Дело о беспорядках на Манежной дошло до министерских вершин

25.08.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Тверской суд столицы рассмотрит вопрос о вызове на процесс глав МВД и ГУВД Москвы. Рашид Нургалиев и Владимир Колокольцев могут быть приглашены на процесс в качестве свидетелей по делу о декабрьских беспорядках на Манежной площади. Впрочем, появления министра в суде эксперты не ожидают.Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев могут быть вызваны в суд в качестве свидетелей. Сегодня этот вопрос будет обсуждать Тверской суд Москвы. Высокопоставленные полицейские могут дать показания по поводу событий на Манежной площади в конце прошлого года. В декабре на "Манежке" произошли беспорядки, устроенные футбольными болельщиками и националистами. Они требовали максимально быстрого расследования убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова. По подозрению в организации волнений было задержано пять человек, в том числе три активиста "Другой России". Владимир Колокольцев лично участвовал в переговорах с участниками беспорядков, общаясь с ними через мегафон.

Нургалиев и Колокольцев не раз заявляли, что сделают все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны. Однако в суд придет только один из них, считает управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский.

"Министр внутренних дел на заседание, скорее всего, не явится, – считает юрист, – но если говорить по рангу ниже, может быть, это будет глава ГУВД, потому что все-таки он принимал активное участие в рассмотрении этих вопросов по Манежной площади — как во время событий, так и после того как началось расследование. К сожалению, на уровне министра пока наши суды не получили той авторитетности, когда их запросы удовлетворяются на таком высоком уровне, для того чтобы прийти в суд".

Высокопоставленные чиновники не раз вызывались в российские суды, однако посещали заседания редко.

В феврале 2001 года Московский окружной военный суд допросил по делу об убийстве журналиста "МК" Дмитрия Холодова бывшего министра обороны Павла Грачева и бывшего командующего ВДВ Евгения Подколзина. Три года назад председатель ЦБ Сергей Игнатьев дал показания в Мосгорсуде по делу об убийстве своего первого заместителя Андрея Козлова. В мае прошлого года на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был допрошен бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. В июне в качестве свидетелей по тому же делу выступали глава "Сбербанка" Герман Греф, ранее занимавший должность министра экономического развития, и министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев назвал организаторов беспорядков "леворадикалами".

Защита главного обвиняемого Руслана Хубаева хочет вызвать министра в суд, чтобы узнать, откуда это ему стало известно.

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку