ВАС дал окончательные разъяснения относительно самовольных построек (ст. 222 ГК РФ)

14.01.2011

Юристы в своей практике неоднократно сталкивались с трудностями неоднозначности позиций судов по вопросам применения ст. 222 ГК РФ. 13 января 2011 года на сайте ВАС РФ было опубликовано Информационное письмо Президиума от 09.12.2010 №143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 ГК РФ».

Наконец информационное письмо Президиума ВАС РФ N 143 обобщило складывающуюся судебную практику по спорам, связанным с самовольной постройкой. По многим спорным вопросам Президиумом ВАС РФ были даны разъяснения, исключающие неоднозначность в правоприменении.

На мой взгляд, одним из наиболее интересных вопросов, затронутых в указанном Информационном письме, является участие несобственников земельных участков в споре о сносе самовольной постройки.

Так, требовать сноса самовольной постройки помимо собственников земельных участков, а также уполномоченных органов государственного надзора могут также и иные лица, права и охраняемые законом интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки.

К примеру, в п. 4 Информационного письма поясняется, что арендатор земельного участка, смежного с участком, на котором осуществляется строительство, вправе требовать сноса самовольной постройки, возведенной на этой земле, в случае нарушения прав и законных интересов арендатора соседнего участка. Такое толкование уже давалось в п. 22 Постаноления Пленума ВС РФ N 10 и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Таким образом, правом требования о сносе самовольной постройки имеют и собственники/арендаторы соседствующих с самовольным строительством участков в случае, например, нарушения строительством на соседнем участке допустимых противопожарных расстояний.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку