Энергетическая жалоба

25.01.2011

Эксперт: Андрей Корельский

«Мы считаем, что "Газпром" путем экономического и политического шантажа стремится пресечь полноценную конкуренцию, появившуюся среди поставщиков природного газа. Такими действиями исключается возможность реальной конкуренции и создается помеха созданию Европейского газового рынка», — говорится в сообщении Минэнерго Литвы со ссылкой на министра энергетики Арвидаса Сякмокаса.

В обращении к Еврокомиссии Минэнерго требует обязать «Газпром» применять прозрачную, честную и недискриминационную политику при поставках природного газа. Вильнюс добивается, чтобы распространяемые на Литву условия поставок природного газа обосновывались только экономическими аргументами. Также министерство выражает надежду, что внимание Еврокомиссии к этой проблеме защитит Литву от дальнейшего экономического давления и позволит стране осуществить стратегическую реорганизацию газового сектора страны в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС.

Напомним, что конце декабря зампредседателя правления российского концерна Валерий Голубев выразил опасения по поводу реформы газовой отрасли Литвы и приведения ее законодательства в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС. Комментируя это заявление, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что он трактует такие планы «Газпрома» как экономический шантаж и будет по этому поводу обращаться в Еврокомиссию. Литовские власти в соответствии с требованиями Третьей энергодирективы ЕС готовит правовую базу для разделения поставщиков, транспортеров и продавцов газа с целью либерализации газового рынка. Против этого выступили акционеры Lietuvos dujos — «Газпром» и германский E.ON Ruhgras International. В совместном заявлении они требовали полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, направление жалобы в Еврокомиссию от Литвы выглядит как запоздалый ответ на снижение цен на газ для прибалтийских государств, за исключением Литвы. «А запоздал этот ответ наверняка неслучайно, а именно к очередному чтению по Третьему энергопакету в Европарламенте, как раз касающемуся собственности на магистральные сетевые объекты, в том числе по газу, — говорит она. — Это еще и способ обратить внимание Евросоюза на проблемы Литвы в связи с желанием разделить Lietuvos dujos, где "Газпрому" принадлежит 37,1% акций, на две компании — транспортную и торговую, лишив тем самым влияния "Газпром" ("Газпром", как помнится, тогда даже угрожал Литве международным арбитражем)».

«Таким образом, Литва обвинениями в адрес "Газпрома" "настаивает" не только на одобрении Третьего энергопакета, а даже на внедрении самой жесткой его формы, когда производителям газа в Европе будет вообще запрещено владеть сетевыми активами», — отмечает Соснова. Впрочем, по ее словам, здесь будут затронуты интересы не только «Газпрома», но и остальных европейских акционеров. «Поэтому сложно сказать, будет ли одобрение в жесткой форме — сейчас Россия с Еврокомиссией озабочены поиском компромиссных путей. Но в любом случае полагаю, что энергопакет будет принят. «"Газпрому" же пока остается лишь вести переговоры. В случае же с Литвой ЕС, скорее всего, будет придерживаться позиции наблюдателя», — полагает аналитик.

«В данный момент жалоба Литвы на пресечение "Газпромом" конкуренции на газовом рынке страны выглядит крайне неубедительно. Основной объем газа Литва закупает у "Газпрома" — порядка 2,7 млрд кубометров газа в год. Перемычек, соединяющих литовские газопроводы с европейскими транспортными сетями, в данный момент нет. Поэтому пока нет и альтернативы российскому газу в Литве», — утверждает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — деловые консультации» Александр Шток.

Вместе с тем, напоминает аналитик, в прошлом году Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство трубопровода Amber, который может соединить ГТС Литвы с европейскими маршрутами. К тому же в 2009 году Польша объявила о намерениях построить завод СПГ, поставки с которого могут быть направлены и в Литву. Пока, конечно, все эти проекты находятся в начальной стадии реализации, однако в будущем за счет них Литва может серьезно диверсифицировать поставки газа на внутренний рынок. И тогда стране будет необходима независимая транспортная сеть.

«Учитывая, что разбирательства с "Газпромом" могут затянуться на длительный срок, Литва, видимо, предпочитает начать этот процесс заранее. К тому же контроль над доходами от использования транспортной системы позволит стране хотя бы частично компенсировать расходы на дорогой российский газ», — отмечает Шток. По его мнению, учитывая принятие Третьего энергопакета ЕС и активное лоббирование этого документа странами, Европейская комиссия может в вопросе о литовских газопроводах встать на сторону Вильнюса. «Даже если реальной конкуренции на литовском рынке нет, для Европейской комиссии может оказаться достаточно одного случая отказа "Газпромом" в допуске к трубопроводу мелкому поставщику, — полагает аналитик. — В результате Европейская комиссия может принять решение об обязательном исполнении "Газпромом" Третьего энергопакета ЕС на территории Литвы. Российскую компанию могут вынудить продать свою долю в литовских ГТС».

Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», предполагает, что Литва пошла в наступление на «Газпром» не по собственной воле, а имела соответствующую поддержку ЕС в обмен на возможную политическую поддержку по ряду иных экономических вопросов: «С другой стороны, дефицит собственного бюджета — не менее важный мотиватор получить возможность сохранить сотню-другую миллионов долларов экономии от годовых объемов поставок газа со стороны северного соседа. Еврокомиссия — важная европейская структура, но оказать существенное давление на "Газпром", тем более по жалобам столь мелких игроков-потребителей, ей до сих пор не удавалось и в ближайшие несколько лет вряд ли удастся. Сейчас закладывается только фундамент для противовеса влияния "Газпрома", и Третий пакет Энергохартии прямое тому подтверждение».

По словам юриста, «Газпром» — абсолютно независимая сторона контрактов на поставку газа с Литвой, и понудить ее к чему-либо в нарушение главенствующего принципа свободы договора никто не сможет, ни ЕС, ни Литва, ни арбитраж, указанный в подсудности контрактов. «Ведь "Газпром" не увеличивает стоимость поставок, он просто доброй волей не предоставляет Литве скидку от той цены, которая в долгосрочном контракте закреплена, и это его право, — говорит Корельский. — Если Литва не хочет пользоваться исключениями из Третьего пакета Энергохартии — это также ее суверенное право, только придется за это платить больше, чем более сговорчивые соседи, до того самого момента, пока голубые сжиженные потоки столь желаемого газа из Катара и Норвегии не потекут через портовые терминалы Клайпеды».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку