам выгодны», – сказал Лузин.

«Я думаю, Белоруссия найдет силы, чтобы все восстановить», – заявил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, комментируя снижение поставок российской электроэнергии в Белоруссию. Он полагает, что снижение объемов поставок российской электроэнергии в Белоруссию не сильно ущемляет белорусских потребителей. «В Белоруссии есть неиспользуемые резервы для воспроизводства электроэнергии. Правда, электроэнергия, получаемая от них, чуть дороже, чем российская», – сказал посол.

По данным Георгия Воронкова, аналитика «Инвесткафе», в 2009 году Белоруссия была вторым по величине импортером электроэнергии из России после Финляндии и закупила у России 2,91 млрд кВтч. В 2010 году Белоруссия снизила закупки у России почти в 100 раз, до 30 млн кВтч. Недостающие объемы Минск компенсировал за счет роста закупок у Украины и увеличения собственной выработки. «Отмечу, что 56,7% электроэнергии республики потребляют промпредприятия, 21,7% – население, 13,6% – непромышленные потребители», – говорит аналитик.

«Таким образом, при увеличении собственной выработки Минск может покрыть собственные потребности в электроэнергии, – полагает Воронков. – Однако здесь есть один нюанс. Кроме 19 ГЭС в энергосистему Белоруссии входят 32 ТЭЦ, которые в том числе работают на газе, который также импортируется из РФ (цена „голубого топлива” в 2011 году для Минска из России составляет 210-220 долларов). При этом российские станции у того же „Газпрома” его закупают в среднем по 90-127 долларов за тысячу кубометров, независимые производители предлагают его по еще более низким ценам. Таким образом, скажем, у ОГК-1, по моим расчетам, себестоимость производства 1 кВтч составляет 0,89 рубля. В то время как у „Белэнерго”, по собственным данным компании, эта цифра составляет 356 белорусских рублей (до недавнего падения курса белорусского рубля это составляет 3,2 российских рубля). Таким образом, налицо разница в цене более чем в три (!) раза. Разумеется, речь идет о себестоимости, а не о ценах поставки, которые различаются, но полагаю, импортировать электроэнергию для Минска, безусловно, дешевле, чем производить свою».

Насколько сильно ограничение поставок скажется на экономике Белоруссии – как в части затрат на погашение долга, так и при пуске резервных мощностей для покрытия дефицита? По мнению аналитика ИК «Финам» Анатолия Вакуленко, само по себе ограничение поставок не ухудшит, а, напротив, потенциально облегчит Белоруссии выплату долга – ведь последний теперь будет нарастать медленнее. Да и полученные страной кредитные транши вполне позволяют погасить задолженность.

«Сокращение не носит пока критического характера. Общий объем поставок из России составляет порядка 10% белорусского потребления, так что сокращение вдвое означает недостачу около 5%. Такую нехватку Белоруссия вполне способна покрыть, введя режим жесткой экономии, что в текущей ситуации вполне оправданно. Да и естественным путем из-за возникших проблем в экономике и внутренних неплатежей за электроэнергию потребление может снизиться, – считает Вакуленко. – Маловероятно, что для покрытия дефицита белорусы будут наращивать собственную генерацию или покупать электроэнергию у других контрагентов, например у Украины. Первый вариант более затратен, чем покупка у Интер РАО, поскольку себестоимость энергии, полученной на ТЭС, особенно с учетом текущих цен на топливо, будет выше. Покупка в Литве или на Украине также окажется как минимум не дешевле, да и их возможности по наращиванию поставок ограничены».

«С одной стороны, очевидно, что братский народ находится не в самом лучшем положении, и, безусловно, когда кончаются деньги на продукты и холодильник пуст, то задумываешься об оплате услуг ЖКХ в последнюю очередь, – говорит Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. – С другой стороны, „Интер РАО” – это далеко не МВФ или ЕврАзЭс, и не заявлял желание покредитовать белорусских энергопотребителей. Отношения с „Интер РАО”, как и с любой другой коммерческой организацией, складываются по принципу „товар–деньги–товар”. Делать какие-либо скидки и отсрочки оплаты иногда, наверное, и можно, но, как я понимаю, такая проблематика постоянной задержки оплат с белорусской стороны носила системный характер, а сейчас и просто обострилась до предела в связи с преддефолтным состоянием белорусской экономики».

Стоит отметить, что российские потребители находятся в более жестких рамках при оплате электроэнергии. Как разъяснили «Эксперту Online», к примеру, в компании «Мосэнергосбыт», для попадания в списки на отключение от энергоснабжения нужно: А) не платить в течение трех месяцев; Б) накопить задолженность свыше 500 рублей; В) платить не полностью и при этом накопить задолженность, превышающую 500 рублей. При этом процедура, предшествующая отключению от энергоснабжения, выглядит следующим образом:

1. Клиенту отправляется письмо об образовавшейся задолженности. Клиента просят погасить долг.

2. В случае отсутствия реакции на первое письмо клиенту отправляется письменное требование оплатить долг и описывается, что игнорирование погашения долга является поводом для применения мер по ограничению энергоснабжения.

3. В случае если клиент и после предыдущего письма не погасил долг, ему направляется письмо-уведомление о времени проведения работ по отключению от энергоснабжения.

«Вся процедура занимает порядка 1-1,5 месяцев, то есть у клиента есть все возможности погасить долг», – сообщили в «Мосэнергосбыте». Поэтому вряд ли у белорусской стороны есть основания назвать решение «Интер РАО» «ударом в спину» союзнику, испытывающему финансово-экономические трудности. «Если Белоруссия и является чьим-то союзником, то не „Интер РАО”, а Российской Федерации, – резонно отмечает Анатолий Вакуленко. – Россия, со своей стороны, максимально идет навстречу союзнику, в частности обеспечив Белоруссии получение кредита ЕврАзЭС. Но не очень понятно, почему акционеры „Интер РАО” должны нести убытки из-за того, что кто-то не хочет платить за поставленную энергию. Те же белорусские компании ведь не поставляли в Россию свою продукцию бесплатно в 1998 году, и никому не показалось это „ударом в спину”. Если же Александр Лукашенко хочет договариваться о скидках и отсрочках, то ему стоит что-то предложить взамен».

«Если Белоруссия заявляет, что является экономически независимым суверенным государством, то обязана платить по своим счетам не от раза к разу, а на постоянной основе, – соглашается Андрей Корельский. – Если на этом фоне господин Лукашенко, как и в ситуации с „Белорусским калием”, решит предложить „Интер РАО” кусочек белорусских государственных энергоактивов, возможно, в этой ситуации требования с оплатой долга перейдут в более мирное русло диалога».

Тем не менее, вероятно, «Интер РАО» не стоило торопиться с выставлением счета Минску именно сейчас, ведь сумма требуемого долга некритична для компании. «Конечно, некритична для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, но вопрос – чем отличаются белорусские контрактные потребители от тех же потребителей из Украины или стран Балтии? – спрашивает Андрей Корельский. – Это проблема белорусской экономики, а не компаний-должников, и не вина „Интер РАО”, что почти вся белорусская экономика государственная и по долгам потребителей фактически вынуждено отвечать правительство Республики Беларусь. Это еще один шанс для господина Лукашенко все же прислушаться к российскому и мировому сообществу и начать активно реализовывать программу приватизации государственного сектора, а не лозунгами с трибуны регулировать цены, которые никак не хотят батьку слушаться. Тогда он и с долгами рассчитается, и инвесторов в страну привлечет».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку