Соглашения акционеров снова под атакой?

18.02.2011

Институт соглашения акционеров (участников) опять переживает нелегкие времена. Поправки, которые внесли в законы об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, лишь на время создали ощущение, что подход начал меняться. Но суды с каким-то непонятным упорством не хотят позволить акционерам самим решить, каким образом им стоит управлять компанией, в которую они вложили свои личные деньги.

Не так давно председатель Высшего арбитражного суда РФ заявил, что вообще не видит необходимости в соглашениях акционеров (см. интервью А.Иванова газете «Ведомости» от 16.02.2011). Действительно, разве важно, что необходимость в них видит бизнес сообщество. 

А буквально на следующий день после этих слов Девятый арбитражный аппеляционный суд, подтвердил недействительность ряда существенных положений соглашения участников одного из обществ с ограниченной ответственностью. Признанные недействительными положения касались порядка принятие решения на общих собраниях, распределения прибыли, решения вопросов об одобрении крупных сделок и назначении генерального директора, права на передачу доли участника общества и опциона, а также ответственности за нарушение условий договора. То есть по сути всех тех условий, в отношении которых закон предусматривает для сторон возможность договориться по своему усмотрению.

Давая упомянутое интервью, Антон Иванов отметил, что ВАС РФ рассматривает возможность дать разъяснения по применению норм о заключении соглашений акционеров. Но учитывая мнение руководителя высшей судебной инстанции и позицию судов пока не приходится надеяться на прогрессивный подход к данному вопросу. Или, может, чудо случится и судьи вспомнят про свободу договора и принцип демократического государства - все, что не запрещено, разрешено?  Хотя, возможно, суды просто не хотят рассматривать лишние споры и тем самым подталкивают бизнес заключать соглашения по иностранному праву с рассмотрением споров в иностранных арбитражах.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку