Третья волна антимонопольных поправок неизбежна

14.01.2011

Эксперт: Илья Ищук

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена в конце следующей недели решить вопрос о начале еще одного, третьего расследования в отношении крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) по факту роста цен на топливо.

ФАС дважды - в 2008 и 2009 году - штрафовала четыре крупнейшие российские ВИНК (ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, ТНК-ВР и Роснефть) и их «дочки» за завышенные цены на бензин. Общая сумма штрафов составила около 26 млрд рублей, причем в рамках второй волны дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии. В итоге,«общее количество штрафных санкций составит около 15 миллиардов рублей».

ИМХО, что сложившаяся ситуация не говорит о неэффективности ФАС России. Скорее это говорит о необходимости совершенствования действующего антимонопольного законодательства и о том, что для повышения цен действительно существуют объективные экономические предпосылки.

Вопрос об изменении «правил игры» обсуждается не первый год в нефтяном сообществе. Однако речь идет скорее не об их изменении, а о том, чтобы сделать их понятными и прозрачными всем игрокам нефтяного рынка.

К сожалению, на практике складывается ситуация, когда нефтяники попросту не видят границ разрешенного поведения на рынке в силу отсутствия и нормативного закрепления. Хотя третья и последующие волны изменений/дополнений в антимонопольное законодательство неизбежны, в силу молодости и несовершенства текущего правого регулирования в этой сфере.

В свою очередь, хочется верить, что планируемые новации будут последовательны, продуманны и адекватны рынку и текущей экономической ситуации в стране.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку