Чей берег слаще?

03.08.2012

Эксперт: Антон Самохвалов

Пока государство раздумывает над тем, допускать или не допускать частные компании к разработке стратегических нефтегазовых месторождений, крупнейшие российские нефтедобытчики ищут лучшей доли за рубежом.

LUKOIL Overseas Ukraine B.V параллельно с пулом компаний во главе с Exxon Mobil Exploration B.V. подали заявки на участие в конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Конкурс на заключение СРП по Скифской и Форосской площадям был объявлен в июне. В пул компаний во главе с Exxon входят Shell, Petron и национальная акционерная компания «Недра Украины». Согласно условиям конкурса, победитель после подписания СРП по обеим площадям должен будет внести в госбюджет специальный платеж (роялти) в размере 2,4 млрд гривен (296 млн долларов). Минимальный объем инвестиций по обеим площадям в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 млрд гривен (197,4 млн долларов). По словам министра, победителей конкурса определят в течение календарного месяца.

Правительство Украины оценивает объем общих инвестиций в Скифский участок площадью 10 тыс. кв. км в 10-12 млрд долларов, ежегодный объем добычи газа — до 3-4 млрд кубометров. Общие инвестиции в Форосскую площадь (9 тыс. кв. км) оцениваются в 8-10 млрд долларов, добыча — до 2-3 млрд кубометров в год. В 2006 году, когда Украина пыталась провести конкурс по Скифской площади, условия тендера предполагали, что инвестор будет продавать на украинской территории не менее 20% продукции, до того как проект окупится, и не менее 40% — после этого.

Как напомнил в корпоративном издании «Нефтяные ведомости» глава LUKOIL Overseas Андрей Кузяев, у компании уже есть два блока на шельфе Румынии, где скоро начнется сейсморазведка. Кроме того, недавно «дочка» «ЛУКойла» создала три альянса с норвежскими нефтяными компаниями для совместного участия в 22-м лицензионном раунде на разработку шельфа Норвегии. Развиваются и проекты на шельфе Западной Африки.

Аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович полагают, что активизация «ЛУКойла» в участии в шельфовых проектах за рубежом может подтолкнуть российские власти к либерализации закона «О недрах». «"ЛУКойл", являясь частной компанией, обладает значительным технологическим потенциалом и опытом в работе на шельфовых месторождениях, таким образом, он сможет существенно дополнить своими ресурсами деятельность уже работающих на отечественном шельфе компаний, — говорят они. — Кроме того, благодаря предоставлению доступа к разработке российских шельфовых месторождений частным компаниям, в общем, увеличатся показатели геологоразведки и добычи на шельфе. В виду того, что "ЛУКойл" не имеет доступа к российскому шельфу, компании приходится ради увеличения добычи входить в рискованные и менее выгодные проекты, как например проекты в Ираке». По мнению аналитиков, не исключено, что «ЛУКойл» выиграет право на разработку участка шельфа Черного моря, так как компания активно занимается наращиванием запасов, и обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для реализации подобного проекта.

«ЛУКойл» — одна из ведущих российских нефтяных компаний, и это касается не только объемов добычи, отмечает старший инженер «Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. «Технологический уровень компании уже позволил ей выйти на норвежский шельф, при том, что именно норвежские нефтяники считаются наиболее опытными в плане работы на арктическом шельфе, — говорит он. — Но и иностранные проекты "ЛУКойла", и даже их успех вряд ли окажут серьезное влияние на решение российских властей "открыть" шельф».

Для государства выход российских компаний на зарубежные рынки, конечно, является позитивным, но, скорее, с репутационной, политической точки зрения, нежели с экономической, полагает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов. «Да, это диверсифицирует риски и делает компании более устойчивыми, но вряд ли государство ставит развитие отдельных компаний в качестве приоритетов экономической политики. Однако успехи российских компаний за рубежом вполне могут преподноситься как победы на уровне страны, — рассуждает он. — Что касается вероятности выигрыша конкурса на заключение СРП в Украине, то более предпочтительными представляются шансы консорциума, в который входит вместе с Exxon и украинская компания. В преддверии парламентских выборов правящая партия может попытаться использовать участие национальной компании в разработке шельфа как показатель их стремления в сохранении независимости от России».

Российским ВИНК все равно придется искать источники роста, российские участки шельфа такие же капиталоемкие проекты, как и зарубежные, отмечает в свою очередь Максим Кузин, партнер Spectrum Partners. «Я здесь вижу больше политики, чем экономики. Компаниям сейчас выгодно заручиться поддержкой государства в своей международной экспансии под предлогом того, что на родине допуска к таким проектам нет. Как только коммерческая выгода от разработки российского шельфа станет очевидна — сразу же лоббисты обеспечат к ним доступ», — считает он.

Эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова напоминает, что неверно выделять «ЛУКойл» из ряда всех остальных ВИНК. «Реорганизация закона "О недрах" — это большой вопрос, который государство попытается решить если не в этом году то в следующем. Об этом свидетельствуют подвижки среди отраслевых чиновников и приближенных к президентскому аппарату, — говорит она. — И связано это, разумеется, не с уходом частных ВИНК на другие зарубежные проекты, а с тем, что запасы российского шельфа требуют фундаментальных инвестиций и госкомпаниям без помощи частного капитала не обойтись. К тому же дочка газового монополиста "Газпром нефть" сама имеет зарубежные проекты, не говоря уже о самом "Газпроме". Однако стоит отметить, что большим приоритетом будут пользоваться те частники, чьи списки совладельцев не пополнены иностранными именами. Работа на российском шельфе наших частников принесет весомые "сливки" бюджету и "Газпрому" с "Роснефтью"».

«ЛУКойл» аналитики называют чуть ли не компаний «номер один» из частного сектора по разработке российского шельфа после «Газпрома» и «Роснефти». «Компания обладает высоким технологическим потенциалом, что дает ей возможность осуществлять проекты в особых климатическим зонах: в Заполярье и на морских и океанских глубинах. Таким образом, технологически она готова и к российскому шельфу и к черноморскому, — говорит Эльвира Малахова. — Степень ее допуска зависит исключительно от украинской стороны и ее геополитических устремлений. Учитывая, что Украина не раз заявляла о желании укрепить свою независимость от России и от газового бремени «Газпрома», она, скорее всего, будет больше склоняться к западным компаниям. Хотя, на наш взгляд, работа с «ЛУКойлом» в техническом и экологическом масштабе ничем не будет отличаться от западных партнеров».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов не считает рост интереса российских ВИНК к зарубежному шельфу связанным с планируемыми изменениеями закона «О недрах».  «"ЛУКойл" — один из крупнейших игроков нефтяной отрасли, но есть и другие, у которых, теоретически, может быть другое отношение к законопроекту. Поэтому участие "ЛУКойла", да и других компаний в зарубежных проектах, ничего не даст, — говорит он. — Здесь нет никакого "выпада", нефтяники работают за рубежом достаточно давно и для властей новый проект это не новость. Более того, это повод для гордости, скорее, вот мол, «российские компании расширяют своё присутствие на мировых рынках». Поэтому, если нефтяники хотят либерализации законодательства, было бы логично, чтобы они согласовали свою позицию и "единым фронтом" представляли бы ее перед властями, основываясь на серьезных аргументах». Шансы же «ЛУКойла» выиграть украинский конкурс, по словам аналитика, в настоящее время составляют, как в известном анекдоте, 50 на 50. «Либо выиграет, либо нет. Вряд ли украинская сторона будет выводить политику на первый план в этом конкурсе. Важнее будет фактор экономики и выгоды для государства, кто из претендентов предложит наиболее выгодные условия Украине, тот и победит, — полагает он. — Политику здесь "включать" не будут, потому что это может стать негативным сигналом для инвесторов, они могут решить, что при следующем конкурсе их могут вновь "отодвинуть", несмотря на лучшие предложенные условия в угоду политическим интересам. Поэтому с большой долей уверенности можно говорить о том, что предстоящий конкурс будет честным, и победить должен именно тот претендент, который предложит наилучшие условия освоения этих участков украинского шельфа».

Директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто согласен с тем, что активизация российских ВИНК в участии в шельфовых проектах за рубежом не подтолкнет государство к либерализации закона «О недрах». «У правительства есть продуманная политика в этом вопросе, которую стратегия отдельной компании изменить не в силах. Мы не считаем, что закон должен быть либерализован, так как это затрагивает стратегические интересы России, — говорит он. — Экспансия отечественных ВИНК за рубеж действительно отвечает интересам России, как и консервативность закона "О недрах". Это — единые звенья продуманной политики». Вероятность выигрыша «ЛУКойлом» тендера на украинский шельф аналитик оценивает как низкую, так как Украина специально уходит от влияния России в энергетическом вопросе. «Последние громкие события в газовой отрасли подтверждают этот тезис, — говорит он. —"Недра Украины" наиболее вероятный победитель конкурса, Украина, к сожалению, уже давно себя видит в Евросоюзе, а поэтому возьмет западного партнера в альянс».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку