Polyus Gold никак не выберется из Казахстана

13.09.2011

Эксперт: Андрей Корельский

В сделке по продаже казахских активов Polyus Gold семье Асаубаевых снова возникли проблемы. Покупатель так и не смог найти денег. Стороны уже не раз переносили сроки сделки. Будет ли это сделано в очередной раз, станет известно 7 октября после совета директоров Polyus Gold. Пока же формально сроки сделки продлены до 12 октября.

Polyus Gold International (бывшая Kazakhgold, владеет 91,5% компании "Полюс Золото") Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова пока не может продать свои казахские активы. Их должна была выкупить семья казахских бизнесменов Асаубаевых, но они снова не нашли денег, рассказали "Ъ" источники, близкие к акционерам "Полюса". Последний раз стороны договаривались закрыть сделку до 15 сентября. Теперь сроки по ней смещаются как минимум до 12 октября.

Зарегистрированная в Джерси Kazakhgold была приобретена "Полюсом" в 2009 году, а этим летом провела через нее сделку по обратному поглощению (RTO), сменив российскую прописку на британскую. Объединенная компания получила название Polyus Gold International. Но RTO с Kazakhgold могло не состояться из-за конфликта с ее бывшими основными акционерами Асаубаевыми, который развернулся в июне 2010 года. Российская компания предъявила к ним иск на $430 млн, обвинив в выводе средств из компании и фальсификации данных о ней. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении менеджеров "Полюса". Компромисс был найден в декабре. "Полюс" согласился продать Асаубаевым все операционные активы Kazakhgold за $509 млн без учета долгов и гарантий по облигациям в сумме $260 млн.

Сделка с Асаубаевыми была структурирована в два этапа: на первом бизнесмены выкупают контроль во всех активах Kazakhgold, а затем, к концу 2012 года, оставшиеся доли. Изначально первый транш должен был пройти к 14 марта, но затем сроки трижды смещались из-за того, что покупатели не могли найти денег. Последний раз — в апреле — стороны договаривались провести первый транш до 15 сентября. Сейчас причина очередного срыва сроков та же, уточняет один из источников "Ъ". Формально новые сроки по сделке сдвинуты на 12 октября, сообщила вчера Polyus Gold поздно вечером. Но дальнейшую судьбу активов Kazakhgold решит совет директоров Polyus Gold 7 октября. "Надеемся, что к этому времени Асаубаевы представят хотя бы банковские гарантии",— добавляет он.

Срыв сделки грозит покупателям финансовыми претензиями со стороны "Полюса", говорит управляющий партнер "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Со стороны Асаубаевых уже открыт безотзывный аккредитив в пользу Kazakhgold на $100 млн, который переходит компании в случае срыва сделки. Правда, теперь у "Полюса" переговорная позиция может быть слабее, считает Олег Петропавловский из БКС. Сейчас, поясняет аналитик, через казахские активы местные власти могут давить уже не на дочернюю компанию, а на головную, "а это можно использовать как элемент шантажа в переговорах по цене сделки".

Источник: Коммерсантъ


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку