Бунт контрактников

01.08.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Официальный представитель E.ON подтвердил, что переговоры «Газпрома» и E.ON о пересмотре газовых цен находятся на грани провала. Если стороны не договорятся, то германский концерн может обратиться в международный арбитраж. Под сомнение ставится вся система долгосрочных контрактов, которая была основой поставок российского газа в Европу.

В 2009 году E.ON потребовал от «Газпром экспорта» снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что «Газпром» будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом германский концерн взял на себя стопроцентные суточные обязательства по принципу take or pay («бери или плати»). В этом году, по информации «Газпром экспорта», E.ON предлагал «Газпрому» провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился.

Немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники неоднократно сообщали, что E.ON в текущем году ожидает миллиардный ущерб, если не достигнет договоренностей с «Газпромом» по вопросу нового ценообразования, поскольку в последнее время на рынке природного газа существует большое количество предложений по достаточно низким ценам. При этом отмечалось, что в случае неуспеха переговоров у E.ON есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд.

В конце июня этого года замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский концерн продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Однако он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь. В числе компаний, с которыми идут переговоры, замглавы «Газпрома» называл Eni, E.ON и GdF Suez.

Медведев подчеркивал, что право на пересмотр контрактов есть и у покупателя, и у продавцов, но оно должно быть оправдано рыночными условиями. Кроме того, он отмечал, что в прошлом году эти компании в ходе переговоров уже меняли условия своих контрактов.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова полагает, что угроза обращения в международный арбитраж – это не блеф. «Недавний прецедент с итальянской Edison тому подтверждение. Как известно, Edison в 2010 году стала первой европейской компанией, которая подала в суд на „Газпром” с требованием изменить долгосрочные контракты, поскольку на бирже газ стоил намного меньше, чем при поставках „Газпрома” по долгосрочным контрактам, – напоминает она. – В результате „Газпром” пошел на уступки итальянской компании и предоставил скидку на газ. Теперь этот прецедент европейские потребители газа, очевидно, взяли за основу как возможность подвинуть позицию „Газпрома” в переговорах по цене на газ».

Возможно также, что основная цель европейских переговорщиков как раз и состоит в том, чтобы поставить под сомнение всю систему долгосрочных контрактов «Газпрома», считает аналитик. «Ведь, насколько известно, в Европе действует прецедентное право, а значит, в случае выигрыша E.ON в судебном споре с „Газпромом” выигрыш остальных потребителей „Газпрома” при подобных спорах априори обеспечен. Таким образом, перед „Газпромом” сейчас стоит задача не допустить суда, – считает Соснова. – Думаю, „Газпрому” стоит задуматься о более рыночной формуле образования цены на газ с большей привязкой к спотовой цене газа».

«Ситуация с Edison действительно стала катализатором для большинства европейских газовых гигантов, чтобы начать более жесткий диалог с российским газовым монополистом, и угроза арбитражем есть прямое тому подтверждение, – соглашается Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры”. – С другой стороны, когда подписывались долгосрочные контракты, никто почему-то не вспоминал о формулах спотового ценообразования. Это вполне объяснимо, ведь разница в то время с ценами текущих контрактов и ценами на биржах не была столь разительной, как сегодня, при этом европейцы получили одно из главных преимуществ от сотрудничества с „Газпромом” – долгосрочную стабильность поставок по заранее определенной цене».

В настоящее же время, отмечает аналитик, спотовые цены действительно не дают покоя акционерам, топ-менеджерам и главам европейских правительств. Ведь экономия от цен газовых поставок вполне могла бы пойти, в том числе через налоговые поступления, на латание бюджетных дефицитов большинства европейских стран, да и спасение Греции, Португалии, Ирландии, а не за горами и Италии с Испанией еще потребует колоссальных финансовых ресурсов от объединенной европейской экономики.

По мнению Андрея Корельского, «Газпрому» же сейчас крайне важно держать оборону долгосрочных контрактов и доступно объяснить европейскому сообществу, что кейс с компанией Edison был единичным случаем, обусловленным множеством причин, не имеющих ничего общего с контрактами других потребителей. «В противном же случае цепная реакция со стороны европейских потребителей может привести к их полному пересмотру и формированию новых концепций сотрудничества, которые при этом также могут иметь свои недостатки, – считает он. – Например, ни для кого не секрет, что спотовый рынок крайне нестабилен и ориентироваться на него сегодня означает привносить в стабильные долгосрочные отношения между „Газпромом” и европейскими потребителями механизмы из серии гадания на кофейной гуще».

«На спотовом рынке торгуется очень небольшой объем, и поэтому он не может быть индикативом для долгосрочных контрактов, – уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК „Солид” Михаил Королюк. – Нынешняя формула, судя по всему, носит разумный характер, и „Газпром” проявляет разумную неуступчивость. Основная угроза „Газпрому” – это развитие добычи сланцевого газа в Европе и Китае. Теоретически это возможно, но цена такого газа оказывается достаточно высокой и вероятны экологические проблемы. По крайней мере, сенат Франции уже проголосовал за запрет этой технологии на территории страны».

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов согласен, что у немецкой стороны есть возможность обратиться в арбитраж. «Но учитывая давние и тесные связи между нашими странами в целом и этими компаниями в частности, скорее всего, E.ON не будет этого делать, – полагает он. – Это ведь и отчасти удар по репутации самого германского концерна. Если допустить, что обращение в арбитраж все же состоится, то шансы сторон в настоящий момент равны, и отдавать победу сейчас какой-то одной стороне было бы неверно. Суд будет внимательнейшим образом изучать позиции сторон и их доводы, а также все документы, которые были подписаны между сторонами. Даже несмотря на сложную текущую ситуацию, возможность договориться между компаниями остается».

При этом аналитик уверен, что соглашение с Edison вовсе не ослабляет позиции «Газпрома». «Наоборот, готовность к компромиссу присуща сильным. Ведь это означает, что он осознает свою силу и готов „уменьшить” ее, чтобы не нанести ущерб своему партнеру, – считает Дмитрий Баранов. – Гибкость „Газпрома” в данном случае может в решающий момент стать важным аргументом в переговорах, и стороны все-таки заключат соглашение. Это в интересах каждой стороны».

Долгосрочные контракты удобны всем – и потребителям, и поставщикам в первую очередь – именно своей длительностью. То есть поставщик получает гарантированный сбыт своего газа на протяжении ряда лет, а потребитель – гарантированные объемы газа на этот же период. «И даже если какие-то изменения будут вноситься в долгосрочные контракты, то сама система достаточно надежна, чтобы проработать еще не один десяток лет, пусть и с изменениями, – говорит аналитик. – Меняющиеся условия контрактов – это даже хорошо, потому что тем самым система долгосрочных отношений постоянно обновляется, что позволяет ей отвечать вызовам времени. Так что краха системы долгосрочных отношений газодобытчиков и потребителей газа ждать не стоит, к тому же и пересмотр условий поставок газа в Европу вряд ли стоит называть массовым».

«Практика долгосрочных контрактов складывалась десятилетиями, и она демонстрирует оперативную и качественную работу концерна с европейскими потребителями, – говорит, в свою очередь, Михаил Королюк. – К тому же „Газпром” вложил не один миллион долларов в совместное строительство с европейцами „Северного” и „Южного” потоков не для того, чтобы отказываться от долгосрочных поставок. К слову, Литва уже не раз пугает „Газпром” арбитражем, но до разбирательства дело пока не дошло – пока что принято решение к изъятию газораспределительных сетей из собственности „Газпрома” за счет требований вступившего в силу с марта этого года Третьего энергопакета, но оно осуществится не раньше чем через год, поэтому у „Газпрома” еще есть время исправить ситуацию».

По мнению аналитика, альтернатива привязки цены газа к стоимости нефти есть – это привязка к стоимости угля, так как он дешевле. «Но, как заявлял глава „Газпрома” Алексей Миллер, этого не будет сделано ни для Европы, ни для Китая, ни для Украины, – говорит он. – Европа хочет привязки к спотовым ценам, а не к нефти, но и этого „Газпром” не будет делать, поскольку цены на спот нестабильны, и после трагедии на АЭС „Фукусима-1” мы это прекрасно увидели – они были выше, чем газпромовские».

Дмитрий Баранов считает, что создать какую-то альтернативу нынешней формуле газового ценообразования возможно. «Но вряд ли это стоит делать прямо сейчас, – считает он. – Скорее уж надо заключить договор о поставках с ценой определяемой, как и раньше, и одновременно создать рабочую группу по выработке новой формулы цены на газ».

Правда, говорит он, надо учесть, что стоит это делать с участием ВСЕХ поставщиков газа и ВСЕХ потребителей, по крайней мере крупных, то есть не должно быть никакой дискриминации. «Наиболее перспективным форматом данной встречи представляется участие Форума стран-экспортеров газа как крупнейшего объединения газодобытчиков, Еврокомиссии как представителя стран-потребителей, а также других наднациональных органов и представителей отдельных государств, – полагает аналитик. – Кроме того, в работе комиссии должны принять участие непосредственно сами компании, добывающие газ, и компании, покупающие его. Такое широкое представительство позволит выработать новую компромиссную формулу цены на газ, которая заменит существующую».

Источник: Эксперт online


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку