Слушания без вызова сторон

24.01.2011

Эксперт: Андрей Корельский

В действующей редакции АПК РФ в части 3 ст. 39 АПК РФ законодатель использовал термин «без вызова сторон», который вызывает множество разногласий не только у участников арбитражного процесса, но и у судейского сообщества.

По моему мнению, это решение спорное и половинчатое: если бы законодатель хотел придать процедуре обжалования определения о передаче дела в другой суд более значимый статус, необходимо было бы оставлять общий апелляционный порядок такого обжалования — например, как для определений о принятии (отказе в принятии) обеспечительных мер.

Если же, по мнению законодателя, такое обжалование носит для стороны менее значимый характер по отношению к защите его прав, тогда необходимо было бы использовать термин «без извещения сторон», как это сделано, например, в ст. 291 АПК РФ.

Порядок применения действующей формулировки ч. 3 ст. 39 АПК РФ может быть решен не догадками суда и сторон, как делается в настоящее время, а либо внесением корректирующих изменений в АПК РФ, либо изданием разъясняющего указания ВАС РФ.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку