Лина Тальцева выступила на круглом столе М-Логос «Перспективы развития института возмещения судебных расходов в российском праве»

24 Апреля 2013

22 апреля 2013 года юридический институт М-Логос провел научный круглый стол, посвященный теме перспектив развития института возмещения судебных расходов в российском праве. Старший юрист-аналитик АБ КИАП Лина Тальцева рассказала о европейском опыте судебных расходов и представила доклад на тему «Процессуальные расходы в Германии».

Проанализировав опыт Германии, Лина пришла к нескольким выводам. 

С одной стороны, существующая жесткая система тарификации каждого процессуального действия адвоката облегчает процедуру доказывания размера понесенных доверителем судебных расходов с целью их последующего взыскания с проигравшей стороны.

С другой стороны, в Германии система достаточно сложная и выстроена в соответствии с особенностями немецкого процессуального законодательства. Поэтому вряд ли без серьезного переосмысления может быть быть перенята в России. 

Кстати, сложность и громоздкость немецкой модели предопределили выбор визуального образа презентации - лягушки. Вопрос о процессуальных расходах в Германии, и, в частности, о вознаграждениях адвокатов, остается таким же "заболоченным" участком правового поля, как и в России. 

Презентация к выступлению доступна по ссылке.

Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку