Дерипаску и Потанина рассудят в Лондоне

11.08.2010

Недовольный потерей позиций в ГМК "Норникель" «Русал» Олега Дерипаски подал на «Интеррос» Владимира Потанина в лондонский суд. В России все разбирательства для алюминщиков пока безуспешны. Однако шанс добиться паритета в совете директоров «Норникеля» «Русал» получит после внеочередного собрания акционеров компании.

ОК «Русал» подала исковое заявление к «Интерросу» в Лондонский международный арбитражный суд, говорится в сообщении алюминиевой компании. Подача иска состоялась во вторник, 10 августа, ответчик — Interros International Investments Limited. Спор касается соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления «Норникелем», в котором «Русалу» и «Интерросу» принадлежит примерно по 25% акций. Оно предусматривает, что «стороны стремятся провести в совет директоров ГМК максимальное число своих представителей в равном количестве от каждой стороны», а также «должны способствовать проведению в совет Александра Волошина и выбору его на пост председателя совета директоров», утверждают алюминщики. Однако по результатам голосования собрания 28 июня в новый совет были избраны всего три представителя «Русала», два независимых иностранных директора и пять представителей «Интерроса», а Александр Волошин в совет директоров не попал. При этом «Интеррос» до сих пор не предоставил «Русалу» информацию о том, как он проголосовал своими акциями, жалуются алюминщики.

«Соглашение акционеров предусматривает, что споры рассматриваются именно Лондонским арбитражом», — пояснили «Газете.Ru» в «Русале» выбор места подачи искового заявления. В «Интерросе» ситуацию не комментируют. Однако источник, близкий к компании, отметил, что, вероятно, после «подписания протокола спорного собрания экс-главой совета директоров «Норникеля» Александром Волошиным «Русал» исчерпал в России все возможности судебных разбирательств» и теперь у него «осталась одна надежда — добиваться правды в лондонском суде». В России, напомним, к спору акционеров по просьбе президента Дмитрия Медведева подключилась Генпрокуратура, дело изучает и ФСФР, однако однозначной поддержки позиции одного из акционеров государство пока не озвучило.

Даже если лондонский суд примет решение в пользу Дерипаски, «Русал» может столкнуться с трудностями при исполнении решения в России, отмечают юристы.

«Российское законодательство не позволяет отменить решение общего собрания акционеров, даже если были нарушены договоренности между акционерами. Не позволит арбитражное решение и принудить «Интеррос» к голосованию в России определенным образом при переизбрании совета директоров», — объясняет руководитель корпоративной практики адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Александр Ковалев. По его словам, единственное, на что может рассчитывать в таком случае акционер, чьи права нарушены, это возмещение убытков. Однако наличие убытков необходимо еще доказать. «Кроме того, «Русал» в зависимости от договоренностей между акционерами может иметь право на неустойку (штраф) либо иные меры ответственности, предусмотренные соглашением», — говорит Ковалев. Иногда соглашениями предусматриваются довольно кардинальные негативные последствия в случае невыполнения условий соглашения одной из сторон — вплоть до права принудительного выкупа акций, однако навряд ли такое положение содержится в соглашении между «Русалом» и «Интерросом», отмечает юрист.

Олег Дерипаска имеет большой опыт разбирательств в Лондонском суде, правда, в качестве ответчика: уже не первый год с бизнесменом в Англии судится его бывший партнер Михаил Черной, претендующий на выплату компенсации за якобы принадлежащую ему долю в «Русале».

«Неудивительно, что «Русал» и «Интеррос», зарегистрированные в офшорах, будут судиться в Лондонском суде, — говорит Николай Сосновский из «Уралсиба». — Однако разбирательство затянется на несколько месяцев, а внеочередное собрание акционеров, на котором «Русал» сможет вернуть себе паритет, скорее всего, состоится раньше». Внеочередное собрание акционеров состоится 21 октября. В его преддверие независимые директора «Норникеля» – Брэдфорд Джерард и Миллс Холден – направили письмо главе СД компании, (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в котором они требуют раскрытия результатов голосования во всех деталях в кратчайшие сроки. Кроме того, они считают, что в состав совета директоров должны входить максимум 3 представителя менеджмента, 3 представителя «Интерроса», 3 представителя «Русала» и минимум 4 независимых директоров включая председателя СД. По их мнению, голосование акциями, принадлежащими дочерним компаниям ГМК, должно быть согласовано на собрании СД.

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку