Дорогой наш союзник

06.04.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Украина в июле может присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В ответ Киев рассчитывает на преференции в размере более 10 млрд долларов.

«У нас есть расчеты. Подписание договора о создании зон свободной торговли (ЗСТ) с СНГ ожидается в мае этого года, а уже в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза», — заявил уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян в опубликованном во вторник интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

По словам чиновника, при этом Украина обязана откорректировать свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации. Так, по словам Мунтияна, Украина будет вынуждена повысить свои таможенные тарифы, а для этого должна провести переговоры с 153 странами-членами ВТО, которые поднимут вопрос о компенсации потерь. «Это наше первое условие: если мы соглашаемся на углубленную интеграцию в Таможенный союз, ТС должен взять на себя эти компенсации», — подчеркнул он.

«Мы ставим условие, чтобы Российская Федерация пересмотрела формулу договора на поставку газа, уменьшив его стоимость для Украины как минимум в 2 раза», — заявил Мунтиян. Кроме того, он упомянул о желательности отмены экспортной пошлины на нефть, уменьшении транспортных тарифов, а также о том, что Россия должны будет взять на себя около 2 млрд долларов, которые Киеву придется выплатить странам-членам ВТО. «По предварительным расчетам, отмена экспортных пошлин на нефть даст до 3 млрд долларов, на нефтепродукты — около 500 млн долларов, снижение цен на газ до уровня внутрироссийских — 4,5 млрд долларов, компенсация за изменение обязательств Украины перед ВТО — 1,9 млрд долларов. Кроме того, мы будем настаивать на гарантиях объема транзита российского газа по украинской ГТС на уровне не менее 95,8 млрд кубометров», — подсчитал Владимир Мунтиян.

При этом он отметил, что Украина от ЕС не отказывается, а для страны главным остается сохранить независимость и суверенитет в процессе интеграции. «Поэтому следующий этап — договор о зоне свободной торговли между ТС и ЕС. Мы прогнозируем его подписание в 2015 году. А в 2017 году могут быть подписаны договоры о ЗСТ с АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), с другими объединениями и странами региона», — сообщил чиновник. На вопрос, нет ли противоречия в том, что Украина ведет переговоры о создании ЗСТ как с СНГ, так и с Евросоюзом, уполномоченный правительства ответил: «ЗСТ с СНГ создается на основе норм и принципов ВТО, поэтому, сами понимаете, у Евросоюза не может быть никаких претензий к этому договору (о создании ЗСТ с СНГ)».

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович в конце февраля поручил правительству активизировать переговорный процесс с Евросоюзом. В свою очередь украинский премьер Николай Азаров считает, что сотрудничество с Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России и создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими для Украины.

«Создание ЗСТ с Европой — это шаг Украины в сторону ЕС. Впрочем, это процесс довольно длительный. В частности, в феврале этого года представитель ЕС в Украине заявил, что пока страна не соответствует минимальным требованиям для начала рассмотрения возможности принятия ее в ЕС, — говорит ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. — Собственно, в Киеве и не рассчитывают на скорейшее вступление в ЕС, однако процесс этот останавливать не хотят, поэтому создание ЗСТ с Европой является одним из приоритетов во внешней политике Украины».

По мнению аналитика, вступление в ТС — это шаг назад в интеграционном процессе с ЕС. «Россия в частности предлагает Украине вступить в ТС и затем, уже вместе, вернуться к вопросу о создании ЗСТ на уже с более сильных позиций. В то же время, Киев уже серьезно продвинулся в плане создания ЗСТ, и начинать заново этот процесс Украине не выгодно. К тому же, учитывая амбиции других членов ТС, возобновленный переговорный процесс с Европой, скорее всего, будет более тяжелым, — считает Воскресенский. — Однако ТС — это шанс получить дешевый газ. Рост цен на нефть уже в этом году отразится и на газовых контрактах. К концу года газовый вопрос может снова стать одним из основных для Украины. В сложившихся условиях Украина заинтересована в скорейшем создании ЗСТ с Европой, после чего Киев сможет приступить и к переговорам о вступлении в ТС. Не исключено, что заявления Украины о возможности вступить в ТС смогут ускорить интеграционные процессы с Евросоюзом, который заинтересован в сохранении Украины в зоне своего влияния».

«Говорить о полноценной интеграции Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана пока слишком рано и заявления руководства Украины на эту тему пока носят сугубо политический, спекуляционный характер и не исключено, что такие посылы направлены в первую очередь не в сторону братских народов, а в пользу хоть и не братских, зато экономически вполне перспективных экономик стран Европейского союза», — полагает Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

Кроме того, считает аналитик, Украина своим поспешным вступлением в таможенный триумвират не только может получить существенные выгоды, но и внести еще большую путаницу в неустоявшиеся таможенно-союзные отношения. При этом Корельский называет лукавством заявления о том, что вступление в ТС не противоречит созданию ЗСТ с Евросоюзом. «На сегодняшний день Европа даже в страшном сне не может представить наличие двух столь полярных институтов да еще с таким постсоветским политическим обременением в правовом таможенном режиме одной страны, тем более не в самой стабильной по европейским меркам экономике Украины, — говорит юрист. — С ЕС, в отличие от стран Таможенного союза, не получится сотрудничества по принципу "и нашим, и вашим"».

Высшие лица украинской политики в последние 10 лет при любом заявлении, касающегося интересов России, используют цены на газ в качестве лакмусовой бумажки для продвижения своих политических желаний как внутри страны, так и за ее пределами. «Конечно, Украина понимает, что может поиграть на желании России во что бы то ни стало в самое ближайшее время превратить таможенный союз в гармоничный квартет как прототип единого экономического пространства по примеру ЕС, — отмечает Корельский. — Однако на сегодня, идея полноценного союза для стран БРУК настолько амбициозна, а интересы союзников по многим вопросам настолько различны, что думаю еще не скоро схожая всем по звучанию, а уже тем более по содержанию аббревиатура экономически перспективных стран, закрепится в деловом обороте и будет реализована на практике».

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», слова Валерия Мунтияна — это «стремление сохранить для себя важнейший рынок сбыта и сырья на Востоке и одновременно сохранить благоприятные отношения с Западом в расчете на получение технологий да и просто, исходя из крайней неоднородности политического спектра и политических предпочтений на Украине».

Аналитик не видит выгоды от вступления Украины в Таможенный Союз для стран — членов ТС, тем более, что Киев рассчитывает получить за это компенсацию примерно 10 млрд долларов в год. «Таких выгод нет, кроме долгосрочных политических, но свою политику в отношении Киева Москва может проводить и более успешно — на фоне проявления неэффективности действующей прозападной ориентации в экономике», — считает Осин. В середине марта премьер-министр Владимир Путин заявил: «Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами».

«ЕС нужен рынок сбыта. Украинский экспорт ЕС не нужен. Если через Украину ЕС сможет выйти на рынки стран ТС — тем лучше для ЕС. Принципы у Таможенного Союза и Зоны Свободной Торговли одни — это максимизация эффективности внутреннего производства в кратко- и долгосрочном периоде, — напоминает Осин. — Там, где цели в рамках ЗСТ и ТС совпадают, возможно формирование любых политико-экономических структур».

Впрочем, в МИД Украины уже опровергли заявления о том, что Киев ведет переговоры о присоединении к Таможенному союзу. «Переговоры о присоединении к Таможенному союзу на сегодняшний день в принципе не ведутся», — заявил глава информационного департамента информационно политики МИД Украины Олег Волошин. «Наш приоритет состоит в скорейшем вступлении в Евросоюз. Первым шагом к этому является заключение Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли. И именно реализации этой цели сейчас подчинена вся деятельность государственного механизма Украины», — сказал он и добавил, что «будучи членом ВТО, Украина не может идти в Таможенный союз в принципе».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку