Арбитражный процесс online

04.08.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ

Андрей Корельский, управляющий партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

Юридическое сообщество неоднозначно восприняло недавно появившийся в арбитражном процессе институт видеоконференц-связи как один из возможных форматов проведения судебного заседания: у нововведения много сторонников, но и скептиков по отношению к инновационному механизму отправления правосудия тоже немало. Каково значение видеоконференц-связи в арбитражном процессе, и всегда ли возможно ее применение?

Правовое регулирование видеоконференц-связи

Видеоконференц-связь – не новинка в российской судебной системе. Ранее такая система в российской судебной системе применялась (правда, в усеченном объеме) в судах общей юрисдикции и регламентировалась в уголовно-процессуальном кодексе. Согласно ст. 376 Уголовно-процессуального кодекса РФ подсудимые могли принимать участие в судебном процессе удаленно с использованием данного процессуального инструмента.

Принятый Государственной думой РФ 9 июля 2010 г. и вступивший в действие 1 ноября 2010 г. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон № 228-ФЗ) посвятил организации видеоконференц-связи отдельную ст. 153.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), а также добавил ряд других положений АПК РФ, придав данному институту статус полноценной процессуальной стадии судебного процесса.

За период действия закона на конец мая 2011 г. в арбитражных судах РФ проведено уже более 1000 судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи. Наиболее активно этот инструмент применяется в кассационных и апелляционных судах Западно-Сибирского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского судебных округов. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ впервые провел судебное заседание в порядке надзора с использованием системы видеоконференц-связи 26 апреля 2011 г. по делу № ВАС-23/2011.

За несколько месяцев действия Закона № 228-ФЗ у практикующих юристов и судей появилось много вопросов относительно порядка внесения дополнений в АПК РФ. Достаточно оперативно появилось Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 12) с основными разъяснениями по большинству процессуальных новшеств. Таким образом, с самого начала действия новаций Арбитражного процессуального кодекса РФ Высший Арбитражный Суд РФ постарался обеспечить максимально правильное и единообразное их применение нижестоящими арбитражными судами.

Порядок применения ст. 153.1 АПК РФ

Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума ВАС РФ № 12, посредством использования систем видеоконференц-связи суд может заслушать объяснения участвующих в деле лиц (ст. 81 АПК РФ), свидетельские показания (ст. 88 АПК РФ), пояснения эксперта по его заключению и ответы на дополнительные вопросы (ч. 3 ст. 86 АПК РФ). Кроме того, участник судебного заседания может по видеоконференц-связи представить в арбитражный суд письменные доказательства (ст. 75 АПК РФ), иные документы и материалы (ст. 89 АПК РФ). Правда, это допускается только при наличии технических средств (документ-камеры), обеспечивающих возможность ознакомления с такими доказательствами. Использование документ-камеры позволяет удаленному суду в режиме реального времени изучать письменные доказательства и иные материалы, необходимые для рассмотрения дела. При этом не нужно тратить время на сканирование (или использование факсимильной связи) для отправки доказательств удаленному суду.

Точная статистика по использованию документ-камер в судебных процессах на сегодняшний день отсутствует, но можно с уверенностью сказать, что при необходимости она используется. При этом копии документов незамедлительно направляются в суд, рассматривающий дело, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Вещественные доказательства не представляются для осмотра по видеоконференц-связи. Их исследуют в судебном заседании согласно требованиям ст. 162 АПК РФ.

Важным аспектом внесенных в АПК РФ изменений стали четкие требования по борьбе с процессуальными злоупотреблениями при подаче подобных ходатайств. Например, арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства, если они не были своевременно поданы участвующим в деле лицом вследствие злоупотребления им своим процессуальным правом, и это сделано явно с целью срыва судебного заседания, затягивания процесса, воспрепятствования рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или ходатайство в срок по объективным причинам.

Организация видеоконференц-связи в арбитражном процессе

Как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ № 12, информация о времени и месте судебного заседания должна быть размещена на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания.

Согласно ч. 2 ст. 153.1 АПК РФ в случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи. Для этого в соответствии со ст. 73 АПК РФ выносится определение о судебном поручении. Согласно ч. 3 ст. 73 АПК РФ определение о судебном поручении является обязательным для арбитражного суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено в 10-дневный срок с момента получения копии определения.

В целях соблюдения рассматривающим дело судом правил надлежащего извещения лица, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, в т. ч. способами, указанными в ч. 3 ст. 121 и ч. 3 ст. 122 АПК РФ, судам следует предварительно согласовать конкретные дату и время проведения судебного заседания посредством имеющихся в их распоряжении средств связи.

На практике уже проявляются определенные трудности при организации судебных заседаний с использованием видеоконференц-связи (например, определение Арбитражного суда Ивановской области). Однако в ближайшее время данные организационно-технические погрешности взаимодействия судов будут устранены.

Как следует из положений ч. 3 ст. 153.1 АПК РФ, на арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, возлагается обязанность проверить явку и установить личности явившихся лиц, проверить их полномочия и выяснить возможность их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными ч. 2 ст. 153 АПК РФ. Такие действия, как следует из п. 2 ч. 2 ст. 153 АПК РФ, производятся судьей арбитражного суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, за исключением случаев, если для проверки полномочий явившегося лица требуется исследование материалов дела. В этих случаях проверка полномочий осуществляется судом, рассматривающим дело, и судом, осуществляющим организацию видеоконференц-связи, в соответствующей части.

После совершения указанных действий судья суда, осуществляющего организацию видеоконференц-связи, не присутствует в судебном заседании. Иные действия, предусмотренные ч. 2 ст. 153 АПК РФ, совершаются рассматривающим дело судом.

В порядке оказания помощи судье в организации судебного процесса с использованием систем видеоконференц-связи секретарь судебного заседания или помощник судьи на основании ч. 1 и 2 ст. 58 АПК РФ контролирует обеспечение технической возможности проведения данного судебного заседания. В случае возникновения каких-либо неполадок в использовании систем видеоконференц-связи судья, рассматривающий дело, незамедлительно информируется об этом посредством телефонной связи.

В силу последних предложений об усилении роли помощников судей арбитражной системы в отправлении правосудия обязанность по проверке полномочий участников процесса судом, организовывающим судебное заседание с использованием видеоконференц-связи, в будущем может быть возложена именно на них. В настоящее время представляется целесообразным с целью оптимизации работы в судах, занятых подготовкой к проведению судебного заседания с использованием видеоконференц-связи, организовать дежурство судей на постоянной основе для обеспечения своевременного и профессионального доступа участников процесса из судов других регионов к судебным заседаниям подобного формата.

Основания для отклонения ходатайства об использовании видеоконференц-связи

Суд может отклонить ходатайство о представлении письменных доказательств по видеоконференц-связи, если отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием такой системы или если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании. Если второе основание встречается в системе арбитражных судов крайне редко, то первое (отсутствие технической возможности) достаточно часто применяется для отказа в проведении судебного заседания с использованием системы видеоконференц-связи.

Причины этого лежат на поверхности. Не все технические новшества с одинаковой скоростью внедряются в систему арбитражных судов, поэтому такие формулировки, как в определении Арбитражного суда Ивановской области: «в настоящее время (с 26.10.2010 г. по 01.12.2010г.) установленное в Арбитражном суде Ивановской области оборудование для осуществления видеоконференц-связи работает в тестовом режиме в связи с проведением опытной эксплуатации данной системы. По окончании данного периода для обеспечения функциональности, качества и устойчивости видеосвязи и звука, достаточных для эффективного слушания судебных дел, будут проводиться работы по устранению недостатков и неисправностей в работе системы видеоконференц-связи в течение срока, не определенного разработчиком» в судебных актах арбитражных судов со временем будут встречаться все реже и в конечном итоге сойдут на нет.

Другим основанием для отказа от проведения судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи является отсутствие свободного судебного зала, оборудованного необходимыми техническими средствами для осуществления этой процедуры. Так, в упомянутом определении указано: «судом установлено, что 27 января 2010 года в 10 час. 30 мин. в зале № 2 Арбитражного суда Ивановской области, где установлена система видеоконференц-связи, будет проводиться судебное заседание по делу А17- 4484/2010».

Данный вопрос особенно актуален для судов центральных регионов нашей страны, например арбитражных судов Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Свердловской областей, Краснодарского края и других крупных городов и регионов с высокой деловой активностью, в силу большего объема дел. Еще более острой эта проблема станет для судов апелляционной и кассационной инстанций, где также не хватает помещений, оборудованных системой видеоконференц-связи. При этом на суды центральных регионов ложится двойная нагрузка, поскольку запросы в повышенном объеме будут поступать в обоих направлениях (когда нужно быть и принимающей, и организовывающей видеоконференц-связь стороной).

В связи с этим судейскому корпусу стоит более дифференцированно и гибко подходить к назначению даты и времени проведения судебных заседаний и не избегать таких инновационных методов в силу их организационно-технической специфики и сложности на первых этапах применения. Если возможность провести в разумный срок заседание с использованием видеоконференц-связи существует, целесообразно пойти навстречу сторонам процесса и выбрать свободные промежутки времени, когда такие помещения технически могут принять заинтересованные стороны в «видеоформате», а не использовать в качестве формальной причины для отклонения подобных ходатайств занятость помещений под другие процессы.

Конечно, не стоит абсолютизировать использование видеоконференц-связи в арбитражном процессе – в противном случае никаких специально оборудованных помещений не хватит. Однако, проанализировав статистику ближайших месяцев, а возможно, и лет, можно с уверенностью заявить, что арбитражной системой будет выработано оптимальное количество таких оборудованных помещений в каждом суде на каждом уровне. При этом судебное заседание с использованием систем видеоконференц-связи перейдет в разряд обычных механизмов судопроизводства, каким сегодня, например, стала подача обеспечительных мер или замечаний на протокол судебного заседания.

Источник: Корпоративный юрист, №7


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку