ВАС РФ внесет определенность в вопросы о снижении неустойки

28.10.2011

Эксперт: Антон Самохвалов

На сайте ВАС РФ опубликован проект Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации". Постановление призвано внести определенность и единообразие в практику арбитражных судов по делам о взыскании неустойки, а именно – по вопросу снижения размера заявленной истцом неустойки в связи с ее несоразмерностью причиненным убыткам.

Предлагается разъяснить позицию ВАС РФ по ряду положений статьи 333 ГК РФ, которые могут вызывать (и вызывают) различия в их толковании разными арбитражными судами. Приведем некоторые из положений, которые должны попасть в утвержденный документ.

  1. Неустойка может быть снижена арбитражным судом только по заявлению ответчика, сделанному только в суде первой инстанции.
  2. Во внимание может приниматься только факт явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, но не факты, свидетельствующие о финансовом состоянии ответчика или о добровольном исполнении обязательства, которое было нарушено.
  3. Условие договора о неприменении статьи 333 ГК РФ не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о снижении неустойки.
  4. Снижение судом суммы неустойки ниже среднего размера платы по кредитам, выдаваемым кредитными организациями субъектам предпринимательской деятельности в месте нахождения должника в период нарушения денежного обязательства, допускается в исключительных случаях. Но в любом случае присужденная судом денежная сумма не может быть меньше чем та, которая была бы начислена на сумму долга исходя из учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
  5. В проекте постановления содержится положение, предполагающее возможность снижения присужденной суммы неустойки ниже ставки ЦБ РФ в случаях, когда договором или законом (статья 395 ГК РФ) предусмотрена компенсация убытков за счет платы за пользование денежными средствами. Данное положение может изменить судебную практику по вопросу об одновременном взыскании и неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами по статье 395 ГК РФ. Напомним, что известным совместным Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» от 08.10.1998 г. исключалась возможность одновременного взыскания неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами.
  6. Статья 333 ГК РФ может быть применена как к договорной, так и к законной неустойке.
  7. Списание (но не добровольное перечисление должником) денежных средств в счет неустойки со счета должника не исключает возможности требовать снижения суммы неустойки и возврата списанных средств в размере суммы, на которую неустойка была снижена.
  8. Правила статьи 333 ГК РФ о снижении неустойки применяются также в случаях, когда неустойка подлежит уплате не деньгами, а делимыми вещами, определенными родовыми признаками.
Данный проект пока находится в стадии обсуждения юридическим сообществом. Мы проинформируем Вас, как только Постановление будет принято.
Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку