Следователь ошибся, государство – заплатит?

14.11.2011

15 ноября 2011 года Высший Арбитражный Суд РФ должен рассмотреть дело, итог рассмотрения которого может существенно повлиять на правоприменительную практику по расследованию дел так называемой экономической направленности.

Суть вопроса в следующем. Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы к Федеральному казначейству и таможенному органу о признании незаконным бездействия, выразившегося в неперечислении ему 2 305 268 рублей, и требовании устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества. В удовлетворении требования отказано в полном объеме.

Ранее, по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого вынесено постановление о признании вещественным доказательством задержанные при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации мешков сахарного песка, принадлежащих обществу.

Вещественные доказательства постановлением следователя прокуратуры переданы на реализацию, за продажу которых получено 2 305 268 рублей.

В последствии уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления (часть 1 статьи 24 УПК РФ). Этим же постановлением предписано вырученные от реализации денежные средства, перечисленные на депозитный счет таможенного органа, вернуть владельцу завода в установленном законом порядке с учетом ограничений, определенных Таможенным кодексом Российской Федерации.

Однако таможенный орган отказался возвращать указанную сумму, сославшись на положения пунктов 1 и 2 статьи 319 Таможенного кодекса, согласно которым обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает при ввозе товаров с момента пересечения таможенной границы. Так как обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении указанного товара не прекратилась, таможня произвела зачет спорных денежных средств в счет уплаты таможенных платежей. Поскольку сумма подлежащих уплате пошлин, налогов, начисленных в отношении товара превысила сумму, вырученную от реализации товара, таможня констатировала, что остаток денежных средств, подлежащих возврату владельцу после удержания сумм пошлин, налогов отсутствует.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда РФ не согласилась с позицией нижестоящих судов и передала дело для рассмотрения в Президиуме ВАС РФ, отметив:

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде (статья 46 Конституции РФ).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16.07.2008 № 9-П положения подпункта «в» пункта 1 части 2 и части 4 статьи 82  УПК РФ, выступавшие правовым основанием для принятия следователем прокуратуры постановления о продаже принадлежащего обществу товара, признаны не соответствующими Конституции РФ,  ее статьям 35 (части 1 и 3), 46 и 55 (часть 3), поскольку эти законоположения позволяли решать судьбу имущества, признанного вещественным доказательством, лишать собственника или  иного  законного владельца  этого имущества без вступившего в законную силу приговора, которым решается вопрос об этом имуществе как вещественном доказательстве, и в случае, когда спор о праве на имущество, являющемся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства,  до вступления в силу соответствующего решения суда.

Принудительное изъятие имущества, влекущее за собой прекращение права собственности на это имущество, по сути, являясь лишением имущества, что невозможно без предварительного судебного контроля и принятия соответствующего судебного акта. Таким образом, факт реализации товара заявителя, признанного вещественным доказательством, на основании постановления следователя прокуратуры, являлся незаконным. Это, в свою очередь, влечет за собой незаконность факта невозврата заявителю денежных средств, полученных от его реализации.

Однако указанные положения были судами проигнорированы.

Скорее всего, 15 ноября 2011г. Президиум ВАС РФ отменит состоявшиеся по делу судебные акты и направит дело на новое рассмотрение. Подобный подход - ответственность за незаконные действия органов следствия - должен повысить качество правоприменения в делах экономической направленности.

Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ в очередной раз обращает внимание арбитражных судов на необходимость прямого применения норм Конституции РФ и постановлений Конституционного Суда РФ, что в свою очередь повышает качество отправления правосудия.

Итог рассмотрения дела: 

ВАС РФ принял решение об отмене принятых по делу судебных актов и вынес новый судебный акт, которым требование общества удовлетворены в полном объеме; государство должно выплатить обществу денежные средства, полученные от реализации имущества, незаконно изъятого у общества.


Twitter Facebook Яндекс Livejournal

Возврат к списку