Алексей Кудрин оставил чиновников без сигарет и подарков

01.04.2011

Эксперт: Андрей Корельский

Чиновникам финансового ведомства не пристало быть грубыми, заносчивыми и курить на службе. Помимо рекомендаций соблюдать деловой стиль одежды и служить образцом профессионализма и безупречной репутации для коллег, через весь кодекс красной нитью проходит модная идея борьбы с коррупцией. Осталось добиться того, чтобы служащие, наконец, стали воспринимать подобные документы как руководство к действию.

Новшество утвержденного главой Минфина кодекса снимает ограничение по ценности получаемых сотрудниками подарков. «Гражданскому служащему Министерства финансов запрещается получать в связи с исполнением им должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, плату за развлечение, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения)»,— гласит опубликованный накануне на сайте ведомства документ.

Ранее этот пункт был расширен уточнением, что запрет не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей. Отметим, что в проекте аналогичного кодекса Минэкономразвития это положение осталось неизменным.

Этика против коррупции

Не сможет служащий Минфина и отнести домой подарки с протокольных мероприятий или из командировок. Полученные предметы считаются федеральной собственностью и должны быть переданы в министерство.

В целом, пометки о сохранении безупречной с точки зрения коррупции репутации проходят через семь страниц документа красной нитью. Тема явно не оставляет разработчиков равнодушными, судя по попыткам во всевозможных формулировках предостеречь сотрудников ведомства. Помимо ограничений, наложенных на подарки для исключения материальных взяток, существует целый ряд уточнений.

- Сотрудник обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы «обо всех случаях обращения к гражданскому служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

- Сотрудник обязан «противодействовать проявлениям коррупции и предпринимать меры по ее профилактике в порядке, установленном законодательством РФ».

- И снова, отдельным пунктом: служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы «обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». Подобный донос становится должностной обязанностью сотрудника Минфина: «Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной обязанностью служащего Министерства финансов РФ».

- Гражданский служащий Минфина, наделенный организационно-распорядительными полномочиями, призван «принимать меры по предупреждению коррупуции».

- Гражданский служащий Минфина, наделенный организационно-распорядительными полномочиями, должен принимать меры к тому, чтобы его подчиненные «не допускали коррупционно опасного поведения».

Идеал объективности

Соблюдение всех перечисленных в кодексе рекомендаций, действительно способно создать идеального чиновника. Только вот для этого придется справиться с многолетними вредными привычками и отстраниться от личной позиции.

Так, следует избавиться от любого вида дискриминационных высказываний. Уйти от необоснованных обвинений и угроз, от курения— как минимум во время выполнения служебных обязанностей. Помимо этого, при принятии решений следует сохранять беспристрастность, не допускать влияния на работу личных и политических предпочтений. Рекомендуется также воздерживаться от поведения, способного вызвать сомнения в добросовестном исполнении своих обязанностей и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации.

«Гражданские служащие Министерства финансов Российской Федерации должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами»,— подчеркивается в Кодексе.

Моральная ответственность

Нарушения этического кодекса финансового ведомства караются моральным осуждением на заседании комиссии Минфина. Впрочем, в ряде случаев, предусмотренных федеральным законодательством, предусмотрена и юридическая ответственность.

«К сожалению, любые этические кодексы, принимаемые в России в тех или иных госорганах— это не более чем очередная галочка, что ведомство заботится о моральном облике своих сотрудников,— констатирует управляющий партнер адвокатского бюро „Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры“ Андрей Корельский.— На практике же строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения».

Был бы наивно верить, что «кодекс чести» сотрудника Минфина, который носит сугубо рекомендательный характер, что-то изменит,— считает юрист. Он напоминает, что подарки, подношения за хорошо оказанную услугу— это глубоко историческая часть российской ментальности, которую не изменят никакие кодексы и ограничения. «Достаточно зайти в приемную любого государственного чиновника накануне Нового года или профессионального праздника и станет понятно, что кодекс этики с ограничениями на прием подарков в размере от 3 до 10 тысяч рублей, просто „отдыхает“».

В отличие от примеров ряда цивилизованных стран Европы, Северной Америки и Азии, Андрей Корельский не припомнил прецедентов, когда российский чиновник, уличенный в приеме дорогостоящего подарка, ушел бы в добровольную отставку по этическим соображениям. Собеседник GZT.RU уверен, «пока не будет реальных примеров соблюдения этических норм руководителями госструктур различного уровня и прецедентов реальной ответственности за их нарушение, то ждать результатов изменения в соблюдении норм этики, в том числе при приеме подарков, от среднестатистического российского чиновника не приходится».

Источник: GZT.RU


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку