АБ КИАП выступило соорганизатором конференции "Современные методы защиты бизнеса от контрафакта и иных злонамеренных действий нарушителей интеллектуальных прав"

25 мая 2018 года в НИУ ВШЭ состоялась ежегодная научно-практическая конференция по защите интересов бизнеса на тему "Современные методы защиты бизнеса от контрафакта и иных злонамеренных действий нарушителей интеллектуальных прав", организаторами которой выступили АБ КИАП, АБ «Феоктистов и партнеры» и CSI Group.

Конференция начала свою работу с гражданско-административной сессии, которую провели юристы адвокатского бюро КИАП. Дарья Черныш, руководитель IP практики АБ КИАП, патентный поверенный РФ, рассказала участникам о правовых тонкостях при борьбе с контрафактом в гражданском процессе, рассказала, как происходит поэтапная подготовка к защите, а также дала практические советы по выбору и обоснованию размера компенсации. Алексей Сизов, партнер АБ КИАП, адвокат, руководитель практики таможенного права и внешней торговли, выступил с темой о защите прав интеллектуальной собственности при импорте товаров. Алексей пояснил, какими необходимыми для этого полномочиями наделены таможенные органы, а также подробно описал правовые возможности правообладателя и последствия для нарушителя.

Вторую уголовно-правовую сессию открыл доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Геннадий Есаков, рассказав об актуальных аспектах судебной практики по уголовным делам, связанным с контрафактом и интеллектуальным пиратством. Далее сессию продолжили представители АБ «Феоктистов и партнеры»: Руслан Долотов, к.ю.н, адвокат, партнер АБ «Феоктистов и партнеры», доцент кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ, и Сергей Марков, консультант АБ «Феоктистов и партнеры». Руслан поговорил с участниками конференции об Уголовном кодексе РФ как об инструменте защиты и нападения по делам о контрафакте и разобрал, как добиться возбуждения уголовного дела при обнаружении контрафакта на рынке. Сергей в ходе своего выступления предоставил результаты криминологического исследования и на примере анализа рынка стройматериалов оценил масштаб и источники контрафакта стройматериалов в Москве.

Третья заключающая сессия была посвящена форензику и корпоративным расследованиям. Эту сессию провели представители CSI Group: исполнительный директор CSI Group Александр Писемский выступил с темой реализации контрафактной продукции через Интернет и на примере разобрал комплексный мониторинг нарушений и сбор доказательств в сети Интернет, а также дал свои практические советы, что необходимо делать для фиксации доказательств. Александр Хаки, исполнительный директор CSI Group, и Андрей Осипов, руководитель направления корпоративных исследований CSI Group, на примере реального case-study показали весь путь выстраивания стратегии противодействия продажам контрафактной продукции, начиная с мониторинга информационной среды и установления неофициальных дистрибьюторов продукции на территории РФ, и заканчивая идентификацией бенефициаров, установлением производителей и цепочки поставок, а также подготовкой позиции совместно с юристами клиента.

В работе конференции также принял участие заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам РФ Владимир Корнеев. Он подчеркнул актуальность темы конференции, а также отметил, что считает крайне важным и необходимым для представителей бизнеса при обнаружении контрафактной продукции уделять мониторингу и сбору доказательственной базы достаточно внимания и ресурсов до обращения в суд, так как это может существенно изменить и ускорить ход судебного процесса.

Участниками мероприятия стали собственники бизнеса и руководители компаний, главы и сотрудники юридических департаментов ведущих российских и международных компаний, холдингов и корпораций.