Агентство Standard & Poor's ошиблось в рейтинге Бразилии

18.11.2011

Эксперт: Антон Самохвалов

Агентство Standard & Poor's вновь ошиблось в рейтинге и неверно указало уровень, до которого подняло оценку Бразилии. Неделю назад S&P ошибочно понизило рейтинг Франции, что обернулось обвалом бирж. При действующем законодательстве потери ожидают лишь инвесторов — рейтинговые агентства не несут ответственности за свои публикации.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ошиблось в рейтинге Бразилии. Поздно вечером в четверг, 17 ноября, агентство выпустило пресс-релиз, в заголовке которого сообщалось, что рейтинг Бразилии повышен до уровня ВВВ–, который у страны и так был, сообщает Bloomberg. При этом текст сообщения правильно отражал повышение суверенного рейтинга Бразилии с BBB– до BBB.

Лишь спустя 16 минут ошибка была исправлена: в новой редакции сообщения заголовок совпадал с содержанием. «Мы разбираемся, в чем дело», — передали «Газете.Ru» в московском офисе Standard & Poor's слова американского представителя рейтингового агентства Джона Пекуча.

Но инвесторы успели отреагировать. На валютном рынке непосредственно перед выходом сообщения в 23.00 по московскому времени $1 стоил 1,7794 бразильского реала против достигнутого ранее в ходе торгов дневного минимума в 1,7885 реала. Но уже две минуты спустя реал опустился до 1,7818 за $1.

Доходность выпуска гособлигаций «Бразилия-17» выросла с 2,28% до 2,56% годовых, а стоимость пятилетнего CDS на долг Бразилии взлетела с 173 базисных пунктов до 179 базисных пунктов, хотя должна была наблюдаться обратная картина — падение доходностей на долговом рынке и снижение стоимости CDS.

«Вероятно, что рост доходностей был вызван как сжатием спроса на риск Emerging Markets в связи с усилением проблем в Европе, так и с ошибкой S&P», — говорит главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. «На рынке царят волатильность и смятение. Люди звонят мне и спрашивают, что происходит. Все запутались. S&P следует быть осторожнее», — цитирует Bloomberg управляющего инвесткомпании Squanto Investmentos Маурисиу Жункейра.

Это уже вторая ошибка агентства за неделю. В прошлый четверг на фоне паники из-за долговых проблем Европы и возможного распада еврозоны S&P по ошибке сообщило инвесторам о снижении рейтинга Франции. Отчет был опубликован на официальном сайте в разделе «понижение», информация была разослана подписчикам S&P's Global Credit Portal. Лишь спустя два часа выяснилось, что произошла техническая ошибка. В результате доходность десятилетних французских гособлигаций взлетела до рекордных значений — до 3,46%. Разница с доходностью аналогичных бумаг Германии, являющихся эталоном в Европе, стала рекордной с момента ввода евро — 168 базисных пунктов. Трейдеры были в бешенстве: «в лучшем случае это бардак, а в худшем — злой умысел».

Французский министр финансов Франсуа Баруэн потребовал провести расследование.

Еще одну глобальную ошибку, но в расчетах, S&P совершило в августе, когда понизило долгосрочный рейтинг США с ААА до АА+ с негативным прогнозом: аналитики агентства ошиблись на $2 трлн при расчетах госдолга. Позже в S&P признали это, но заявили, что ошибка не играет ключевой роли: главным фактором, повлиявшим на снижение рейтинга, стали трудности американских властей по борьбе с растущим дефицитом бюджета. По подсчетам аналитиков, решение S&P будет стоить госсектору США как минимум $100 млрд в год. Снижение рейтинга крупнейшей экономики вызвал обвал на мировых рынках. В сентябре после резкой критики американских властей холдинг McGraw-Hill, в который входило S&P, объявил, что агентство становится самостоятельной структурой, а его гендиректор Девен Шарма до конца года покинет компанию.

«Учитывая высокую системную значимость рейтинговых агентств для мировых финансовых рынков, подобные ошибки выглядят крайне неприятно. Во-первых, это может привести к ощутимым убыткам среди инвесторов из-за сильных продаж ценных бумаг. Во-вторых, это сильно дискредитирует сами рейтинговые агентства, испорченная репутация которых продолжает страдать еще больше», — негодует Назаров. Некоторые экономисты, среди которых и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, считают рейтинговые агентства главными виновниками глобального финансового кризиса 2008 года, поскольку они манипулировали рынками, повышая рейтинг ненадежных ценных бумаг.

Участники рынка используют изменение рейтингов в качестве одного из источников принятия решений при совершении сделок.

«В настоящее время в ходе автоматизации торговых операций появились участники, привязывающие свои торговые алгоритмы к новостному потоку, в том числе к выходу информации об изменении рейтингов, — они могут пострадать от выхода ошибочной статистики в первую очередь»,— объясняет начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров.  «Инвесторы должны понять, что к информации от рейтинговых агентств следуют относиться с осторожностью — не принимать скоропалительных решений и перепроверять», — советует аналитик ИК ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин.

И, хотя инвесторы могли зафиксировать потери из-за ошибок рейтинговых агентств, привлечь их к ответственности едва ли удастся, признают юристы. В соответствии с американским законодательством рейтинговые агентства не несут ответственности, поскольку не могут быть признаны «лицами, вовлеченными в процесс продажи ценных бумаг». «Претензии инвесторов, скорее всего, останутся без внимания», — говорит юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Горбылев, добавляя, что максимум, что грозит S&P, — репутационные потери.

«Даже в США, где интересы участников рынка хорошо защищены на законодательном уровне, не удалось привлечь рейтинговые агентства к ответственности за убытки, которые понесли инвесторы. Аналогичное произойдет и в этот раз», — соглашается партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов.

Но агентства скоро могут лишиться своего привилегированного положения. «В Европе и США ужесточение ответственности рейтинговых агентств обсуждается с начала кризиса 2008 года. Думаю, что после того, как Standard & Poor's снизило рейтинг США, ждать реальных шагов в этом направлении осталось недолго», — рассказывает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Игорь Сафин. В Европарламент уже внесен законопроект, предусматривающий ответственность для peйтингoвыx агентств, заключил Самохвалов.

Источник: Газета.ру


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку