ВАС о третейских судах

19.12.2010

Эксперт: Илья Ищук

Высший Арбитражный суд вчера на президиуме принял прецедентное решение по спору между дочкой "Холдинга МРСК" – ОАО "МРСК Сибири" и энергоснабжающей компанией "Русэнергосбыт", фактически заблокировав исполнение решения третейского суда, вынесенного на основании нормативно-правового акта, который был позднее признан недействующим.

Прецедент заключается в том, что этот приказ региональной службы по тарифам при вынесении решения третейским судом являлся действующим и был признан противоречащим закону лишь на стадии, когда выигравшая сторона обратилась в суд за исполнительным листом.

Я думаю, что с учетом того, что на момент вынесения решения третейским судом отмененный позднее акт РСТ Республики Бурятия действовал, его применение вряд ли можно квалифицировать как нарушение основополагающих принципов права.

Кроме того, согласно позиции, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17, отмена нормативного акта как не соответствующего закону не может рассматриваться в качестве вновь открывшегося обстоятельства, за исключением случаев, когда данный акт признан недействующим с момента его принятия.

Высший Арбитражный суд согласился с тем, что при рассмотрении спора между "МРСК Сибири" и "Русэнергосбытом" третейский суд нарушил один из основополагающих принципов российского права. И, возможно, это дело пополнит перечень аргументов, на которые опирается председатель ВАС Антон Иванов, высказывая радикальную идею об упразднении значительной части третейских судов. Их, по его мнению, должно быть по одному в регионе и действовать они должны при торгово-промышленных палатах. Выступая на конференции "Международный арбитраж и государственные суды: баланс интересов", Иванов заявил, что такие меры необходимы для повышения доверия к третейским судам. По словам председателя ВАС, в 1990-е годы было создано много "лжесудов, карманных третейских судов", поэтому нужно, чтобы они были упразднены.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку